※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで自閉傾向がありましたが、現在は定型の発達をしているお子さんについて相談です。発達が遅れていただけだったのか、自閉症ではなかったのか、不安があります。

3歳頃まで自閉傾向がかなりあったけど、定型だったというお子さんはいますか?
2歳半まで全く喋らず、3歳半のいまも流暢ではないけど2.3語分は出て何した?何食べた?等の質問にも気が向けば単語で答えられます。
3歳までは、くるくるまわりつまさき立ち、理解力なし、模倣なし、奇声あげたり横目で遊ぶ、多動もがっつりありました。健診ひっかかり療育もいってます。
3歳になり理解力かなりあがり、遅延エコラリアはあるけど上記の特性はほとんど消えました。たまーに横目はします。
3歳までは正直絶対に自閉症だと思っていたんですが、最近もしかして発達が遅れていただけだったのかな、、、とも思って。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ確定していないのですが、自閉症スペクトラム疑い→緘黙症疑いになりました。
発語や反応が少ないので発達遅延や知的障害があるかどうかもよく分からず、療育に通っていて療法士さんとの距離を縮めていこういうところです。

一緒に療育に通っていた子は卒業していった子も多いので、心配なく普通学級に進んだのかなと思っています。(そもそもしっかりコミュニケーションが取れているように見えてましたが💦)

白玉

医療従事者です。
自閉傾向のあるお子さんの居宅への訪問業務をしていました。

まずは、特性が目立たなくなったという事は、療育の環境が合っており、家族の方の関わりも良いからだと思います。

特性が目立たなくなった=自閉では無く発達遅延だったというお子さんは過去にはみえませんでした。

年齢に応じて学習障害などの新たな特性が出てくることが多かったです。

実は定型だったというお子さんは、3歳まで発語がありませんでしたが、こちらの話している事を理解されており、問いかけに応じた生活行動が出来ていました。

ままり

うちの兄は3歳まで発語なし、がっつり多動でしたがその後割と優等生になり国立大の理系院卒でて普通に働いてます。どうなるかわかりませんが、一気に成長してくれるといいですね…!