生後半年の娘の発達不安について悩んでいます。抱っこを嫌がり、コミュニケーションが取れず、育児を楽しめない日々が続いています。周囲の幸せな育児を見て辛くなり、自分の気持ちを受け入れられずにいます。同じような経験をしている方からのアドバイスを求めています。
生後半年になる娘の発達不安と苦しみについて吐き出しです。
生後早くから、抱っこを嫌がって異常に泣き続ける、目を逸らされることから発達障害を疑い始めました。幸せな育児ができた期間は本当に短いです。月齢を追うごとに自閉症・知的障害の特徴に当てはまる様子が次々と出てきています。この月齢で診断できるものではないことは分かっていますが、確信に近いものがあり暗澹たる気持ちで毎日育児をしています。
母親認識は無いです。
スキンシップや目線でのコミュニケーションが取れず、育児を楽しめません。
寝てる時以外は唸りや奇声、多動、チックのような動きなど、ほぼ常に何かしらの違和感があり、我が子の様子を見て可愛いより奇妙だと感じてしまうことが多くつらいです。寝顔は本当に愛おしくて、眺めながらごめんねごめんねと涙が溢れてきます。
不妊治療をしてようやく授かった我が子、将来この子はどうなるのでしょうか。不妊で苦しむ私たち夫婦のもとにせっかく来てくれたのに、何も悪くないのに、産まれながら障害を背負い、この先社会で疎まれる存在になるのでしょうか。
無事に産まれてきてくれて、大変でも成長を喜べる幸せな日々を想像していただけに、現実を受け止めきれません。
姪っ子がいますが、その子が本当に可愛くて言葉も早くて愛嬌もあってママ大好きで、親である姉がかわいいかわいいでずっと育てているのを間近で見てきました。自分も子どもが産まれたらそんな幸せな育児ができるのだと信じていました。姉は今順調に2人目を妊娠しています。性別も希望通りだそうです。1人目から妊活も苦労せずあんなに幸せな赤ちゃん時代を経験して、良いタイミングで2人目にも恵まれて、この先も幸せな育児を楽しんでいけるであろう姉を見ると、なぜ私は妊活でも辛い思いをし、やっとひとり授かったと思えば辛い育児をしているのかという苦しい気持ちばかり出てきます。
周りが出産ラッシュで同い年の赤ちゃんがたくさんいて、妊娠中はそれが嬉しかったのに、今はみんな幸せそうに育児している姿をみてなんで私だけという気持ちが溢れ、SNSも見られなくなりました。妊娠中や出産直後の、幸せを信じていた自分を思い出すと胸が締め付けられます。
これまで楽しめていた好きな音楽もファッションも料理も美味しいご飯もおでかけも何もかも心から楽しめなくなりました。
大好きな友達がたくさんいるのに明るい気持ちで会話できず、姉を含め生まれの家族で集まることも大切にしていたのに、今は一緒にいると辛くなってしまい、これまでの人生で得てきたものを全て失っていくような感覚です。
不妊治療をしていた頃も苦しかったですが、他の人たちも言わないだけで何かしら辛いことはあるとなんとか思えていましたし、授かれる未来を信じていたので頑張れました。でも我が子が障害児であることは、一生変わらないし、大切な人の死を除いては、それに匹敵するほど辛いことは正直ないと思ってしまいます。
我が子が障害を背負うリスクは誰にでもあり、そのくじを引いてしまったことには何の理由もない、不運である以上の意味は何もない、そして人生は不平等なものでこの先に代わりの幸運が待ってるわけでもなく、考えても救いがないことはもう十分理解しています。今までの自分の価値観を変えて、受け止めて生きるしかないことも。
それでもこれまで誠実に生きてきたのになぜ我が子なのか、納得できない許せない受け入れられない、毎晩明日ぽっくり自分がいなくなれますようにと祈りながら眠る日々です。でも自分を大切にしてくれている夫や両親が悲しむし、我が子を可愛がってあげられるのは自分と夫しかいないと思うと、苦しくても頑張って生きなければとも思います。結婚した時、夫のことを幸せにすると誓ったのに、出産した時、我が子を何があっても守ると誓ったのに、ほとんど鬱のような状態で毎日泣きながら過ごしてしまい、2人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
長文乱文で恐縮ですが、同じように発達不安に苦しんでいる方、実際に障害のある子を育てている方、どなたか一日一日を乗り切る言葉を頂けますでしょうか。ネットでみる発達障害の子を育てる方の声は辛いものばかりで滅入ってしまうのですが、小さくとも幸せを感じられている方はいらっしゃいますでしょうか。
本当に参ってしまっているので、どうか厳しいお言葉は控えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
うちは小4で不登校なってからASDが判明したのでまた全然違う立場ではありますが…
今、受け入れる前が1番辛いと思います。
どうすれば受け入れられるか、それは人によってかかる時間もきっかけも変わるし、アドバイスできないですが。
受け入れた後に、子育てをちゃんと楽しめる瞬間はきますよ。それは誰と比べたりする必要のない、その子の成長をだけを純粋に喜び楽しめる瞬間です。
あと知識として、自閉症に対する価値観の変わったYouTubeの画像をはらしてください。自閉症の子供は恐怖と不安の世界に生きていること。奇妙に感じる行動も、全ては恐怖と不安からきていると理解できると、親がすべきことがシンプルにわかるようになりました。
はじめてのママリ
辛いですよね。私も生後3ヶ月くらいから、違和感を感じて鬱状態になり一緒に居なくなりたいと毎日泣いてました。
1日を通して全く泣かない(1人でいても平気、親を必要としない、探すことなし)、1人でずっと遊んでいる、笑わない、ミルク飲まない、目が合わない、目を逸らされる、首がなかなか座らない、親の認識なし、抱っこは反る・寄りかかってこない、奇声、人見知り後追いなし、多動などその他書ききれないですが、ネットに出て来る発達障害を疑う要素満載でした。
今現在はママ大好きな男の子になりました!会話もしていますし、目も合います。毎日保育園の出来事やお友達のお話をしてくれたり、一生懸命歌も歌っています!オムツも外れて自分でトイレにも行っています。
保育園や自治体の相談も行きましたが、問題ないですと言われています。
希望されている回答じゃないかもしれませんが、小さい頃疑う要素ばかりでしたが、成長しました。
友達の同い年の子どもは赤ちゃんの頃からニコニコして目も合って、後追いや人見知りがあり特に違和感なく育てていましたが、今現在発語やコミュニケーションがとれなく療育に通っています。
小さい頃だから分からないと何回も言われているとは思いますが、
本当に赤ちゃんの頃だと分からないんだなと実際経験して思いました。
色々調べましたが、同じような症状の子がいても発達障害が分かった親御さんはYouTubeなどで記録に残して発信したりしていますが、そのまま成長していった場合はわざわざ記録に残していないのかなと思います。
ネットで同じような質問をしたり過去の質問をみた時も、そのまま成長した子と障害があったという人はどちらも居て、バラバラでした。
全然回答になっていなくて申し訳ないですが、こんな場合もあるんだなと少し希望に持ってもらえたらなと思います!
無理はせず、辛い時は美味しいものを食べて自分の時間も大事にしてくださいね😌
-
はじめてのママリ
疑い始めてから色々調べたら、今後発達相談とかのために成長具合やできる事とか出来ないことをメモした方がいいと書いてあったので
ひたすらメモしてましたが、1歳10ヶ月くらいからメモがほとんどなくなったので、そこくらいからあまり発達の様子を気にならなくなったと思います!
誰にも相談できないし、誰もわかってくれない事も本当に辛かったので、
何か話したい事、聞きたいことがあればいつでも聞いてくださいね😌- 8月16日
-
はじめてのママリ
遅れてごめんなさい!
いつ頃だったか忘れてしまいましたが、一歳半頃は遠くからだと目があっていましたが、近距離だと目を逸らしたり数秒しか目を合わせてくれませんでした。遠くでも目が合わないですか??- 9月27日
-
はじめてのママリ
1メートルくらいですかね?私がソファ座ってて、ソファの下で子供が遊んでる距離感とかです。
近距離は抱っことか、授乳とか、すぐ目の前にいる状況といいますか。顔がすぐの時は全然合いませんでしたし、近距離だと今でも逸らされるます😂
どれを関わって遊ぶという認識なのかが曖昧なのですが、親がおもちゃの遊び方とかを見せた時にそれを一緒にやるとかですか?それでは無く、一緒じゃないと遊べないとかグズるとかですか?お子さまはどんな感じか教えていただけたら何となく雰囲気がわかるのですが🙇♀️- 9月29日
-
はじめてのママリ
名前を呼んだら振り向いてしっかり目が合いますか??それで目が合えば、それがバチっと合う感覚ですかね?あと何かを指差して共感してほしい時にこちらを見るときにしっかり合うかなどですかね!
一緒にあそぼーみたいなのは2歳すぎてからだったと思います😂本読んでみたいなのはあった気はします。今も1人で遊んでる時間はありますが、飽きたら遊んで〜という感じです!!- 9月29日
-
はじめてのママリ
うちも用がないと分かったらすぐにまた遊びに戻っていましたよ👍
指差ししてママリさんの方を見てくれてるなら目もあってますし、共感の気持ちも育っていると思いますよ😊
できた!!見てみて〜も一歳台はあまりなかったと思います。今はママーみてみてーと言って持ってきたり見せてきたりしています。
楽しい時にママリさんを見てくれるだけでも楽しいよ!!って教えてくれているので、そのうち見てみてーになると思うので、楽しい!と見てくれた時に、どんな家事などで忙しくても手を止めて側に行き目を見て楽しいね!!すごいね!って一緒に沢山喜んであげると、こうするとママが近くに来てくれて喜んでくれるんだ!とどんどん増えてくると思います(もう既にやられていると思いますが🙇♀️)
そうですね。それまでは本を持ってきて読んで〜くらいで、1人で車で遊ぶことが多かったです。あまり介入するのは良くないと聞いてましたが、ある程度遊ばせたら、一緒に遊ぼう?と言って一緒に車で競争したり、追いかけっこしたりを続けていたら、一緒に遊んでっていう流れができてきたように思います。けど、本人がすごい嫌がるとかなら無理に入る必要はないと思います。
距離があればアイコンタクトの回数全然気にることはなかったですが、頻度ということですか?
共感のアイコンタクトみたいなのは、割と一歳前半からありましたし、指差しもあったのでそこはあまり違和感はなかったですが、近いと本当に目を逸らすし近くで見つめられるってことがほぼなかったですね。- 9月30日
-
はじめてのママリ
遊びや日常ではアイコンタクトはありましたが、多いとかではなかったので、やってくれた時は大げさに喜んでました!
初めての声を出して笑ったのは、7ヶ月くらいだったと思います!その後もそんな頻度高くなかったので、0歳台であまり声出して笑ったのは聞いてないというか覚えてないです💦いないいないばあしても笑ってくれたことありません(一歳半くらいから笑ったような気がします)。くすぐっても全然違う方を向いて笑ってました。
今はちょっとしたことでもゲラゲラ笑ってます!- 10月1日
-
はじめてのママリ
全員が変わるかどうかは分からないですが、何もしないでいるよりは良いかなと思って大袈裟にしていました!それの影響かは不明ですが本人からのアクションが増えた気がします!
初めて声出して笑った時嬉しいと言うより驚きました!どうした!?って。笑
ツボが浅くなったってことは、笑うようになってきたってことですよね😊
今日見た知り合いの赤ちゃんは、生後5ヶ月でしたが抱っこ紐でママのことずっと嬉しそうに笑って見つめていました!うちは抱っこ紐から見つめられるということ0歳の時は全くありませんでしたね😂
微笑み返し全然なかったです。
甥っ子が同い年ですが、車の助手席から振り返ってこちらが笑うと、目がずっと合ってニコニコしてましたが、隣にいたうちの子はすぐ目を逸らして笑うってことしませんでしたね😂
今も振り返って笑うと、わざとプイって顔逸らして、何で逸らすの?っていうと逸らしながらケラケラ笑ってます。そういう性格なのか、恥ずかしがり屋なのか?けど目を合わしたくないという感じはしてないです。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます。鬱状態で毎日泣いていらしたとのこと、まさに今の私です。。
息子さん、とても成長されたのですね。今はママ大好きだなんて本当に素敵に成長されて羨ましいです🥺いつ頃から不安がなくなっていきましたか?
低月齢で不安があっても急成長したという話はママリでもたまにみましたが、自分の子がそちら側に行ける気が全くしなくて😭完全にメンタルやられてますね。。- 8月15日
-
はじめてのママリ
横からすみません。
1歳9ヶ月の娘に発達不安があるのですが、お子さんはいつ頃から目が合うようになられたのでしょうか?- 9月22日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
娘も遠くからならあってると思います。遠くからなら目が合うという投稿をよく見るのですが、実際、遠くってどのくらいの距離になるんですかね?😂
ずっとひとり遊びをしていたとのことですが、人と関わって遊ぼうとしたのはいつでしょうか?- 9月28日
-
はじめてのママリ
やっぱりそのくらいの認識ですよね💡
娘も近距離は合わないです、、
バチっと合う感覚も分からなくなってきています😂
一緒じゃないとぐずる方です!
娘は、あまりそのような様子がなく、、、娘が遊んでいるときに、親が遊びに参加しても怒ったりはしないですが、もっと一緒に遊ぼーみたいな感じで寄ってきて欲しいなぁて感じです🥲- 9月29日
-
はじめてのママリ
一瞬で逸らされることも多いですが、呼んだ時には目を見てくれることが多いですね🤔けど、ただ呼ばれただけで、用がないと思ったらほんとすぐ逸らします(笑)
共感してほしいのかは分かりませんが、指差しながら見つけたものの名前を言っていて、こちらが反応しないとえ?見てくれてないの?って感じでこっちを見てきはしますね〜🐶
あとは、楽しい時にはこちらを見てくることはだいぶ増えましたが、できて嬉しい!があまりないのか、何かができた時に見てくることがないのは気になるんですよね、、、
一緒に遊ぼう!は2歳過ぎてから増えてこられたのですね!
娘も絵本読んでは時々してくるのですが、これで一緒に遊ぼうは、あまりないので、ちょっと寂しい気持ちもあります🥹
近くだとすぐ目を逸らされていたとのことですが、アイコンタクトの回数などで気になることはありましたか?- 9月29日
-
はじめてのママリ
詳しく教えていただきありがとうございます😭😭
アイコンタクトの頻度や遊び中に、お子さんの方からアイコンタクトとってきてくれていたのかが知りたいです。
娘も一歳半前くらいから、共感のアイコンタクトや指差しはあったのですが、頻度は多くなく、今も増えはしたものの、普通の子からしたらすごく少ないと思います🥲
お子さんの笑わないのが気になっていたのは、いつのどのような様子だったのですか?- 9月30日
-
はじめてのママリ
やっぱり大げさにしていって、アイコンタクトとるのが楽しい!って思ってもらえるのが大事なんですかね?😂
0歳台であまり声を出して笑わなかったの同じです!他の赤ちゃんがなんでそんなにゲラなのかが不思議でした(笑)娘も今の方が前よりツボが浅くなった気がします🤣
微笑み返しはよくありましたか?- 10月2日
-
はじめてのママリ
そうですよね!何もしないより全然いいですよね!最近、何かできた時にハイタッチをするようにしてるのですが、少しニヤッとすることもあるので、渋々でも一緒に喜んでくれてるのかなと嬉しいです😂
分かります!!!え、いつもクールなくせに、こんなんで笑うの?ってなる時ありました(笑)
あと、抱っこ紐での視線同じ過ぎです!抱っこ紐から見つめられるなんてことなかったです🙃遊び場に行った時、一切キョロキョロせずにママのことじーっと見つめている子見つけて、これが普通なの?ってびっくりでした(笑)
微笑み返しなかったのですね。うちもなくって、、、全くないってわけではないですが、微笑む程度では無理です!へへっくらいこちらが笑わないとです🤣
お子さん、逸らしながらもケラケラ笑うんですね(笑)それはそれでとっても可愛いですね😍
言葉は上達しているので、将来喋れはすると思うのですが、もう少しやりとり感が欲しいんですよね〜
一方通行が多いというか、、、
今気になってることが、全て個性だったらいいのですが、、、🥲
今はもう、お子さんの発達面の心配はあまりないという感じですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!間違えて上に返信してしまいました🙏
私もその頃毎日発達に悩んでいたのでお気持ちわかります。
息子は精神面も発達面も遅れており、大きい病院にも通いました。
朝が来るのが嫌すぎてこのまま目が覚めなければ良いのにと思いながら毎晩寝ていました。
お子さんと離れる時間はありますか?
私は職場復帰を予定より早めて息子を保育園に入れたことで少しずつメンタルが回復しました。
息子と離れる時間が増えたことで、一緒に過ごす時間が大切に思えるようになりました。
あと他の方も仰られていますが、本当にこれから変わっていくと思います。
私も息子に限ってそんなことはない、ずっとこのままだろうと思っていましたが、今はママ大好きだしおしゃべりもします。
今後どうなるかわからないし、今も発達の心配はしていますが、今のところは月齢相当と言われ、病院も卒業になりました。
今はお辛いと思いますが今の姿がずっと続くことはないと思います。
ママリさんの心が少しでも軽くなることを祈っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントをありがとうございます。息子さんの成長、励みになります😢
保育園は激戦区で0歳もすでに空きがないような状況でして、誰でも通園や一時預かりもほとんど使えなさそうでした。時々夫や親に頼って数時間離れる時間をもらったりしていますが、その間も辛い気持ちを反芻してしまったり😢
でも保育園入ると成長も促されるといいますよね。せめて1歳4月で入れるといいのですが、、
ずっとこのままではない、これから変わっていくとのお言葉、自分に言い聞かせて今を乗り切りたいです。- 8月16日
はじめてのママリ
毎日おつかれさまです😌
気の利いたことは言えないのですが、、ママリさんよく頑張ってますね
まだまだ生後半年、発達障害確定ではないと思いますよ!でもそうはいっても毎日辛いですよね😢
私も1歳の娘に発達障害かと疑っては落ち込む日々を過ごしています。
周りの子見て、自分の子は何か違うのかもと不安で心配で暗闇の中ずーっと育児が続いていく辛さよくわかります。私も毎日泣いています
文を読んでいて、ママリさんのご主人やお子さんへの深い愛情を感じて胸がギュッとなりました。
大丈夫、大丈夫ですよ☺️
絶対生きてればなんとかなります、私も日々自分に言い聞かせてます。
私は最近、自分が不安障害なんじゃないかなーと思い心療内科受診をを検討しています。
ママリさんはどうですか??メンタル自分でコントロールできないところまできてませんか??
-
はじめてのママリ🔰
暖かいコメントをありがとうございます。大丈夫と言っていただけて泣きそうなります。
ママリさんも娘さんの発達に悩みながら日々過ごされているのですね。本当に辛いですよね。。
メンタルは正直コントロールできておらず、心療内科にも一度かかりました。ただなんとか生活を回せているため鬱や不安障害とまではいかず、母乳育児というのもあり薬もなく話を聞いてもらって終わりました。結局は子の成長か自分自身の受容かが無ければ抜け出すのは難しいのだろうなとおもっています😢
絶対生きていればなんとかなる、そう思ってわたしも乗り越えたいです。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます。
その子の成長を喜び楽しめる瞬間がくるとのこと、とても希望になります。もしよろしければお子様の具体的なエピソードお伺いしてもよいでしょうか。
動画についてもありがとうございます、ASDの子は恐怖と不安の世界で生きているのですね、、私も我が子のことを少しでも理解できるように努力したいです。