看護師です。4月から育休から復帰しています。子どもは1歳2歳の子がいま…
看護師です。4月から育休から復帰しています。子どもは1歳2歳の子がいます。最近仕事のを考えると不眠、食欲低下による体重減少、突然涙が溢れてくる、動悸と息切れ、無気力状態になり、心療内科受診したところ、適応障害と診断、3ヵ月間休職することになりました
適応障害の原因としては、上司A、Bからの仕事のプレッシャーでした。Aからは「早く覚えて」「これ分からないの?基礎だよ」点滴の計算が間違えたら「小学校出直してこい」「もっと勉強してきて」「今日これ教えたからね。もう1人でできるね」など言われて追い詰められてました。
メモしていると「はいはい。次行くよ。次次、」とメモすら取らせてくれない。
私の前でコソコソ話をされてきました。
上司Bはできないと怒鳴ってますし、質問してもめんどくさそうに教えてきます。やられたことは、上司Bが日勤スタッフみんなに、昨日◯◯の仕事誰も電カルに入力してなったよ。ちゃんとやって下さい。と言い、わざわざ私の隣にきて「気を付けてよね」と机を叩かれました。私はその仕事はちゃんとやったのですが、入力ミスだったのかと思い、他の先輩に確認してもらうとちゃんと仕事はできていました。できていたのに、すごく不快な気持ちでした。
また、夜勤者が採血を残してくれていて(私が練習するために)、採血を終えて「検体下ろしてきてます」と他の夜勤者1人に伝えて、「よろしくね」といわれ、下ろして病棟に戻ってくると、夜勤明け上司Bが「検体下ろしたの?他にも下ろしてもらいたいものあったのにー。あーあ。」←すみませんという「もういいです、もういいです。」と呆れたように言われました。すごく不快でした。
モチベーション下がりました。
今まで経験なしの急性期病棟に配属、新しい部署、ブランク4年ありの状態で正直急性期の仕事についていけないし、家に帰ると育児家事に終われる毎日で精神が参ってしまいました。勉強してと言われても、なかなか時間を作ることができないの現状です。人手は少ないし、周りはみんなバタバタしてるし、分からないことがあってもなかなか聞きずらい状況だったり、それも精神的にきつかったです。
師長からは、今は身体優先にゆっくり休んで、また戻ってきてほしい。復職後は、私のペースで業務調整していくと言ってくれました。対応としてはとても優しかったので、また、戻って頑張ろうと思う反面、不安もあります
それは上司ABとまた急性期という大変な環境でまた仕事ををしていくこと…
皆さんならこの状況もう一度同じ環境で頑張ってみますか?業務調整してくれるとは言ってくれています。
私の職場どこの部署も大変なので、異動しても変わらないので異動は考えていません。
異動するなら転職かなって思いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のの
また同じ人と働かないといけないのであれば、あたしなら転職します。
看護師は引く手あまたなので辞めてもどこかしら就職できると思ってます。
あたしも看護師ですが、1日で辞めたことあります😂
お身体大事にしてください😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね、人間関係変わらなければ、また再発しますよね😣
そうだったのですね
1日でやめた理由、差しつかえなければ教えて頂けますか?
のの
上の人が何も教えてくれなかった。カルテの見方も教えてくれませんでした。あと、なにも分からず患者持たされて、観察項目なども教えてもらえず…大丈夫、大丈夫しか言わない人だったので、辞めました…。
はじめてのママリ🔰
教えてくれてありがとうございます😣
そんな酷い職場もあるのですね💦
ビックリしました…
まったく教育体制なってないですね
それは大きなミスを起こす前にすぐに退職して正解ですね😣
のの
あとそこの病院はやはり辞める人が多いのか看護助手の人に、すぐ辞めるのはやめてなと言われました😅
なので、辞めるなら辞めるのもアリです!