※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが急に寝付かなくなり、寝返りやずり這いが関係しているか悩んでいます。寝かしつけに抱っこ紐を使っているが、時間がかかり心労しています。おしゃぶりも効果が薄れてきています。寝かしつけ方法を変えると、元の方法が難しくなるか不安です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

生後5ヶ月です。夜の寝かしつけについてです。急激に寝付かなくなりました。睡眠後退でしょうか。。

完ミで育てています。
新生児期の途中から夜間の寝かしつけはミルクを飲まして、その後抱っこではなく置いた状態で眉間をなでるor手を握っていれば寝てくれていました。たまにミルク寝落ちのときもありました。比較的ラクに寝かしつけできていたと思います。
3ヶ月後半から日中寝返りし始めて、その頃は今までの寝かしつけと同じようにしたら寝ついてくれてその後寝返りをうつ、という流れでした。

ところがここ数日、日中の寝返り返りがスムーズになり、完璧ではないもののずり這いをし始めたことも関係あるのか今までの寝かしつけ方法では寝付かず、寝付いたと思っても3分ほどすると結局モゾモゾ動き、コロコロし始めて覚醒するようになりました。何回仰向けに戻してもコロコロされて遊んでるような状況になるため、結局抱っこ紐におさめて寝付いたら置く流れになってます。抱っこ紐におさめて揺らすと割とすぐに寝付いてくれます。
連日今まで通り置いた状態で寝かそうとして、何分も格闘→結局寝ず最終抱っこ紐で寝かす、という流れで時間がかかるため気持ち的に参っています。。😭

おしゃぶりも新生児期から必須アイテムで毎日使用してましたが、手先が器用になったからかおしゃぶりを自分で抜いてしまうようになりました。そのため最近はチャイルドシートや抱っこ紐でウトウトして寝落ち間近のタイミングにおしゃぶりをさすことしかできません。

遊ばせておいたら勝手に寝る、なんて意見もあるかと思いますが我が家の寝床があまり広くないため遊ばせるのも難しいです。

例えばこれから1ヶ月、はじめから抱っこ紐で寝かしつけをした場合、癖付いてしまって元のように置いた状態で寝かしつけは難しくなるのでしょうか。

寝返りを機に寝なくなった方いませんか?似たような経験をした方いらっしゃればお話お伺いしたいです。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ミルク飲んでベビーベッド置けばそのうち寝てしましたが、寝返りを機にしばらく起きてるようになりましたね🤔
添い寝というか同じお布団で私も横になり、コロコロしたり、ハイハイでどこか行こうとしますが寝るまで待ってます😂
10-15分くらいですね🤔

ここから抱っこでの寝かしつけはリスク高いと感じますが、元々おしゃぶりないと寝られないようですし、私ならこの際おしゃぶりは辞めたいですね💦

はじめてのママリ🔰

我が家も寝返りを機に、夜中3,4回起きるようになってしまいました😢

一緒だーって思ってコメントしてしまいましたが、元々抱っこでしか寝ないので、アドバイスじゃなくてすみません😂

はじめてのママリ🔰

上の子が背中スイッチ激しいし抱っこでしか寝なくて、ずーーーっと抱っこで寝かしつけしてました。この子は抱っこでしか寝れないと思って、寝てくれるならそれでいいやとお昼寝は寝ついてから布団に寝かせるのもチャレンジせずお昼寝中数時間はずっと抱っこ紐に入れてました。

そんな子でもいずれは布団で寝れるようになりました。何ヶ月かは忘れましたが...