※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
お仕事

職場での有給取得頻度や理由について聞きたいです。気まずさを感じずに取得できていますか?

有給についてです。働いていらっしゃる方、働いていらっしゃった方にお聞きします。職場では有給は取得できますか?出来る方、どのくらいの頻度で取得出来ていますか?また、理由はなんと言っていますか?気まずさや後ろめたさなく取得できてますか?😵

コメント

人がいないので、という理由で2ヶ月に1回しかとれませんでした。
理由もシフトを作る人に伝えるように、と。
理由は休みたいんで、って言ってました(´×ω×`)
気まずさはありませんでしたよ!
有給とれないなんておかしいと思ってたんで
特に何も考えずにとってました☺︎︎

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

頻度的には取りづらいけど、取るとなれば周りには比較的簡単に取れる感じですかね。
    そうですよねー。有給取れないなんておかしいですよね😢

• 3月9日

退会ユーザー

わたしは妊娠を機に退職したんですけど
    結局有給とらせてくれず、退職日前日まで
    働かされました(><)
    総統数があったんで、会社のトップには妊婦さんだし有給を使って休むようにって言われたのに直属の上司には働いてもらうと言われ…
    ギリギリまで夜勤やらされましたよ(´;ω;`)

日本人は本当に働きすぎ!労基しっかりして!って思っちゃいます(´;ω;`)

• 3月9日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

うわーーー。キッツーー💦
    やはり厳しいとこは厳しいのですね。
    お気持ちすごいわかります
    理不尽ですよね、企業によって体制が違うって。みんな働いているのは同じなのに。😢

• 3月10日
たっくんママ

あまり多くは休みとってなかったですけど、私用の為でとれていました。直上や部内の人には旅行行く~とか理由は話してましたけど(^^)すんなりおやすみとれると良いですね🎵

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ホントにそう思います。取りたい時にすんなり取れる...そんな職場が理想です。
    でもあまり多く取れないのは日本ってやっぱり働きすぎですよね😭

• 3月9日
  • たっくんママ

たっくんママ

産休とれなかったんですけど…(怒)
    有休は1日も残すことなく使いきりました💕

• 3月9日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

っえ!!産休がダメですと!?
    妊婦さんのことわからなさすぎますね。
    そーゆーとこに、まだまだ男社会を感じます

• 3月10日
AMTMM🌼

私の職場は二ヶ月前申請です☺
二ヶ月後の予定とか特にないですが、
取得する時は、
私事のためと伝えてます☺
理由は特に何でもいいし、そこまで聞いてくるとプライバシーもあるので伝える必要ありませんよ☺
現在は産休前に有給をドバっとあてがいたいので、使わず取ってます💗💗💗

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

二か月前!?それはまた凄い。。
    急に体調崩されたときや不幸のときなどはどうされるんですか?
    理由はなんか、とやかく聞いてくるひといるじゃないですか😤それに休みたいだけではダメで、れっきとした理由がないと休んではならないみたいな発言が上司からあって😭

• 3月9日
  • AMTMM🌼

AMTMM🌼

忌引きは普通に貰えますよ☺
    体調崩した時は、診断書貰えば突然の有給使えます💁✨
    理由を聞いたら駄目なので、
    私事のためって言って押し通せばいいですよ💕

• 3月9日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

あ、忌引はうちも使えました笑、さすがに。
    体調崩されたときって診断書まで必要なんですね!けっこー厳しい!!!
    はい。。押し通したいけど、そんな器量の良さがわたしにはない。。。😭

• 3月10日
あーちゃん

有給は取得できますょ!!
今は産休、育休で休んでますが、シフト制の仕事です。

頻度が多い、使う日数が長い時はシフトを組んでる主任に相談しますが、基本的には融通聞かせて使わせてくれます。

理由も普通に本当の理由を伝えてます。

その職場の雰囲気とかで、
有給使いやすいとか、使い難いとかあるかもしれませんね💦

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

あー✨それすごい理想の職場ですー!😭✨
    融通のきく職場で、必要なときにいつでも、休めるって感じでしょうか?
    どうやったらそのような職場を見つけられましたか??😫入ってからでないと分からない部分もあるとは思いますが💦😢

• 3月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

入る前に見分けるのは難しいですね💦私の会社の場合、会社が‥っていうより、シフト組む主任が良いんだと思います。

主任が違うフロアだと、
    まず主任の休み(カレンダー通り)から決まって、それから他の人の休みが決まったり‥とか。。

でも、
    有給は労働者が平等に使える物ですし、あまりにも使えないのであれば、会社の上の人に伝えてみるとか、それでもダメなら労働基準監督署に伝えてみたりとか??

• 3月10日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

人にもよりますもんね、ホントに。
    わたしも、普通に有給使えたときと、そうでない環境がありました。やはり人によります。
    いえ、全く使えない訳では無いんです。ただ、取得しづらいというか、、、。エネルギーを使います😭

• 3月10日
みい

パート今年の春で7年目ですが、有給休暇あります!
私もなんだか気まずくて、体調不良で休んだ時ぐらいしか使えてません(;o;)
毎年余ってます(^_^;)

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

入りたての頃はまさにそうでした。先輩が怖くて。勝手が分からないから上司にもなんて言ったら良いか分からなくて。
    たぶん、そーゆー職場のほうがいまはまだ多いと思います。時代で、徐々に取得できる環境にはなってきているとは思いますが。。
    まだまだ取りづらいですよねー😫

• 3月9日
  • みい

みい

入りたての頃なんて有給休暇ありませんでしたよー(;o;)
    有給休暇使いたいのですが…って4年目にして勇気を出して聞いたら「パートは有給休暇ないのよー」って言われて、調べたらパートも貰えるみたいで…の一言で貰えるようになりました(>_<)
    そして、正社員以外のパート4人の中で有給休暇あるのはどうやら私だけみたいで、他の方には有給休暇あること口が裂けても言えず、申し訳ない気持ちでどうしようもない時に取ってます(;_;)
    みなさんはどんな時に有給休暇使えるんですかね(;o;)?

• 3月10日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

うわ、それ言えないですねー😱
    ひいき目で見られるのも嫌ですよね。

わたしは家事が溜まってしまったとき、病院に行くとき、東京に用事があるときなどに取得してます。
    でも、理由までは上の人に言いたくない(笑)

• 3月10日
MORiRO

正社員で現在育休中で8月に復帰予定です。
うちの会社は入社後半年は試用期間で有給発生しませんが、その後有給取得できました。職場の皆が普通に使ってます。発生したら翌年まで持ち越しできますが、2年経つと消えてしまうので、その前に消化します(^^)理由は「私用のため」とざっくり記載で通ってます。うちの会社は緩い方かも知れません。

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

2年も繰越できるんですね!
    それにざっくりな理由!!
    羨ましいです😊✨理想の職場だなー✨

• 3月9日
aya

うちは有給休暇が年間20日あり、いつでも1時間単位で取ることができます。
子どもが具合悪い時、保育園の行事、自分の妊婦健診など、最近週に一回は半日くらい休みもらっちゃってます。
でも誰も文句言わないし、お互いカバーし合うのが当たり前なので、後ろめたさとかは全然ないです⭐︎

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

一時間単位!!それもまた初めて聞く取得方法です👀✨
    そうですよね、誰も文句言わないでお互いにカバーし合ってが当たり前ですよね!!
    ホントにそう思います。

• 3月9日

上司が有給の理由を聞くのはいけないらしいですよ💦なので聞かれませんでしたし、言おうとしたら言わなくていいよって言われてました!
ただ休むと自分に全部仕事返ってくるので滅多に取ってなかったです!
産休前にまとめて消化させてもらいました(^^)

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ん!?👀👀なんですと!?
    それ、わたしのクソ上司に教えてくれませんか?(笑)
    えーーー、理由言わないと取りずらいです。
    ただ休んでるとなると評価も下がりそうだし。有給なのにーー😫

• 3月9日

退会ユーザー

理由聞くのは労働基準法で違法だと思います(>_<)そう言われましたよ!
    まあもちろん周りの状況とか次第で空気読んで取らないと、同僚の有給取得で上司が怒られてたとかもありましたが...💦
    有給ってとれる権利があるものなので評価下げるとかだめなのに、、って感じですね😂

• 3月9日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なんかうち、旦那の会社もそうです。有給使ってたくさん休んでると評価下がるみたいだし、残業しないで帰ると同じように評価下がるみたいなんです。おかしいですよね。
    特に繁忙日に取得している訳では無いし、仲間の許可ももらってます😫上司が頭硬いし、理由聞いてくるーー😭笑

• 3月10日
ゆったんまま

正社員で、年間20日支給、40日まで溜まりますがほとんど捨てちゃつてました*_*
育休復帰してからはこどもの風邪でちょこちょこおやすみ取ってたので、12月に復帰して今日までで7日+子の看護休暇で3日ほどおやすみしてます( ; ; )
小さい子がいるお母さんが多い職場なのと、担当の仕事がほぼ個々人で完結するような仕事なので
休み辛さはあんまりないです╰(*´︶`*)╯♡

ザト

半休(午前・午後)も取れる職場で、全休と合わせてしょっちゅう取ってます!
年間20日もらえますが、ほぼ使い切ります(;´・ω・)
理由は『私用』ですが、毎月旅行したりしてるので、それに合わせて取ることが多いですし、子どものお迎えの関係上、台風や雪の日の金曜日は持ち帰り荷物が多いので午後半休を取ったりもしてました。
友人が北海道から仕事で都内に来たと連絡があったときも、急遽午後半休を取って遊びに行ったりもしてました。
私の職場では、ほとんどみなさん有給を全く使わずに期限切れになってしまうので、私だけが異例だったと思います。(>_<;=;>_<)。
総合職(営業)なので、さすがに取引先との商談に被るようにお休みしたりはしませんし、常識の範囲内で利用しているので特に気にしていませんが、休ませてほしいと言えない後輩からは『どうやったらそんなにお休みできるんですか?』とよく聞かれます💦💦

こにこね

有休は3年連続でフル取得しています。
通院するので…とかって曖昧な理由にしていますよ。「持病があって」って理由だったので(子宮内膜症の経過観察)特に気にせずとってましたが、一日休むと必ず人にやってもらわなければいけない仕事が出来てしまうので半休が多かったですね。

ほぼ毎年使い切ってます☆
もちろん子どもの体調不良とかで使うことが多いですが、
・休日出勤の多い夫の代休に合わせて、「夫が休みなので休みますw」
・ひとつのPJが無事に終わったから、「よっしゃ!明日休もっかなw」
・出勤してもやること終わったら「やること終わったんで昼で帰りますw」

って感じでゆるーく休んでます(●´ω`●)
その分、やることはやってるし忙しい時は休日出勤して早出して残業してって感じですけどね!
私の部署は自分たちのPJさえ期限に間に合うように終わらせればいつ休んでも問題ないです☆

はなはな

繁忙期の1.2月を除き月2回は取ってます(^ ^)

月2回は取らないと1年しか繰り越し出来ない有給が無くなってしまうから、、と上司にも勧められるので。

休暇申請書には私用の為と記載してますがオープンに話してます。

配属場所によりますが、病棟勤務の時は10日も取れませんでした。。今は外来ですが、今年度は40日中20日くらいもらってます。