職場で話をしないことが影響するかについて相談です。話すのが苦手で、仕事の話だけで十分だと感じています。少し困ることもあるけど、上司に相談することもできる。周りは仲良くしているが、群れるのは避けたいとのこと。
【職場で話さないことの影響について】
職場で私は必要最低限の話しかしないのですが周りは仲良い人いたり雑談してたりします。
私は話すのが苦手だし職場の人とは仕事の話だけしてればいいかなって感じだから基本一人です。
他にもそういう人はいますがやはりあまりに話さないのってまずいですか?
仕事に支障は無いけど少しわからない事あった時に気軽に話せないと困るかなくらいです。わからなければ上司に聞くのが一番なんですけどね。。
親しくなりすぎると群れたり色々面倒そうで、、。ちなみに女性ばかりで女子高みたいな雰囲気です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
⋱✮⋰ϻɑϻɑ⋆ ☄︎. ·˚ *
私も職場で1人です。
周りの人達は仲良しで雑談しながら仕事したり、LINE交換したりしてるけど私は誰とも仲良くないです😅
朝挨拶したら帰るまで誰とも話さないです💦
仕事は1人で出来る仕事なので助かってるけど周りで楽しそうに仕事してるの見ると疎外感はあります。
とり
前に雑談しない、仕事以外の話をしない人いましたが浮いてました。謎の人というか。
その人は辞めました。
私は話したくないなら話さなくていいけど私からも話かけないです。
はじめてのママリ🔰
その周りの方がどんな感じかにもよるのかな?とは思いますけどね🤔休憩中も周りはたわいも無い話をしたりしてますが私は必要以上のことを話すことはほぼありません。ただ周りの人から話しかけてきてくれたり困ってることない?と聞いてくれる人もいて今のところ必要最低限の話しかしないことで困ってることはないです!
-
はじめてのママリ🔰
私が話さないからといって周りも話しかけてこないというわけではありません。気にかけてくれる人もいるしそこまで困ってはいないです。ただやはり周りが仲良くしてると自分だけ浮いてる?ような気がしてしまう時があります。わたしみたいな人他にもいるからすごく悩んでるってわけではないんですが、、。色々な人がいるので。
- 10月3日
真鞠
仕事で困った時に聞ける相手がいない
群れて女子高みたいにベタベタしてる
↑どちらも両極端な状態なので、どちらも良いとは言えないですね😅
別に参加したくもない雑談に無理に加わる必要は全くないですが、そんなにベタベタ踏み込まず、かつ当たり障りなく親しげにしとくのが一番働きやすいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
話しかけられたら普通にはなすようにはしています。でも自分から話しかけに行くのが苦手なんですよね、、。群れてベタベタしたのは学生の時から苦手だから今の一人は気楽ではあります。
ちょっとわからないとこを聞ける人もいるにはいますがなかなか自分から行けないというか、、。ダメですよね。。- 10月3日
-
真鞠
今ご自身が困ってないのであれば、無理して何かを変える必要はないと思いますけどね😃
少なくとも、他人に迷惑はかけていないですし👐- 10月3日
はじめてのママリ🔰
私も特に誰かとすごく仲良いとかないです😅
仲良くなれたら楽しいだろうな!とは思いますが…
女の職場なのでちょっと面倒だなぁと思う場面もあったり😵
当たり障りなく挨拶とか仕事の話とかは出来るんですよね?なら仲間はずれにされてるとかでは無いし大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
はい。仲間はずれとかは無いです。私の他にも一人の人はいますし、人数がとても多いので一人浮くってのも無くあまり目立ちません。挨拶、仕事の話はしてます。じゃあ気にしないほうがいいですね。
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
あんまりにもすぎたら仕事場で浮いちゃいませんか?
私も女ばっかりの職場ですが適度な距離感保っていたら、面倒臭い事に巻き込まれず皆仲良くさせてもらってます☺️
誰かの悪口とか、文句とかそういう事を言ったりする人がいないから上手く行ってるのかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
こちらは悪口噂がかなり酷いです。ヒソヒソがあちこちであります。
一人くらい気楽に話せる人いたらいんですがなかなか、、。- 10月3日
おはな
私も仕事では最低限の会話しかしないです!
相手のプライベートとかもあまり興味ないし(⌒-⌒; )
仕事の人と遊んだり、たわいもないラインもした事ありませんっ!笑
仕事で必要な会話はもちろんしますが、それくらいの仲ですね〜☺️💦
はじめてのママリ🔰
私も基本一人作業の仕事なので用が無いかぎり一日中話さない事あります。
休憩も一人です。
わたしのような人他にもいるのでかなり浮いてるとかはあまり感じないけど自分だけ話せてないなってたまに急に落ち込んだりします。
気にしなきゃいんですけどね、、。