新生児の聴覚検査で片耳リファー。聞こえる耳に反応、リファーの方には少ない。9日目でこの反応は難聴の可能性?後々回復する可能性は?
新生児聴覚検査で片耳リファーでした。サイトメガロウイルスの検査結果待ちで、1ヶ月後が精密検査です。
まだ確定したわけではないので悲観的にならないように過ごしてますが、生後9日目の今もなんとなくですが、聞こえる耳のほうばかり振り向いて、リファーの方にはあまり振り向かない(反応なさそう?)な気がして、聞こえてないのかなと思ってしまいます。やはりこの時期でこの反応だと難聴の可能性が高いでしょうか?今難聴と診断されても後々聴覚が回復する可能性もありますでしょうか?
- ママリ
ぽん
まず、新生児期の聴覚検査でリファーになる子は割と多いみたいです!
息子も生後2日目と3日目に検査を受けて、片耳リファーでした。
その後3ヶ月の頃に大きい病院で精密検査を受け、両耳問題なくパスしています。
なんでリファーだったのかは病院の先生もよくわからないと言っていましたが、羊水が詰まっていた可能性はあるかなと言ってました。
リファーの結果を聞くと、赤ちゃんの行動全てが不安に見えてしまいますよね。
向き癖とかもあると思いますし、そもそも新生児は自分で首を動かすこと自体難しいかなと思うのです、反応の部分についてはまだ何とも言えないと思います。
仰るように、まだ難聴と決まったわけではないので、ひとまず何も考えず精密検査を受けて結果次第で考えていけばいいと思います。
精密検査も受けてないながら心配でいろいろ調べてしまったわたしは、それはそれはもう病みましたから…
コメント