叱らない育児が増えているという意見について、実際には周囲にそのような親が少ないと感じています。皆さんの周りはどうでしょうか。
Z世代以降は叱らない育児が流行ったからメンタル弱い子が多いとか、叱られなれてないからすぐ落ち込むとか、人の言うことは聞かず自分の主張ばかりするとかよく見ます。
たしかに、昔に比べたら増えたのかもしれませんが
叱らない親なんてそんなに多いですかね🤔?
みなさんやみなさんの周りはどうですか?
私は感情任せに怒鳴ったりはしないようには気をつけていますが、普通に悪いことや危ないことをしたら叱りますし、約束は守らせますし甘やかしはしません。
私の周りもそのようなママばかりで、叱らない育児してる人なんて聞いたことないです。それにうちの会社にもZ世代の若い子がいますがしっかりした子達です。
ここ(ママリ)でもむしろ毎日毎日怒ってしまうみたいな事書いてる人多いし、世間が言うほど叱らない育児してる人って多く無くない?って思うんですがみなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
それ系の事を主張する人の言う「叱る育児」って、昭和的な恐怖育児みたいなのと比較してる可能性があると思っていて、その時代と比較したらそりゃ色々変わったわよと思います。
叱る方法も、怒鳴るだけでなく、諭す、落ち着かせてから説明する等、多様化してますし。
「メンタル弱い」についても、昔の「上司・お客様のいう事は絶対」が通じなくなっていることを老害が許容できてないだけな気がします。
ままくらげ
一時期「叱らない育児」が流行った時代があるんです。
歳の離れた親戚がまさにそのやり方で育ったらしく、私は会えてないのですが、身内が「見てられない」と口々に言ってました😅
その反動なのかなんなのか、今はまた叱るようにはなってきてるのでは?
と思いつつ、今でも「○○ちゃ〜ん、だめよ〜」みたいな声かけしかしない人はたまに見ますね💦
周りはみんな困ってるんですけど!みたいな場面には遭遇します😣
私が育った平成初期の親も教師も体罰上等の躾から、叱らない育児を経て、また新しい叱り方にはなってると思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦最近思うのは、過干渉な親と放置気味な親、両極端な人が増えたなと感じますね🤔
人に迷惑かけるようなことや危ないことはきちんと叱ろうよ…ってモヤモヤするやつですね😭だめよ〜程度で聞くはずない…赤ちゃんならそれでいいですけどね💦私も平成初期生まれですが、私の親は昔は先生に平手打ちされるのなんか当たり前だったと言ってました😂
今はまた変わりつつある段階なのかもしれませんね!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
多いとは感じないですけど、
ふとした時にいますね🫨
兄嫁も怒らないタイプの育児してます🥹
-
はじめてのママリ🔰
昔よりはきっと増えたんだと思いますけど、体感できるほど多いとは思えないんですよね🤔叱らない育児よりもスマホに夢中で全然子ども見てない人は増えたなとは思います🫠- 8月16日
はじめてのママリ🔰
うちの会社で、打たれ弱い子がいます。
家では確かにしっかりされてる所は多いかもしれませんが、周りに気を使う・敬うということは学校とか世間の流れ的に少なく感じます。昔は縦社会が基本、体罰も基本、怒られないように、協調性をもってと教えられてきましたが、今では教師は保護者よりも下、保護者も子供を守ろうと変なチャチャを入れる人が多い(子供同士の些細な喧嘩などに親が本当に割り込んでしまうや、学校へ文句を言うなど)、周りの目を気にする・上の人を敬って自分も合わせていくと言う風潮が無くなった敬うことも無くなったので、持論が通らない時にムキになるのではないかなと思います!
部活などもしたことがなく、好きなことをして生きてきて、周りのことを考えて発言する機会なかったんだろうな…と言う感じです
-
はじめてのママリ🔰
んー、それはたしかにありますよね💦
一部のうるさい人たちのせいで、なんでもかんでも不適切になりすぎだと思います😔自分の主張を言う事は大切だけど、人に合わせる事もまた同じくらい大切ですよね。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
今も昔も「◯◯ちゃんたら〜♡」っていう叱らないお母さんは一定数いたと思います🤔
SNSなどでそういう人の育児が炎上したり注目されるから『増えた』と感じるのかな?って思います‼︎
個人的には昭和・平成初期の世代の人って無能な人が多いなって感じるので若い人に対するねたみかな?とも思います。笑 自分たちは我慢してきたのに今の子は〜みたいな。笑
-
はじめてのママリ🔰
それは本当にそう思います💦昔から一定数いますよね🤔
私平成初期ですが、無能が多いんですかね😂?私からしてもがっつり昭和生まれの人の経験してきた事と自分が育った時代ってまるっきり違うな〜と感じてますよ💦今の若い子は〜なんて思った事もないんですけどね😭むしろ私も20代前半の頃は昭和世代から色々言われていたゆとり世代なんです笑- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!訂正ありがとうございます😊
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
あっすいません💦言い方間違えました🙏昭和・平成初期に『入社した世代』って言いたかったです🙏
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私含め友達とかはちゃんと叱りますが、スーパーとか出先では4.5歳とかの子が普通に走ってたりでひたすら引きますね。親も近くにいないし😅
-
はじめてのママリ🔰
なんか叱らない育児というよりはただの放置?って親もいますよね💦- 8月16日
はじめてのママリ🔰
いますよ!
叱らない、しかれない親
4歳で風呂入りたくない、と癇癪起こして『風呂入る入らない』で3時間かけてたようです
-
はじめてのママリ🔰
最近に限らず一定数はいますよね🥹
それはすごいですね💦
うちは数十分〜長くても1時間、説得して無理なら強制です🫠- 8月16日
はじめてのママリ🔰
その頃と比べたらそりゃそうですよね😂
たしかに私も怒鳴ることはなく真顔で冷静に叱る、という感じです🤔
昭和ってとにかく怒鳴る、叩く、なんなら閉じ込めるとかもあったと聞きます💦
そう言う世代の人からすると、私も叱らない親に見えてるのかもしれませんね😟
なんか腑に落ちた気がします!