吉野小学校に入学予定の女性が、学童クラブの利用条件について質問しています。正社員やフルタイム勤務でないと入れないという情報が本当か、またパートで短時間勤務の方はどうしているのか知りたいようです。
鹿児島市の吉野小学校に入学予定です
学童(児童クラブ)について教えてください🙇♀️
他の小学校のママさんから、保護者が正社員やフルタイムに近い時間で勤務していないと児童クラブに入れないかも、と聞きました💦
それは本当でしょうか?
現在パートで週20時間くらいなのですが、長期休みは児童クラブに入れないとみてくれる人がいません😣
パート短時間勤務の方はどうされていますか?
- ママリ
コメント
👦👦👦3児のママ👦👦👦
毎日お疲れ様です☕🌞
鹿児島市内在住です。
今年からフルパートしていますが、昨年までわたしは
短時間(1日6時間)扶養内パートでした→職場は変わらず勤務日数、勤務時間を増やしました。
短時間パート時代もこどもは、長期休み中、変わりなく児童クラブに通っていました。
近隣の小学校に住むママ達から聞くと
長期休み期間中に限らず
児童クラブ自体
3年生までというクラブもあるみたいです。
ぼん
勤務時間が15時までなら新一年生は基本的に児童クラブに入れますよ!
親戚のお子さんは吉野小ですが、パート勤務で児童クラブに入れてます✨
住まいは吉野では無いのですが、私も時短パートで児童クラブに子どもを通わせてます☺️
-
ぼん
13時まで勤務の知り合いは長期休みのみ児童クラブに預けているみたいです!
自治体によって条件が異なるかもしれないので、問い合わせるのが確実だと思います☺️
私も15時までの勤務で預けられるのか不安で鹿児島市のこども政策課に問い合わせたら詳しく教えてくれましたよー!- 7月3日
-
ママリ
ありがとうございます✨😭
15時まで勤務なら入れるのですね!知りませんでした❣️
今子どもは幼稚園に通っており私は扶養内で朝から13時まで勤務です💦
医療関係で13時〜15時まで休憩なので、伸ばすにも伸ばせず💦難しいところですヽ(;▽;)ノ
どうしようかな😭- 7月3日
-
ママリ
鹿児島市に問い合わせなんですね!てっきり小学校か児童クラブに問い合わせするのかと思っていました!😳
夏休みだけも預けられるんですね🥰聞けてよかったです✨
すごく助かりました❣️
ありがとうございます😭- 7月3日
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
私が今扶養内で1日4時間勤務なので、勤務時間を増やすと扶養を抜けないといけないです💦
子どもをいくつかの習い事に送迎したりもあるので今より増やすことは考えていなかったのですが💦
吉野はマンモス校だからか勤務が短いと入れない…とも聞きました😭(確かではないですが)