風邪の症状が残る中、出勤するか迷っています。熱は下がったが喉の違和感や怠さが残り、上司は出勤不可と言っている。人手不足で直属の上司は出勤を希望しているが、罪悪感で休むことにメンタル的な負担を感じている。症状は正直に伝えるべきか悩んでいます。
【風邪の症状が残る中、出勤するか迷っています】
この度風邪を引いて熱が出ました。流行病は陰性です。
職場からは症状が完全に消えるまで出勤不可と言われました。
もしかしたら私が無理して出勤するかもしれないからという上司の優しさもあるかも、全くの気のせいかも、と言ったところです。実際菌を持ち込まれたら困る状況です。
ただ人手不足のため直属の上司はすぐにでも出てきてほしいのではと思います。
上司たちの思いは推測に過ぎませんが、皆さんならほんとにすっきりするまで休みますか?
この調子だと喉の違和感と怠さは明日まで残るし、できることなら避けたい仕事も出てくると思います。(なるべく喋らないなど)
症状は正直に全て伝えるべきですか?
ただ罪悪感でメンタルやられそうです。
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
感染症が陰性でも、普通の風邪でも罹りたくないですし、誰かが移って欠勤するようなことがあったらそれこそ人手不足になって迷惑がかかると思うので、出勤不可と言われているならその通りにした方がいいと思います。
あい
そうですよね。
体は休みたいしんどさが残っているので無理しないでおこうと思います。