※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏凛
お仕事

育休中の女性が保育園からお盆休みの自宅保育を求められ、圧を感じています。昨年は言われなかったことに疑問を持ち、普段の通園状況や家族の事情も考慮してほしいと感じています。このような状況は他の保育園でも一般的でしょうか。

保育園で
育休・産休中の方はお盆休みは自宅保育にご協力下さい(圧)
と半強制で休みを希望しますという書類に記入してしまいました。

去年も育休だったけどそんなこと言われなかったのに。
なにより先生の圧が強すぎて😭

普段から保育園には週4回しか行ってないし、
お盆休みは主人が仕事忙しいから
7月に1週間ほど保育園お休みする計画立ててるし、
お迎えだった誰よりも早く行ってるよ?
そんな言い方はないんじゃないかい?🥹と思ってしまいました。

普段から
休んでくれ
休んでくれ
って言われすぎてなんかいやだな。

今年のお盆休みは臨月になるのに😭勘弁して。

どこの保育園もこんな感じですか?

コメント

りんご

わたしもお盆は産休ですが、3日は行かせて2日は休ませるとこにしましたよ🤩

• 夏凛

夏凛

ありがとうございます😊
    元気な赤ちゃんが産まれるよう祈ってます🫶

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

以前保育士ではないですが保育園に勤めてました。
お盆は交代で職員が休むことも多かった為、育休中の方は基本自宅保育でしたね。
いくら大変でも専業主婦なら臨月関係なしに子供見るんだし普通に働いてる家庭の子が割と休む時期なら働いてない親は休むべきかなぁと思いますが‥

• 夏凛

夏凛

ありがとうございます!
    お盆は自宅保育お願いします!と予め言われていたならいいのですが、何も言われてなかったのにいきなりすごい圧で詰め寄られたので少しびっくりしてしまい、質問させてもらいました。
    家で子ども過ごす時間は好きなので楽しく過ごそうと思います(^^)

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちがお世話になっている園は短時間ですが育休中も預けることが可能でした😭
ちょっとでも咳してたら自宅療養して、仕事してる時より休ませることは多かったですが、そんな圧かけられて休むことはなかったです…

園の方針なのか、園長先生に確認してみてもいいんじゃないでしょうか?
こちらの自治体は、育休中は産まれた子が2歳まで9時〜16時でOKと記載ありましたので、(認可保育園です)そんな圧をかけられることはなかったです😷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦読み間違えていました…!
    お盆の時期はうちも自宅保育しました…!🙏
    預かる人数によって、先生達もお休みを交代でとるとのことで、協力要請というか暗黙の了解で、盆暮れ正月は休ませていました。

• 7月10日
  • 夏凛

夏凛

ありがとうございます。
    先生も必死だなあとめっちゃ感じました。園の方針っぽいです🥹

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですが、預けます😌協力願い、なので!
スレッズでも「我が子なのに見れないのか」「幼稚園の人はみんな家で見てる」みたいな意見多数ありましたが、厳しいものは厳しいのです🙄

• 夏凛

夏凛

うわー😭私も断れば良かったです😭
    圧が強すぎて負けてしまいました。
    ママリさんもう34週ですもんね?
    お盆休みは自宅保育の余裕なんてないですよね😭
    元気な赤ちゃんが産まれますように🫶

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはお盆だけでなく7月半ばから8月末までのほぼ1ヶ月半休み協力願い出されたので、さすがに無理!と思って😂お盆にはもう生まれてますし、もちろん毎日ではないですが、預けさせてもらいます😂
    ありがとうございます✨

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子の園はそもそも普段から両親どちらかお休みだと登園出来ないので、そのスタンスは変わらず登園予定をゆるっと聞かれるくらいです。
特に産育休に関しては言及して無さそうです。
勤務先の保育園もお休みなら休んで欲しいけど…と思いつつ、受け入れはしますが昨年はお盆期間お弁当登園でした。
なのでお弁当だと休む人多いかなぁ。

きっと通われてるとこは保育士の確保が難しいんじゃないですか?
パート先生とかって小学生くらいのお子さんがいる人多いけど、学童はまるっとお休みですからねお盆。
幼稚園ママさんも預りが使えず、お盆は出勤できない先生がかなり増えます。
うちの園も、正職の先生とパートは子ども保育園に通わせてる(小学生もいるけどこちらはお留守番)私くらいなんてことはザラです。今年もそうなりそうです。
うちは大丈夫ですが、やはりほかの園なんかは配置基準の問題もあるので厳しいのかなぁと。
休んで欲しいと強く言ってくる園は人手不足が、後は保育者に辞めて欲しくなくて保育者の負担減を物凄く気にかけてるイメージです。

• 夏凛

夏凛

人手不足っぽいです!
    コメントありがとうございます(^^)

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちの園は13日〜15日の利用は仕事の方のみです!
先生方も家庭があるのでそういうものだと思ってました🤔
12日は預けましたが、すでにお休みの子多かったです!

育休中の利用は短時間保育をきちんと守っていれば何も言われなかったです🥹

• 夏凛

夏凛

ありがとうございます😊
    そういうもんなんですね(^^)

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

お盆休みはそんなもんだと思いますよ!
うちも両親ともに仕事の人のみの預かりでした。

• 夏凛

夏凛

ありがとうございます😊

• 7月9日