※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃🍑
お仕事

有期雇用で働いていて、産休、育休を取得することは可能ですか?上司の返答が曖昧で不安です。経験者の話を聞きたいです。

産休、育休に詳しい方教えてください!

現在、有期雇用契約で働いています
契約更新は一年ごとで10月末に更新されています
そしてうまくいけば三月中旬から産休に入らせてもらう予定です。
このような働き方でもきちんと育休取れるのでしょうか。。
上司に相談しても、多分大丈夫!と、曖昧な答えで…

詳しい方、また一年ごとの有期雇用契約で産休、育休取得された方お話しお聞かせください😢

コメント

せあら

私は派遣社員で産休、育休取得し、育休手当ももらいました😊
働き始めてからちょうど1年で産休になったので結構ギリギリでしたがw
たぶんトータル1年以上働いてれば、基本は産休育休取得出来るはずです🙆‍♀️

• 桃🍑

桃🍑

コメントありがとうございます♪
    今のところで働いて2年目になります、ただ次の契約更新時期が育休期間中になるので、どうなるんだろう…と不安になってました🫠

• 12月11日
  • せあら

せあら

ちなみに今は派遣ですか?
    それとも契約社員ですか?

• 12月11日
  • 桃🍑

桃🍑

契約社員です!

• 12月11日
  • せあら

せあら

たぶん大丈夫かと思いますけどね😊ちなみに私は派遣社員で、産休育休後、保育園の書類は所属している派遣会社に書いてもらって1歳で復職出来たので(派遣先は変わりましたが)契約社員なら大丈夫だと思います。念のため、産休前に確認した方がよいですね🙆‍♀️

• 12月11日