保育園って職員のこどもの枠を空けていますか?ここで言っても仕方ないの…
保育園って職員のこどもの枠を空けていますか?
ここで言っても仕方ないのは分かってます。
でも、許せないことがあります…
うちの子が第一希望で出した保育園
定員がいっぱいで入れませんでした。
母子家庭の友人が そこの職場で働くらしく 園長に、
空きがあるから市に早く申し込みしてきて!
入れられるよ!と言われたらしいです。
それを聞いたからといって、
私が今から申し込みしても点数が足りず
母子家庭には勝てません。
こっちは、子供の性格や教育方針など
合っていると思い、そこを希望に書いたのに
なぜ母子家庭の保育方針などどうでもいい!
とにかく入れたらどこでも!みたいな人が
入れるの?って感じです😖悔しい…
職員だから仕方ないのは分かります。
空きがあるなら入れてくれても良かったのでは?
点数ってなに?!と愚痴しか出てきませんが🥹💦
こっちは、第一希望は無理で、
結局 1号で幼稚園に入園、仕事は辞めました。
不利すぎませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
日本全国で保育士不足でできた制度です。ご存知なかったですか?
その方が保育士として就職したら、数名の園児が追加で入園できます。
ずるいわけではなくて、当たり前の制度です。
その人が入るから空きが出ると言う意味です。
あなたの申し込んだ時には飽きはなかった。
保育園の定数も変わります。
うちの子も6月には空きがなくて、産休明けの保育士さんが戻ったタイミングで7月に入園できました。
こちらの掲示板以外で、お友達などにはこの話はしない方がいいです。
世間知らずの恥ずかしい人だと思われますよ!
はじめてのママリ🔰
生活に逼迫する家庭(預けることができなければ親の収入ゼロの家庭)のお子さん向けに枠が取ってある場合もあるのかな…と思いました。
私が住んでいる市の保育園空き枠のページを見ると「☓が付いていても入れる場合があるので一度ご連絡ください」と書いてあるんですよね。
おもち🔰
その保育士が子どもを預けられるからこそ、0歳で3人、1-2歳で6人〜と見れる子どもが増えるんですよ。
これは残酷な話ですが、職業ごとに優先順位をつけないと、社会が回らないんです。
あと別に職員のために枠は空けれないですし、園側から誰を預かるかなんて選べません。
役所が決めて、「この子を保育してください」という書類が届くだけです。
枠が増えたりするのは、新人が動けるようになって配置基準通りに預かれる環境になったとか、人が増えたとか、増築したとか、そういう時くらいです。
はじめてのママリ
職員枠も決まっています。職員じゃないと枠は確保できません。
私も一人目の時には保育園に入れずに困りましたが、認可外に入れて働きました。その保育園が酷かったので、自分で企業提携型保育園に話を聞きに行って、会社に必要書類を渡して提携してもらえないか相談して、転園しました。
空きはなかった。というだけです。
あなたが仕事を辞めることになったことと、その人は関係ないです。
はじめてのママリ
この場合は、広がるという考え方ではないです。
地域枠、職員枠という別のカテゴリーで管理されています。
地域枠は満員だった。職員枠にはまだ空きがある。
もしその保育園が良ければ、求人募集しているなら申し込んでみてもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ
あとは、枠を制限している保育園も多いです。0歳児は慣れるまで手がかかるので、職員の人数は確保できているけど枠を抑えます。
慣れた頃に、1か月ごとに1名園児を追加していく保育園もあります。問い合わせ、申し込んだ時点で枠がなかった。というのは真実です。
あとは、アレルギーのある子で対応できる職員の人数が確保できない。保護者に問題がありそうで、何か理由をつけて断る場合もあるそうです。
はじめてのママリ
保育士ではなくても職員だと加点されるので、保育園運用のために設定された制度ですね。
保育園探すのには苦労したのでお気持ちはすごくわかりますが、他の人には言わない方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
知ってます😌
でも、保育士ではないんです。
別職種の職員です!
それも一緒ですか?
はじめてのママリ🔰
保育士(保育補助でもない)じゃなくても、とにかく職員として入職できれば、そこは枠が広がると言うことですか??
園児の人数に対しての保育士の数が決められているんですよね?だから私が申し込んだ時は 入れなかったんですよね?
別職種だとしても 職員(友人)が入るので枠はまた広がるんですかね?💭