子どもが手足口病になった方に質問です。発疹が瘡蓋になっていない場合、全てが瘡蓋になるのでしょうか?また、発熱から何日後に保育園に復帰しましたか?教えてください。
子どもが手足口病になった方、教えてください!
息子は一時保育に通っていて
通園の条件が①解熱している
②普段通り飲食が出来る
③発疹がかさぶたになっていたら
となっています。
①②はクリアしていて③も瘡蓋になっているのですが一部瘡蓋にならない小さな発疹があります。
発疹は全て必ず瘡蓋になるのでしょうか?
それを確認してから登園していますか?
発熱を1日目としておよそ何日後から保育園復帰されましたか?
教えてください
- だんぼ(1歳5ヶ月)
あおちゃん
うちの園に3の基準はないので解熱後から登園してます💡
なので、4.5日だったかと思います🤔
上の子に関しては軽かったのでかさぶたになるほどの湿疹はなく、気づいたらなくなってた程度です!
下の子も一番酷かったお尻の湿疹にかさぶたできてましたが、全部ではなかったですね。
おゆちゃん
うちの子がそろそろ完治しそうです!
保育園に通ってます📛
保育園の登園基準は
医師からの診断 指導で保護者が登園届を記入
医師からは、熱がない しっかり飲食できる が登園基準と言われたので、翌日から登園しました!
うちの子は、熱なし 所々少しだけ発疹が出てる程度でした👦🏻
うちの子も、いつの間にか薄くなってたのもあれば
水疱→かさぶた になってるものありました🤔
なので、全体的に水疱できなさそうな状態で薄くなっていれば大丈夫と思います💭
うちも手足口病そろそろ完治ですが、熱は2日目で平熱になりました
大人も子供も熱が出も1~3日で下がるみたいです!
はじめてのママリ🔰
数えきれないぐらいの発疹が出ていたので、全てがかさぶたにはなってないと思います。
月曜日発熱火曜日解熱、水曜日から発疹がひどくなりその週は金曜日まで休みました。次の月曜日からまた登園しています。
発疹はまだちょっとあったと思いますが、解熱後24時間経ったらオッケーと言われていたので、少し目立たなくなってきた頃から行き始めました。
コメント