※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikan
お仕事

妊活を考えている方が、通勤距離について相談しています。具体的な距離や通勤時間の理想や意見を知りたいそうです。公共交通機関を利用する予定で、千葉県在住で車を持っていません。

働きながら妊活、妊娠、出産、子育ての経験がある方に質問です!

今後妊活を始めたいなと考えていますが、
引っ越しの予定があります!

みなさんは職場から自宅までの距離や所要時間はどれくらいですか?どれくらいが理想だと思いますか?^_^
これくらいだけど通えてる〜とか
これくらいだけどキツイ〜などのご意見も聞きたいです☺︎

ちなみに千葉県住みの車なしなので
公共交通機関を使うのが私の前提です(`・ω・´)

よろしくお願いします☺︎

コメント

妊娠中、職場まで片道1時間、2回乗り換えありでした!
乗り換えも階段ばっかり、2本目の電車はかなり混んでてつぶされかけることも(._.)
マタニティブルーで仕事行きたくなくなったときは電車乗りながら辛すぎて電車の中で泣いてました(;o;)
30分前後が理想ですね♡

• mikan

mikan

ありがとうございます♪
    満員電車は妊婦さんにとっては絶対つらいですよね💦でも乗り切ったんですね!すごいです☺︎

• 2月21日
ぽぽ

現在育休中なので、子育てしながらの通勤はまだですが、妊活始めた頃に職場の近くに引っ越し、電車で一駅、8分の距離です( ^ω^ )ドアtoドア30分くらいです!

産休前はすこし離れたオフィスにも出向いてましたが、復帰後は近いオフィスでの勤務のみになる予定です。
比較的激務だったのですが、近くに越してからは通勤に余裕ができ、朝も寝坊できるようになって寝不足も解消され、ストレスが軽減したからこそ妊娠できたのかなぁと思ってます👶💓

長くてもドアtoドア1時間くらいで着ける距離だと妊娠中の電車も楽なのではと思います!

• mikan

mikan

ありがとうございます♪
    育休中なんですね^_^
    ドアtoドア30分はいいですね〜!ちなみに駅からは自宅も職場も近いんですか?

私の勤務先が、最寄駅から徒歩25分と、なかなかの距離があります😭

妊活には心も身体も余裕がないといけませんよね…!!

• 2月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

徒歩25分…!それはお腹大きくなると辛そうですね😢バスもないんですか?
    私は神奈川に住んでてで職場は都内なのですが、自宅も徒歩圏内、職場も駅から5分くらいです!
    電車はやはり毎朝ラッシュでしたが、後半は30分出社時間を遅らせてもらって乗り切ってました٩( 'ω' )
    いざそうなったときは、決して無理をせず、変えられそうなことはどんどん職場に要望出すといいと思います!

• 2月21日
  • mikan

mikan

そうなんです結構な距離なんです😭
    バスはあることはあるのですが、バス降りてまた12分くらい歩くみたいで…😅💦微妙な距離感で困ってます💧

駅から近い職場うらやましいです😊

職場にいろいろ申し出ることも手なんですね🤔勉強になります!!

• 2月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね💦
    真夏や真冬は心配ですね…。

前半はつわり、後半はお腹が重たくて大変だと思うので、普通に申し出ても難しいことがあれば、お医者さんに診断書もらって休職したり、早めの産休に入った方がいいと思います( ^ω^ )💓

• 2月22日
はは

電車で10分、ドアtoドアで約30分です。10分なら万が一混んでいて座れなくても、問題なかったです。同僚は1時間の通勤、満員電車で妊娠中何回か座れずに貧血で倒れてしまったそうで💦乗車時間は30分以内が理想かなと思います。
4月から育休切り上げて復職しますが、勤務地変更なし、保育園も自宅から徒歩5分のところに決まったので、なんとかなりそうです!

• mikan

mikan

ありがとうございます♪
    そうですよね、電車時間重要ですよね…!最初乗り換えが必要な駅を検討していましたが、親にも反対され一本で行けるところを検討中です😅
    貧血で倒れるって大変ですね💦

妊婦になったときに自分の身体がどのくらい大丈夫でどのくらいつらいのか全くの未知です(`・ω・´)

保育園徒歩5分最高じゃないですか♡
    子育ても仕事もがんばれそうですね♡

• 2月21日
  • はは

はは

乗り換えはないに越したことないですよ!私は基本一本でいけるんですが、乗る電車によっては途中駅で電車を乗り換える必要があって、階段使わなきゃいけないので妊娠中はちょっとキツかったです💦
    そうですよねー、妊娠してどんな体調になるか未知ですもんね!選べるなら身体に負担かからないほうがいいですよ🎵
    お互い頑張りましょう~

• 2月21日
まりも

職場から自宅まで片道90分かかりました。
でも、つわりもひどくなかったこと、電車もいつでも座れるくらい空いていたこと、職場の周囲の支援もあり、苦ではなかったです。

今は、職場復帰に向けて情報収集しているのですが、住んでいる市が待機児童が多く、びっくりしています。
保育園に入りやすいかどうかも視野に入れるとよかったかな~と少し後悔しています。

• mikan

mikan

ありがとうございます♪
    通勤時間だけでなく座れるかどうかや職場の支援があるかどうかも大切ですね。

保育園事情、私も気にしてます😣💧
    出産して落ち着いてから(いつ落ち着くんだろう…?笑)引越そうか、今のうち全部調べて引越そうか、悩んでます。
    でも状況って色々変わりますしねー(*´-`)
    保育園入れるといいですね(*´-`)

• 2月22日
ゾロチョッパー

7年前だからうろ覚えだけど…。

アパートから最寄り駅まで徒歩5分な距離なんだけど
妊娠の時は、重い悪阻もあって徒歩10分以上掛かりました😂

電車も3つの先の駅だから…10分ぐらい。

駅から職場までも、徒歩5分の距離を10分ぐらい😅

トータル30分オーバーかな😆

ただ、行き帰りの電車が凄い混むしシンドイので
短時間をやらせて貰えました😭

• mikan

mikan

ありがとうございます♪
    妊婦だと歩くのも時間がかかるんですね…勉強になります!
    悪阻あったらなお大変ですよね💦

• 2月24日
いちご

私は30分程度で一回乗り換えがあるとこに引越しました!
駅までは徒歩五分もかからないぐらいの距離です。妊婦中は結構移動がしんどいので出来るだけ近場がいいと思います!