※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
お仕事

職場の人とのコミュニケーションに悩んでいます。同僚との関係がうまくいかず、話しかけづらい雰囲気で報連相も怖くてできない状況。上司もその人に報告しろと言うが、その人の態度が冷たく、指摘しても解決しない。どうしたら良いでしょうか?

【職場の人とのコミュニケーションに悩んでいます。について】

話しかけるのにすごーく躊躇しちゃう人、職場にいませんか???

私はまさに同じ業務の人が話しかけづらい人で困ってます。入って1ヶ月経った頃から1年ちょい経った今の今までずっーーーと嫌われてんのか、すごく私にだけ声のトーンも低いし、話しかけづらい雰囲気で、
でも上司にはAさんにちゃんと業務で報連相をしなさいっていわれるんですけど、
怖くて話しかけられないんですよ。

なのに仕事中も手が空いたら勝手に何かするんじゃなくて声がけしてからやれとか、終わったら終わった報告しろ!とか。その人に話しかけることがハードル高いんです。
私には話しかけるだけのことがとても過酷なんです。

話しかけやすい雰囲気だったら全然私やってます、でもそうじゃないからできないんです😣

私にばっかり報告しろだの、相談しろだのいうけど、その苦手な人からは何か相談報告など私は逆に受けたりしませんし、

報告しろ相談しろの前にそのAさんの態度が私に常に冷たい態度でいかにもあんたなんか嫌いだよ〜みたいな態度で話しかけづらいって話を上司にしても、その人の態度のことを指摘するんじゃなく、私の仕事の出来の悪さとか、子供がいるから休んだりして皺寄せが行くからってまるで私が悪いみたいに言われて上司に相談しても何も解決しないんです。

でも仕事上は会話しなくちゃいけない。
でも酷いと返事すらしてもらえないこともあります。

仕事が覚えが悪いとか、子供の風邪で休んだりするからって、同じ業務する後輩にずっと冷たい態度して何が楽しいんだろう😭

そういうのって一社会人としてどうなんですか?
おかしくないですか?

良い歳した独身おばさんが弱い立場の人を精神的に攻撃して、何か得することあるんですかね?

休憩も毎回後に行くか先に行くか相談して決めなきゃですが、怖くて休憩どうしますか?とも聞けるわけもなく言われるの待ってしまいます。

でもそうすると暇なら先行くとか声かけろとか注意されるし〜全ての原因はあなたのその態度なんですよと言いたいです。

この同じ業務の人間の悪態。ある意味イジメだと思います。私はどうしたら良いのでしょうか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

大丈夫ですか?
わーままさんは何かその人に迷惑かけるようなことしてますか?してないですよね?
怒鳴られることしてますか?してないですよね。
負けないでください!
そいつは単にわーままさんを嫉妬して不満の捌け口にしてるだけです。良いターゲットにされてるだけです。
例えば明日「今から先に私休憩入りますけどいいですか?」って先に決めちゃって言ってもいいと思いますよ。は?とか言われたらこっちも「え??どう言う意味ですか?」って言ったらいいです。

おそらく結婚もしてなくて子供もいなくて羨ましいんでしょう。でもプライドが高いから可哀想に見られたくなくて意地張ってるだけです。

仲良くしたかったら、お菓子とかあげたらコロっと面倒見良くなるタイプですよね。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

仕事でミスしたりとかは多少してしまいますがちゃんと毎日真面目に出勤していますし小さなミスはしてしまう時もありますが真面目に業務しています!コロナとか子供の風邪で長期休んだりとかはありましたけど、そればっかりは仕方ないですし〜
    何が気に食わないのかずっと私にだけ冷たいんですよ。
    怒鳴られるまでのことはしていないし真面目にただ仕事をしに行ってるだけです!
    不満の捌け口にされてるのは間違いありません😭
    きっと自分が幸せじゃないから私みたいな弱い立場の人間にそういう態度をして自分を保ってるんだと思います😅
    勝手に捌け口にしないでほしいです😭
    でもなんかコメントもらって少し元気出ました❤️負けずに頑張ります❤️

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い人生そんなくだらないやつに付き合うの時間の無駄だから、さっさと辞めて次もありだと思って働いたら気が少しは楽になるかもですよ☺️
    辞める時は思いっきり無視して辞めたってください。お祝いの花でもくれようもんなら「◯◯さんからのは要りません」ってズバっていえばいいです。せめてそれくらいの復讐しておくとスカッとしますよ。嫌なことされると辞めてもしばらくムカムカして夢に出てきたり思い出したり鬱陶しいですからね。我慢は厳禁です。

• 9月14日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

次に転職したいなとも思いながらも現実問題、就活も仕事あるとできないし、なかなか難しいな〜と諦めています。
    でも本当にその人と仕事するのが無理過ぎて生きた心地しないし😭
    辞めちゃえば良いやとも思えなくて。泥沼にハマってます😅明るい未来はくるのでしょうか💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わーままさんとても誠実な方なんですね。そんな方をターゲットにするやつ許せないです。生きた心地しないのすごく分かります。

お仕事は正規雇用ですか?パートかアルバイトですか?
    正規雇用なら心療内科に夜も眠れず食欲もないと相談したらすぐに3ヶ月〜の休職を要すると書いた診断書書いてもらえますよ。休職中も手当出ますので、その間に転職活動しましょう。権利です。私自身病院関係の人事にいましたが、休職する看護師とかしょっちゅういましたよ☺️それでしれっと辞めていっても特に何も思いません。さっさと逃げましょう。いじめる奴がやめて欲しいですがそう言う奴ほど、のさばるので。

• 9月15日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

パートです!
    辞めたいです。
    でもぶっちゃけ親がダメと言っていて😩辞めるに辞められないです。親にも逆らえない小心者です😭
    自分が強くなるしかない!
    割り切って話しかけるしかないけど、勇気が出ない!
    でも強気な自分に変わろうと思います✨😭

• 9月15日
ママリ

わかります。萎縮してしまいますよね。
報連相の徹底!とか言う人に限って話しかけづらいようなオーラ出してたり、威圧感がありますよね。
昔はもっと厳しかったんだとか言われても今は令和だし知らないよって思います。

攻撃せずにはいられない人なんだろうと思ってます。
自分のやり方が正しいと思って疑わないんだと思います。

その人にその態度、言動どうにかしろよ!と言いたいのですが、、、
私は上司に怖いと言ったことがあるのですが、俺はそういう人間だから我慢しろみたいに言われました。

だからこっちが萎縮しないで、割り切るしかないのかなと思ってます。
あーもうこいつ救いようがない、こんな奴に部下がついていくわけ無いじゃん、お前の価値観おかしいんだよと遠い目で見ながら適度に距離をおいてます。

同じような状況だったので長々コメントしてしまいました😅

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

上司に報連相って言われるんですが、その同じ業務する仕事仲間の人が話しかけづらいので報連相するのにすっごく勇気いるんです!
    話しかけづらいって上司にも話したのにそれなのにその人に報連相しろって意地悪すぎませんか?😣
    自分の態度が間違ってる非常識だなんて思ってもいないんですよ!イタイですよね〜😅自分のヤバさに気づいて無いんですから😊
    割り切ってひたすら頑張るしか無いですよね〜!
    独身ババアには子供いながら働く大変さとか分からないんですよね😩どんだけ大変かも知らないで子供の風邪とかで、長期休んだからってフンッてするなんて人間としてサイテーですよね😭

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

報連相はする側だけじゃなくて受ける側のスタンスも重視すべきでは?と思います😅(笑)
    仕事なので報連相しなきゃなのはわかるのですが、可能な限り話したくないので必要最低限で、、、と思いますよね。

私の上司も結婚してますが子供いないので、自己犠牲が当たり前、残業したり休日出勤するくらいの気持ちでとか言われます(笑)アホか、と言いたくなります😭

その人以外の条件等が良ければ検討の余地があるかと思いますが、労働環境も最悪となれば転職するかもです。

• 9月14日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

どうしても分からない時以外は話しかけたくないです...
    話しかけづらいって言ってんのに報告しろ!相談しろ!って上司とその苦手なAさんと2人で私を追い込んで楽しんでるみたいですよね😰

• 9月15日
あじさい💠

そういう人って第一印象で好き嫌い決めてる節あるなと思ってます。一度嫌いに振れたら戻らない気がします…
なので、いっそのこと配置換えを要望するとか、コンプライアンス違反として訴えるかでその人から離れた方が良いよなぁって思います🥲

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

もう一度嫌われたら覆らないってことですね〜😅
    もうその人と仕事すること自体がきついし生きた心地がしないんですよね〜
    話しかけられないのに、話しかけなきゃいけない状況!拷問か何かでしょうか😢

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

私はとにかくそいつより仕事ができるようになって見返してやりました!
結局子供もいて迷惑かけるところもあるのは仕方ないんですが周りってそこまで理解がある訳じゃないし、それならやめたらどうですかってその人なら思ってると思います。
私も前の職場で私にだけ冷たい態度を取られたので悔しくて仕事そいつよりできるようになったら媚びてきました。
だから、割り切って話しかけるか、仕事帰るか、見返すかって感じですね😂そーゆう人って自分が悪いことしてるなんておもってないですから🤣

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

割り切って話しかけるしかないんですよね〜
    そんなやつ、仕事では偉そうにしてるけど人生では子供もいなければ結婚もしていない、
    私なんて3人も子供産んで育てて仕事して、自分の方がよっぽど人生の先輩だって思って心の中ではバカにしてやります!!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然否定するつもりはないんですが、私は自分は子供もいて働いてるんですが、弱い立場にあると思ったことはなくて働いてる以上は同じ責任、同じ質で時間は限られてる中でやりきって帰宅してます😊
    限られた時間だからこそ効率的にするにはどうしたらいいかとか日々考えながら😇
    少しわーままさんの返信などを見ていると子供がいるからそれでもいいみたいなふうに思ってる節があるのかなって思って、その辺りを相手側も感じ取ってたりするのかもって。だから、子供3人育てられてて仕事もされてて素晴らしいんですが、働いてたらそんなバックグランド考慮してくれない人の方が多いからミスをしないようにどうしたらいいかとかそう言うところに思考を巡らせて仕事の質を上げるとまた相手からも見直される可能性も出てくるかと😇
    頑張ってください😇

• 9月15日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

弱い立場っていうのは子供がいながら働くっていうことではなく、1番下っ端であるという意味です。
    その人の後に入ったのが私しかいないんですよ。
    私の前にその人の後に入った人は辞められてます。
    勝手にですがきっと同じ状況で辞めたんじゃないかな〜って。前の人もそのAさんの後に入った方で数年で辞められたそうですが、私と同じように返事してもらえなかったり冷たい態度されてたみたいです。その人が辞めてすぐに求人が出てて私が入ってしまったんですね😩
    私以外の他の皆さんはずっーと長く働いてる方ばかり😥
    だからなおさら私だけに冷たく当たるのかもしれません💦自分より下の立場が私しかいませんから。子供がいるから仕方ないだろと思って働いては決していませんよ。
    もちろんどうやったら効率よう働けるかは常に考えながらやってます!
    お子さんのいる人は他部署にもたくさんいますからね😅
    私だけではありませんからね!とにかくやるしかないし、負けないでAさんと戦って行こうと思います❣️
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 9月19日