※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上司に相談するべきか悩んでいます。シフト表や書類が勝手に書き換えられ、連絡もない状況に不安を感じています。

皆さんは、職場にこの様な人がいたらどう思いますか?
上司に相談しますか?
・シフト表を勝手に書きかえる。
私の仕事は受付事務で、受付のシフトに入ってない日は自分の事務仕事をします。ある日、いつまでも交代の人が来ないかと思えば来たのはシフトとは違う人。「え?」と思って聞いたら「本来のシフトの人から交代を頼まれました」との事。シフト表には皆が目にする大きいものが1枚、個人の確認用に1枚ありまして、大きいものだけ手書きで書きかえられていました。大きいものは事務所に張り出してあり、受付窓口からは見ることが出来ません(そのために個人用がある)要するに上に相談もなく、勝手に交代の相談をして、こちらに連絡もなかったのです。

・仕事の書類を勝手に書きかえる。
お客様からの注文予約を受付した職員が本来ならば受付出来ない日付(例えるなら、販売日前は受付出来ないのに受付してしまった)があり、そのような事があると後々トラブルになりかねない方だったので、次の来店の際に事情を説明して注文書を返し、また正式な予約日に提出してもらうことになりました。これは上にも確認してこの様な流れにしています。
しかし、処理した翌日に出勤したら書類がない!探すとなぜか処理済みの書類を入れるボックスに入っていて、日付が書きかえられていました。筆跡から思い当たる人は1人しかおらず、確認したら「どうせ数日後には入荷されるんだから、こちらで書きかえても良いだろう。たかだか紙切れ1枚の事をなぜいちいち報告しなきゃいけないのか」といったニュアンスの事を言われました。

確かに交代の人は来ているし、書類も書きかえてクレームがこないかもしれません。
が、何だかモヤモヤしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身はいいかもしれませんが、ママリさんのように不快に思っている方がいる時点で、その方のやり方は間違っていると思います。(私でも不快に思います。)
協調性がないですね、、
私だったら上司に相談しますね。

はじめてのママリ🔰

会社によって緩さや合理性って本当にピンキリなので個人の感覚ではなく会社とって許容できることなのか利益に反するのかですね🤔
緩く合理的なタイプならその程度は流されると思います