幼稚園の対応にモヤモヤします。次男が満3歳クラスに4月から通っていま…
幼稚園の対応にモヤモヤします。次男が満3歳クラスに4月から通っていますが、まだうちの子1人しかいません。
そのせいか行事の度に他の学年の手伝いかあるからと休みにされます。他にも何も理由がないのに『休んだほうがいいと思いますよ〜』と毎日迎えの度に言われます。
先日、保護者は任意参加の偉い人の話を聞く?イベントがありました。任意参加だし予定があったので行くつもりなかったんですが、担任ともう一人の先生から『来ないんですか⁉️〇〇君(←次男)と一緒に話聞いてもらって、そのまま帰ってもらおうかと思ってたのに』と言われました…。通常は迎えは14時ですが、イベント後そのまま連れて帰る場合、11時には帰ることになります。
↑の対応から、早く帰ってほしい、休んでほしいと思ってるのをすごく感じます。
その幼稚園は本当に人手が足りてない状況で、他の学年を手伝いたい気持ちもわかります。でもだったら誕生日から入園できるなんて言わないでほしいです。せめて次に入園予定の子と一緒にとか言ってくれたらそうしているのに…
入園させた以上、人数に関係なくちゃんと保育してほしいと思ってしまいます。
私立幼稚園で人手が足りてない為その満3歳クラスの担任に手伝いに来てほしいのは他の先生達も一緒だと思うので、他の先生にも相談しにくいです…
2人目の入園予定の子が入るのは10月らしく、それまでこの状況が続くと思うと私も嫌だし、息子もかわいそうだと思い相談させて頂きました。
皆さんだったら園に相談しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
園に相談することもなく辞めます。そのまま年少クラスに上がるのも癪なくらいです
ママリ
クラスに1人しかいない時点で、その幼稚園の評判なのかなーって思いました🙄
人手が足りないのは幼稚園側の都合ですし、おっしゃる通り受け入れをやめなかった園の落ち度だと思います😓
休ませるのは流石に担任の独断ではなく園長も絡んでると思いますし、転園を検討しますね🥺
-
はじめてのママリ🔰
年々どんどん生徒が減っていて、今年度の満3歳クラスは一桁しか人数集まってないみたいです!なのにせっかく入った生徒は大切にしないという…😭
やはり幼稚園の落ち度ですよね、共感してもらえてスッキリしました🥹
長男も通っていて、近所に他の幼稚園がないので転園を戸惑っていたんですが、イライラが溜まるばかりなので真剣に検討しようと思います!
コメントありがとうございます☺️- 47分前
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね!!
休んだほうがいいと思いますよ〜
の言い方にイラっとしました😂笑
満3クラスに1人とのことですが、
普段は2歳児クラス?3歳児クラス?の子とかと同じ教室で遊んでるんでしょうか?
満3クラスってやってる園もあればやってない園もあって、結構園によって対応違いますよね、、
私の地域の満3クラスを取り扱ってる園もとても塩対応みたいな感じで、
2歳児クラスの子(保育園扱い)には手厚いけど、
満3クラスは「基本、家で見れる時はみてね、すぐお迎えきてね😀」みたいな説明を受けたので、
しんど〜!!!!!
専業主婦でめちゃくちゃ心に余裕のある人じゃないと無理やん😅
と思い、
うちは保育園にいれました🥲
ちゃんと手続きして、
入園してるんだからしっかりと見てほしいですよね、、
あまりにも気になるなら園長先生に相談しても良いと思います!
上の人に直接言うのが1番です!
あとは園自体に対して方向性にモヤモヤするなら、
多少遠くても私だったら他の満3クラス扱ってる園を探すかもです🥲
-
はじめてのママリ🔰
言い方イラッとしますよね(笑)共感してもらえて嬉しいです😂
普段は年少や年中クラスに混ざって遊んでいるようです!
満3クラス、園によって全然違いますね、、
長男通ってるのと家から近いという理由だけで入園させましたが、ここまで酷いとは思わずびっくりしてます💦
小さい園なので園長に相談するかも迷っていて…
園バスもありますし、少し遠くても他の幼稚園探してみてもいいですよね☺️
転園を迷ってたんですが、真剣に検討してみようと思います!コメントありがとうございました✨️- 38分前
はじめてのママリ🔰
私も転園させたいんですが、長男も通っているのと、近所にその園しかない為転園を迷っている状況です💦
コメントありがとうございます🥹年少に上がるも癪、本当にその通りだと思います!