※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
お仕事

雑談しない仕事環境で孤独感を感じるか相談したい。自分は無口で仕事に集中し、他部署とのコミュニケーションはチャットで十分だと思っている。周りとの違いに悩んでいる。

【仕事でほとんど雑談しないのはダメですか?🥹】

ちょっと特殊?な職場環境なのですが…💦
私は基本的に1人個室で事務仕事をしています。
あとは上司の個室と、40人くらいの社員がいる事務所があります!

私は基本的におとなしく無口です😂
事務所に行って、雑談ふられればお話しはします!
でも、私はからは雑談はしないです😖苦手ですし、
保育園のお迎えがあるので定時に上がらなければ!と休憩もほとんど取らず、お昼ご飯15分で食べたらあとはずーっと仕事してます💻
トイレも1回2回くらい、話す暇があったら仕事してます💦

上司にお昼も1人だし、ずっと個室にいてまわりと雑談しなくて寂しくないー?と聞かれて😅
寂しくないならいいんだけどさ!と。
正直仕事はちゃんとやってるし、わからないことは別部署で同じ仕事してる人にチャットなどで聞けるし、
困ってないのですが…笑笑

雑談などしてみんなと仲良くできる人の方がきっといいんだろうな〜って思います。
やっぱり私が変わり者ですか?😂

コメント

たぬ

いやいや。私なんて雑談するのが楽しみな人なのでトビ様は1人黙々と、そして猛烈に仕事されていて尊敬です!!孤独に強いのだと思いますよ!!

• ままりぃ

ままりぃ

そもそもが1人職種なので孤独かもしれないです😂10年以上続けているので、もう育休から復帰してからはいかに効率的に仕事を前倒しに進めるか?しか考えてないような気がします😭
    でもたまーに暇な時があると、雑談して楽しく過ごしてる人が羨ましいです🩷

• 10月19日
  • ままりぃ

ままりぃ

コメントありがとうございます!トビっていうのがトンビ?みたいでかっこいいなって思いました🦅笑

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

いえいえ!
私はもう少し雑談を減らしたいと思ってる方です😅💦
集中してやりたい時に(パソコン画面と資料を見比べていたりする時に)隣の先輩から話しかけられて中断💦その後再開するんですが、ミスが多発してしまっています😣
前までこんなにミスしなかったのに、、、
普段からお世話になっていて、めちゃくちゃ大好きな先輩なんですが、雑談だけはもう少し減らしてほしいなと思ってしまいます💦

なので、雑談せず仕事もしっかりこなせているままりぃさんは素晴らしいと思いますよ☺️

• ままりぃ

ままりぃ

コメントありがとうございます!私は上のコメントにもあるように、孤独に仕事してるだけです😭笑
    先輩と仲良しなんですね🩷私は経理も担当しているので、数字と睨めっこして集中してる時に中断すると集中力が途切れちゃうのわかります😭💦でも、そういう仲良くなんでも話せる人がいたら、もっと毎日仕事が楽しいんだろうな✨と羨ましく思います☺️

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

雑談するかしないかは人それぞれですし誰かに迷惑かけてる訳でもなくきちんとやる事やってるだけですよね☺️💪

ママリさんが今の状況で困ってないなら全く問題ないかと思いますし、全然気にされなくて大丈夫だと思いますよ😊👍

毎日お疲れさまです✨✨

• ままりぃ

ままりぃ

コメントありがとうございます!人それぞれでいいですか?🥹笑
    私は全然困ってないんです😂仕事が効率よく進むので…!でも周りからみると、寂しそうとか思われてるのかな?ってちょっと気になっちゃいました💦
    でも見ていてくれら人もいるし、やるべきことはちゃんとやる、みんなに対して誠実に仕事をこなせるよう頑張ります…!ありがとうございます🩷

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況的にも個室だしむしろ自然な流れではないでしょうか🤔

仕事してたら今日中にこれを終わらせないと…みたいな時間との闘いもあったりしますしね😵💦

仰るようにどんな状況でも見てくれている人は見てくれてますからね!雑談しようとなかろうと💪

もし他の人と喋る機会があれば少し雑談…くらいで充分かと思いますよ☺️👍

• 10月19日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんですよ〜😭💦どうしても個室にこもりがちです。。事務所に息抜きで話に行くようなおしゃべりな方もいるようなんですがそういうキャラでもなく😂
    話しかけてくれる人がいたり、こちらからも雑談できそうなタイミングがあったらもう少し積極的に話してみるようにします☺️💕

• 10月20日
たぬ

トビ様にハマって下さるなんて\(^o^)/

逆に伺いたいのですが、本当に私、集中しなくて、いかに手抜きというか楽に1日をこなすか?なんて考えなので前倒しでバリバリやられているなんて凄いと本気で思います!しかも継続されているし。そこまで頑張れるのは何故なんですか?報酬ですか?それとも性格ですか?見習いたいです!!

• ままりぃ

ままりぃ

面白かったです🤣笑

そんなそんな🥹ありがとうございます💦
    私も根本的には同じだと思います!✨どうやったらもっと簡単に短時間でおわるかな?って思って効率を求めてる感じです笑

たぶん仕事が1人職種なので、仕事がどんどん貯まっていくと後で自分が大変になるから…だと思います!笑
    その分急に子どもの体調不良とかがあって休んでもまわりにそこまで迷惑かけないところはいいかな?って思ってます!

• 10月20日