※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の母です。夜間断乳や寝かしつけについて教えてください。添い乳やトントンで寝ることについても悩んでいます。辞めるべきか、続けても大丈夫か、アドバイスをお願いします。

7ヶ月になったばかりの男の子の母です。

寝かしつけと、夜間断乳について教えてください!

夜間断乳の目安は、だいたい3食しっかり食べれるようになってからと聞くのですが、合っていますか?(*_*)

また、今現在、夜の寝かしつけと、夜中4~5回くらい起きるのですが...添い乳で寝かしつけています。
夜間起きる回数を減らしたいのと、できたら添い寝やトントンだけで寝るようになってもらいたいです(*_*)

生後11ヶ月頃には仕事復帰する予定なのですが...
やはり、添い乳は卒乳しづらいので、辞めた方がいいのでしょうか?でも、3食ご飯を食べるようになる頃には、運動量も増え、コテンと寝るので、添い乳を続けても大丈夫だという意見も聞いたことがあります(^^;)

夜の寝かしつけや、夜中に起きた時などは、起きあがって座った状態で授乳した方が、寝る時間が長くなったり、卒乳しやすくなったりするのでしょうか?

また、トントンだけで寝るようにしたいのですが、それには3日はギャン泣きしてもトントンを貫き通さないといけないんですよね?(*_*)それは、もうこの時期からしてもよいことなのでしょうか?
ちなみに、離乳食は1回食からそろそろ2回食にしようかな...ってところです。

質問がたくさんになってしまい、分かりづらい文章ですみません。このような時期の育児を経験された先輩方、教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

あーぴっ🌼

プチ夜間断乳を試みてみてはどうですか?(^^)
うちの子も頻繁に起きるので試しに泣いたらおっぱいではなく抱っこにトントンで様子みたりしていたら起きる回数減りました!前までは二時間おきぐらいに起こされていましたが今は21:00までには就寝して3:00とかまで起きなくなりました(^^)なのでいきなり夜間断乳するよりは様子見でプチ夜間断乳してみてはどうですか?(>_<)

• ともこ

ともこ

プチ夜間断乳実践中です!…が、やっぱりおっぱいじゃないとどうしようもなくなったりする時がありますね( ;∀;)
    どこまで粘るのか、判断がなかなか難しいですね(p_-)でも、少しは寝てくれるようになった気がするので、頑張って継続してみます!ありがとうございます♡(*´꒳`*)

• 3月21日

うちは、7か月後半にしました!

離乳食は2回食で1食120㌘ほど食べていました!

添い乳はしたことないんですけど、うちの子はギャーギャーなき続けるようなことはなく、トントンですんなり寝てくれました。

• ともこ

ともこ

7ヶ月後半にされたんですね。1食120g…まだそんなには食べてないですね…。
    もう少し様子を見てもいいのかもですね!
    参考になりました!ありがとうございます♡(*´꒳`*)

• 3月21日
もも

ほんと色々な意見があるし、正解がないので迷いますよね。。
私もその頃添い乳していて、何回も起きてきてましたが、添い乳は楽だし、まだ7カ月だし、と思って夜間断乳はしませんでした!
夜間断乳は10カ月にしましたね。
しかし、失敗し、今は夜中一回と朝6時に授乳しています。それでもだいぶ楽になりましたし、かなり泣きますがトントンでも寝てくれるようになりました!!
トントンで寝かせるのは今の時期でも良いと思います(*´˘`*)
夜中の授乳は起き上がって座った状態でしています!やはりその方が長く寝てくれるような気がしますね。
しかし、お昼はおっぱいあげるのに夜間断乳するとこどもは混乱するから、夜間断乳するなら卒乳した方がいいとも聞きました。
うちはほんとおっぱいマンだし、保育園には行かないので卒乳もまだでいいと思っているので夜間断乳も諦めました。

• ともこ

ともこ

あ!下に変身してしまいました汗
    すみません(>_<)

• 3月21日
ともこ

そうですよね…
プチ夜間断乳をやってみて、泣いている我が子を見て思ったんですが、多分、混乱するだろうな…と。
それなら、断乳する時まで夜はあげてもいいのかな…とか、、、
いろいろ考えますね( ;∀;)