※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごむし
その他の疑問

子供が斜視の特徴か気になる。眼科受診を早めに考えている。家族に目の病気が多い。眼科受診が必要でしょうか。

これは斜視の特徴ですか?
下の子、テレビを見る時などに顔を傾けて見ることが多いです。
それ以外にも何かをジーッと見つめる時など。
写真は正面から撮ったやつです。
私の兄が視覚障害者で弟は斜視です。従兄弟にも視覚障害者がいて、母親の家系に目の病気の人が多いです。
しかも皆男性なので、母親は気にかけてます。
1歳半検診で聞けばいっかと思ってましたが、早めに眼科行っほうがいいですかね😔

コメント

ぽん

斜視は遺伝しない、と聞きます🤔
それに、小さい頃は逸れやすい、と今年の3月に眼科受診した際に言われました😊
ちなみに、私が斜視で、高校生の頃手術してます😅

写真見る限りでは、斜視とは判断できないかと💦
正面を見てる状態で、逸れるか逸れないか…だと思うので😅

• だんごむし

だんごむし

なるほど、これだけだと分からないですね…正面から見て黒目の位置を正確に見てなかったので明日よく見て見ます!😌

• 11月16日

正面を向いていないので斜視かは分からないですが毎回この向きでテレビを見ているなら普通だと見づらいって可能さもあります。
うちはここまでではなかったですが、斜めから見ることが多く病院に行ったら弱視で自分で見やすい位置を探していたようでした。

• だんごむし

だんごむし

その可能性もありそうですね😞
    ちなみに、病院を受診されたのは何歳でしょうか?

• 11月16日

退会ユーザー

うちは6歳でした。
    遅かった方です💦できるなら早めに行くのが良いです!

• 11月16日
  • だんごむし

だんごむし

早速明日予約入れてみます!ありがとうございます😌

• 11月16日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の妹が斜視で手術しましたが術前はこんな感じで斜視ではない目の方でテレビよく見てましたね💦

斜視じゃないにしろ視力の問題とかはあるかも知れないから調べてもらうのもいいのかなと思いますよ

ただ遺伝に関しては遺伝性の合併症とかがあればそれに付随してくる場合もあるみたいですが斜視だけが遺伝することは少ないみたいですよ

うちの妹は脳性麻痺があって脳の異常があるから斜視もあったようで私のこどもたちも姉の子どもたち全員で5人いるけどだれも斜視ではないですよ😊

• だんごむし

だんごむし

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 11月16日
omochichan

若干外斜視っぽい感じもするような気がしますね🤔
ちなみにうちの子は間欠性外斜視で、常に斜視ではなく疲れた時などに斜視になることがあります。一歳半検診ではたしか目に関する項目はなかったと思うので、一歳半検診を待つメリットはあまりないかなと思います!心配なら眼科受診でいいと思います😊

• だんごむし

だんごむし

先程調べて、色々な症状の斜視があることを知りました💦
    一時的に斜視になる事もあるんですね。
    お子さんも、斜視っぽいな?と感じて眼科を受診した感じですか?😔

• 11月16日
  • omochichan

omochichan

そうですそうです!初めて気になったのが2歳前頃だったと思いますが、心配だったのですぐ受診しました😣ずっと経過観察が続いています!

• 11月17日
  • だんごむし

だんごむし

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️✨️

• 11月17日
だんごむし

詳しくありがとうございます!🥹
母親の弟も斜視で、何かしらあんだろうな〜と思ってましたが斜視だけ遺伝することは少ないと聞いて少しホッとしました!
眼科に連れて行ってみようと思います😌