8/5で1歳になった娘がいます。発達に遅れがあるのでは?と前々から思って…
8/5で1歳になった娘がいます。発達に遅れがあるのでは?と前々から思ってて落ち込んだりこんなもんだよねと思ったりの日々です🥲
できること等⬇️
〇はいはい
〇つかまり立ち
〇伝い歩き
〇1、2歩歩く
〇高い高いやこちょこちょ等で笑う
〇ベビーゲートからパパやママが出ていこうとすると泣く(後追い)
〇パパやママ以外の人に抱っこされたり人の家に行くと泣く(義両親など)
〇ごはんもよく食べる(最近バナナのヌメヌメが苦手そう?)
〇絵本をめくる(読み聞かせしようとすると奪ってめくってきます)
〇かくれんぼみたいなのはできます
〇ストローマグ飲みできます
〇つかみ食べできますが気に入らないものは全て床にポイします🗑👋🏻
心配なこと⬇️
〇喃語のレパートリーが少ない?(あー、ういー、まんまんまとキャーと叫ぶ奇声がほとんど)
〇模倣一切なし0️⃣
〇指さし一切なし0️⃣(水族館に行った時にガラス越しに触ろうと指さししたり、絵本の絵を指でツンツンはしますがあれ見てみたいな意味の指差しは無いです)
〇真似して欲しくて手を掴んだりすると嫌がって振りほどいてきます
〇どうぞやちょうだいなどもできません
〇正しいおもちゃの遊びがまだできません(つみきや絵本もなんでも舐めたり噛んだりします)
〇コップ飲み、フォークスプーン食べできません
こんな感じでまだあると思うのですが思いつくものは
上記に記載した感じです!
基本ワンオペで料理とかしてる時に見せてるYouTubeとかのせいで発達遅れちゃった?私のせいかなと考えたりしてます、、良くないとは分かってますが😭
1歳6ヶ月検診までにはなにか1個でも出来ること増えたらいいなと思ってるのですが、不安と心配の日々です🥲
もちろんなにか指摘されたらこの子のためになることをたくさんしてあげようと思ってます!
先輩ママさん、よければうちの子こんなだったよ〜うちも不安だったけどこうだったよ〜こういうこと効果あったよ〜等、なんでもいいのでお話聞かせてもらえると助かります!!
- ちゃん(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害が分かってくるのってもっと先の事なので、今はとにかく可愛い1歳児を堪能した方がいいと思います🥹♡
1つ1つできた事にママが一緒に喜びを感じて、できない事はがんばれ✨って焦らず応援する事が何よりも子供の脳の刺激に繋がります☺️
はじめてのママリ🔰
心配するにはまだ早いです。
書かれている「心配なこと」が出来るようになるのはまさにこれからなので、見守ってあげれば大丈夫ですよ🫶
うちも子ども二人とも似た感じでした。
1歳なりたてなんて赤ちゃんとあまり変わらなかったですが、そこから1歳半くらいまでにぐんと成長しました🙆
-
ちゃん
コメントありがとうございます!
そうですよね🥲どうしても施設とかに遊びに行くとえ!?あの子こんなちっちゃいのにこういう風に遊べるの!?歩けるの!?とか思って凹んだりしてしまって、、
生まれてまだ1年ですもんね、ちょいちょい落ち込むことがあってもこの子の成長をこの子のペースで見守って行こうと思います🥹- 38分前
ちゃん
コメントありがとうございます!
そうですよね、今しかこの可愛い時期来ないですもんね🥲🥲🥲
早く喋ったりする姿見たいなあとは思いますが、可愛い赤ちゃんのこの子を少しでも堪能したいと思います🥹✨