リーダー気取りの人が指示してくる場合、素直に応じるのが良いかもしれませんが、苦手なタイプ。同じ立場で指示が多い場合、どう対応すればいいか悩んでいます。
職場で、リーダーでもないのにリーダーぶるというか、指示してくる人がいたら、どうしますか?
素直にはい、わかりました、と応じれば良いのかもしれませんが、どうしてもこういうタイプが苦手です…
もやもやがとまりません。
立場は一緒の時期に入ったので全く同じです。
度々指示してくるので、どういうモチベーションで、どういう応答をすれば良いのか困ってます。
ご意見お願いします。
- mi(10歳)
コメント
きりん
居ますよねー。そういう人(´・ω・`)
同期?とかなら私も頼んじゃうかなーと思います。それかもうほっとくか、、、
パスパレ
その指示の内容自体は正しいとしたら「それいいですね」とか「そうしましょうか」と返答して対等アピールはどうですか(笑) 私もそう思うから動くのであって、指示されたからじゃないよ〜、と。同期ですもんね? そういう人ストレスですね😓
-
mi
正しいかどうかというか、指示の内容が、これ勉強しといてください。みたいな感じなんです…
確実に上から目線というか…年齢は確かに相手のほうが上ですが、同期なのに…
はい、すごいストレスです- 3月8日
-
パスパレ
年上だから偉そうにしてるんですかね💦向こうの方が経験が多いんでしょうか。
「勉強しといてくださいね」だとしたら「そうですね、そうします😊(私が必要だと思うからする!)」とか、ハイとは答えず「わぁ、難しそうですね〜」「面白そうですね♪」とかあくまで感想だけ述べるとか(笑)
ストレス解消やモチベーション維持は、なるはやでmiさんのが仕事ができるようになっちゃうことだと思います!頑張ってくださいー!負けないで🙌- 3月8日
-
mi
年上だから、というのはあると思います。
あとは、説明が難しいのですが、資格を要する仕事で、相手と私の持っている資格が違います。どちらも重要な資格でどちらが欠けてもナリタタナイ仕事なのですが…
私は自分の資格の知識を相手に勉強してとは言いませんが、相手は言ってきます。
正直そちらの資格のことは、勉強しようとは思いますが、強要されるとてんやわんやしそうだなーというかんじなのです。
知識をひけらかされ勉強するよう強要され、なんだかなーと…
難しそうですね、面白そうですね、等の対応いいですね、ありがとうございます。- 3月8日
msk
その人は仕事を完璧にこなして、お店に利益が出るよう貢献されてるんですか🤔?
例えばこういう風にしたらいいんじゃないですかね?とか、誰かが休みたいときに積極的に協力してくれるとか…!
そういう努力がある方なら、これからリーダーになろうとしてるのかも知れませんよ?😊
指示の仕方にも問題があると思いますけどね💦💦
-
mi
お店ではないのですが、、
リーダー的な存在になりたい、とは思っているかもしれません。。
わたしにもわたしなりの考えがあるし、押し付けられてもちょっと不快になってしまって…
言い方ありますね…やってもらえますか?とかならいいんですけどね…- 3月8日
-
msk
お店かと思って勘違いしてました!すみません😭
言い方を考えられない相手の方はリーダーになるの難しいでしょうね(笑)
逆に主さんの考えを言ってみたらどうですか?🤔たまには言い返す?ようにしないときっと主さんのこと舐めてるんですよ😭
負けないで頑張ってください🙏🙏- 3月8日
mi
そうですね、オープニング求人で初期メンバーで一緒の時期に入ったので同期みたいな感じですかね。
適度に返事してあとほっといてもいいですかね…
うまくやりたいのにもやもやがとまらなくて…
きりん
下の方の対応めっちゃいいと思います!!
トゲもないし!(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
mi
そうですよね、、ただ指示の内容が○○勉強しといてくださいって感じなんですよね…
自分で勉強すればいいと思うんですけど、自分のほうが知識をもっていて、それを勉強するように強要されてらようにかんじてしまっています…