※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
menmen
子育て・グッズ

息子がトイレで「ちーちー」と言ってくれて感動しています。初めての言葉かな?まだ早いですか?

2ヶ月から半オムツなし育児をしていて、(起きたあと、ご飯のあと、寝る前だけトイレにだす)その際におしっこの掛け声を「ちーちー」と言ってました。

そしたら今日、7ヶ月半の息子が、トイレでいつものように掛け声かけてたら、一緒に「ちーちー」と言ってました😂💕

ちーちーは言いづらいのか、少しティーティーにも聞こえますが、次のトイレ出しでも言ってて、とっても感動して愛おしくなりました😭💕

これは初めて喋った言葉になるんですかね?💓
まだ早いですよね??

コメント

カーズ

2ヶ月からトイレですか??
首が座ってないときはどのようにされていたのですか??

私は息子に朝起きたらしつこく
おはよーって言っています。
そしたら
起きた時の第一声が
おはよ
に聞こえてきますが、親バカだからそー聞こえるのだと思っています。

• menmen

menmen

おはよって言ってる気がするだけでも嬉しいですよね♡
    んまんま言ってる時もママって言ってる気がして嬉しいですが、私も親バカなのかなって思います😂

トイレは本格的には首が座ってからですけど、中には生まれてすぐからやる方もいるみたいです😳

• 3月15日
  • カーズ

カーズ

半オムツについて、興味ありです!
    9割成功ってすごいですよねー!!
    うちはせっかく治ったのにまた赤くなってしまって。

• 3月15日
  • menmen

menmen

4ヶ月だとまだ緩いのでかぶれやすいですよね( ; ; )ネットにオムツなし育児が詳しく書いてありますよ☺
    私はそれの手抜きですよ😂💦
    うちの子は、朝の授乳の後か、昼に💩する事が多かったので、初めはその時だけトイレやバケツに連れてってました(^^)

• 3月15日

オムツなし育児でおマル(バケツ)でしなかったんですね!
初めからトイレだとわかりやすいかもですね♪
チーチーが心地よくなってるんでしょうね♡
初めて話した「言葉」ではないと思いますがその前兆ですよね~(*´`)

• menmen

menmen

ありがとうございます♡批判的な意見ばかりだったので嬉しいです❤️
    カベルネさんもオムツなし育児してるのですか??
    初めての方はバケツにしてたんですけど、途中からトイレにしたらそっちのが楽だったので(^^)

そうですよね、初めての言葉ではないですよね☺でもすごす可愛くてたくさん抱きしめちゃいました💕

• 3月15日

退会ユーザー

ズラズラ批判するのはママリでよくみます(笑)
    私はしたくて調べてたけど育児だけて精一杯で無理でした😢
    ホーローのおマル買わなくてよかったです
    おしっこのタイミングもイマイチ分からないし・・・オムツなしになかなか踏み込めないんです
    ネットでも突っ込んで教えてくれないし😅

チーチー可愛でしょうね♡

• 3月15日
  • menmen

menmen

確かに私ものめり込んでやってたらトイレだけで1日終わりそうだったので、ご飯の後とか、できる範囲だけにしました💦笑

でもそれだけでも学習してくれるから子供って凄いなと思ってます!😊

おしっこは、私もタイミング分かりません😂男の子なんで、しょっちゅうしてますから、そのは仕方ないと大らかな気持ちで見守ってます💓

• 3月15日

退会ユーザー

と言うことはしなかったら切り上げたんですか?
    それともする迄待つ?
    今度トイレに引き込もれる時してみます(笑)
    男の子ってしょっちゅうするんですか😲
    うちも男の子でよくしてるなぁとは思うけど男女で違うんですね!
    男の子なんで飛ぶから怖いけど😅上手くしてくれるといいなー

• 3月15日
  • menmen

menmen

しない時は切り上げてました!無理矢理して嫌いになっちゃったら続かないし、泣いてるのに続けるのは可愛そうだったので😭

男の子、しょっちゅうしますし、飛びますよ!Σ(-᷅_-᷄๑)
    うちの子は必ず右寄りに飛んでくるので、大人になっても右寄りなんだろーなと思うとそれを知ってる自分が複雑ですw

• 3月15日

退会ユーザー

右より笑笑ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    それは複雑w
    うちの子真っ直ぐ飛びますw
    おしっこはまだいいですけど、うんちが飛ぶのは衝撃的でした(笑)
    最近便秘&下痢になったので量が凄いんです…トイレだと楽ですよね😢
    まずはトイレでお尻出す慣れから入る感じですかね
    呑気にやってみます♡
    おしっこのコマンドだけでしてくれるのかどうしても半信半疑です(⚭-⚭ )笑・・・がしてくれたら嬉しいな♪
    グッドアンサーありがとうございました!

• 3月15日

すみません、私、感動ポイントが違うんですが、トイレで出るんですか?!😳そのとき抱えているんですか?

• menmen

menmen

トイレで出ますよ!

5ヶ月くらいから、💩は9割トイレで出るようにらなりました☺
    オムツかぶれもなく、出たあとは横モレの心配もないので、洋服も汚れないので楽です♡

一緒に座ったり、バケツをあてたりして支えてる感じです(^^)

• 3月15日
みい

7ヵ月でといれできるんですか?
すごいですね(//∇//)

• menmen

menmen

出来ますよ(^^)
    私はそこまでのめり込んでやってはいなかったので半オムツなし育児なんですが、ネットや本でみたら、たくさんらやってる人いるみたいです♡

特に嫌がらず、むしろトイレ連れてくと笑ってますw

• 3月15日
みけあママ

えっ、もうトイレですか⁉️
どんな体勢でさせてるんですか?
7ヶ月半だったら早い子だったら親の真似まするかもしれませんが…喋った言葉とは違うような😂
まあそれは親判断でいいと思いますよ!

• menmen

menmen

オムツなし育児の本で読んでやってみました!一緒に座る感じです(^^)
    そうですよね、7ヶ月じゃ早いですよね😂

• 3月15日
  • みけあママ

みけあママ

一緒に座る😳⁉️
    お母さんがめっちゃ足開いてそこに座らせるんですか?
    すいません、全然想像出来なくて…
    まあオムツが早く取れるのは経済的にも助かりますね^^;
    私には出来そうにないので、すごいの一言です。

• 3月15日
  • menmen

menmen

はい開いてます笑
    今は座れるようになったので、オマルに座らして支えてます😊
    経済的にはとてもいいですよ!
    💩はオムツではしないので、横モレの心配もなく、洋服も汚れないので☺

• 3月15日
こじゅん

言葉に感動されているのに、全く関係ないのですが、、
そんな子育て方法があるんですね😳初めて聞いてビックリしました💦
首すわってないのにどうやって抱えてたのですか?出るまでトイレにいるんですか?専用のトイレとかがあるんですか?全然想像できなくて、すいません💦

• menmen

menmen

そうですよね💦わたしも最初ネットで見てビックリしましたが、やってみるとオムツかぶれもしないし、良かったです(^^)
    一緒に座る感じですが、本格的に始めたのは首すわってからです(^^)

• 3月15日
  • こじゅん

こじゅん

一緒に座ってですか!
    それを聞いても全然想像つかない!笑
    ネットで調べてみます🎵

お話できたかもって、嬉しいご報告なのに、すいませんでした💦

• 3月15日
ワンワン

トイレ凄い早いですねΣ(゚ロ゚;)
2ヶ月とか逆に危なそう…。補助便座でも10ヶ月~1歳くらいの開始だった気が(>_<)
すいません、私も言葉よりそっちの方が衝撃的でしたw

• menmen

menmen

私も初めてはビックリしましたが、今ではやって良かったと思ってます(^^)

• 3月15日
ykr*

2ヶ月からトイレやらせるってすごいですね💦
まだ首もすわってないしお座りなんてもっと無理な時期からってのにびっくりです😱

• menmen

menmen

危なくないですよ!今では気持ちや良さそうです♡

• 3月15日
。。

2ヶ月でトイレって
危なくないですか…
首もすわってないのに

• menmen

menmen

あぶなくないですよー!

• 3月15日
みゆ

私も3ヶ月からおむつなしやってます❤️
3ヶ月、4ヶ月あたりはほぼオマルでうんちもおしっこもしてくれていて感動ものでした〜(✿´ ꒳ ` )♡
子供が排泄に意識を向けてくれてると思うと嬉しいですよねっ😍❤
娘は一歳前くらいからトイレ、オマルいやいや期突入してましたが、最近自分からちっちー!と言ってトイレに行くようになったので嬉しくて嬉しくて(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

おむつなし育児、ぜひみなさんにやってもらいたいくらい素晴らしい育児方法ですよね❤️
キャッチ成功した時の子供の笑顔がたまりません😍😍😍

• menmen

menmen

早くからおまるでできてるなんて凄いですねー✨
    トイレイヤイヤ期、くるみたいですね😭💦でも他の子より早くオムツ取れるんですかね??

トイレ成功したとき、めっちゃ嬉しいですよね💕

• 3月15日
  • みゆ

みゆ

でもあの頃がゴールデン期で、その後から遊ぶのに夢中になりダメダメです😂😂
    いやいや期、きっとどんな子にももれなくくると思います😂
    でもそれも自我の成長ですよね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

どうなんでしょう?
    でも排泄に意識が向くだけでも、オムツ外れるの遅かったとしても良しとしようかなー?なんて思ってます😍
    あわよくば下の子産まれる前にオムツ外したいなぁなんて思ってますが、きっと無理ですね(笑)

本当にお互いに嬉しくてやっててよかったなぁって思いますよね«٩(*´ ꒳ `*)۶»

• 3月15日
緑茶🍵GreenSmoothy

凄い!皆さんの反応が(笑)
これで少しでも、おむつなし育児の認知度が広まっていくといいなぁ〜なんて☺️
以前私がおむつなし育児の情報交換スレを立てた時、ランキングに載ったんですけど、その時は★お気に入りが250くらいつきましたよ!
興味がある人は多いんでしょうね。

さて本題ですが…
うちの子は最初に話した言葉はじぇじぇじぇ〜!です(笑)そのドラマ観てないですけどね。。。
バイバイもその頃から言ってますが、病院で、意味のある言葉は話しますか?って聞かれてバイバイは言います。と答えたら、それは違うと言われました💦
1歳頃には食べ物が熱いとアチチって言うようになったので、これはそうなのか今度また聞いてみます。