小3の子の文章力?が本当になくてびっくりしたのですが、何をどうしたら…
小3の子の文章力?が本当になくてびっくりしたのですが、何をどうしたらいいのでしょうか…
小説みたいな活字だけの本を読みません…
毎週日記の宿題が出ていて、日記の確認はしていなかったのですが、今日読んだらゾッとするくらいできてませんでした。小2で日記の宿題がでたときに、いつ、どこで、だれと何をした、どう思った、次はこうしたい、みたいに書くといいよと話はして最初はできていました。
特に気になるのがこの3点です。
① 、の位置がおかしい
②〇〇で食べたメニューは、次は△△に行って、と意味不明になってる
③、ばかりで文章が終わらない
私が指摘すると泣くので、さりげなくいきたいのですが。
本を読むのに選ばせても文章があるようなものを選びません…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
本を読むのが難しいようでしたら、ふくしま式のワークおすすめなので、もし出来そうなら1日1ページでもやれると良いと思います🙆♀️
あとは、ママと交換日記するか、短い絵本とかでも良いので、読んだら1文でと良いから感想を書く。
塾の先生にオススメされたことです!
はじめてのママリ🔰
うちの娘(小4)も文章にまとまりがなく、何書いてるのかよくわかりません(笑)
もう私にはお手上げで…
3年生の頃から進研ゼミの作文講座を受講してます(通常の小学生講座をやっていなくても受講できます!)。
市販のワークだと公文の「作文にぐーんと強くなる!」というのが良かったのですが、結構ボリューミーで娘のやる気が持続せず…
進研ゼミは週1でサクサクできる内容です、文章力も少し改善されてきたなぁと思います。ほかにも作文の通信教育はあるのですがちょっとお高めでボリュームもあります😥
進研ゼミは手軽にできるし2ヶ月に1回ですが赤ペン先生の添削付きでプロにアドバイスもらえてオススメですよ〜
-
ママリ
まとまりがない!本当その通りで😱
作文講座なんてものがあるんですね!?しかも通常のやってなくていいのですか…✨
チャレンジタッチをやっていて脱落した経緯(続かなかった)があるのですが週一でできるのはいいですね…
親より外部の先生の方がいいですよね!
調べてみます!
ありがとうございます!- 10分前
ママリ
ふくしま式のワーク初めて聞きました!調べてみます!
私と交換日記はもう1年生からしてまして…手紙のような書き方をしてくれるのでまたちょっと違うという…◯◯行って楽しかったね!△△がおいしかった!また食べたい!とか普通に書いてくれています🤣
読んだら1文で書く、試してみます!
ありがとうございます!