※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学時検診を欠席して親子遠足に参加しても大丈夫でしょうか?考えている方がいます。

就学時検診について

就学時検診と幼稚園の親子遠足の日にちがかぶってしまいました。

移動時間など考えると親子遠足に1時間程度参加して早退してもギリギリかなぁと思います。

本人は親子遠足を楽しみにしてます。こんな理由で就学時検診を欠席するのってダメですかね?

ご意見、アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

就学時検診って、予備の日があるはずなので
私なら遠足優先して、予備日に受けに行きますね!!

はじめてのママリ

遠足優先していいと思います!!
私なら、子供がそこまで楽しみにしているなら、遠足とは言いませんが、予定があると欠席します!

ちなみにうちの子供は当時熱で行けなかったので、別の日に同じ区の違う小学校で就学時健診行きました!!

はじめてのママリ🔰

電話で問い合わせしたら予備日はなく他の小学校での就学時検診を振替することも出来ないようです。

欠席したらそのまま入学式になるそうなのですが、入学後も検診があるので特に問題ないと言われました。気になるなら入学前に個別で眼科や歯科検診をして下さいとのことです。

迷ったのですがコロナもあって初めての親子遠足なので検診を欠席にしてゆっくり楽しもうと思います。

ご意見ありがとうございました(^^)