療育についてママ友には伏せるべきですか?ママ友には習い事に行っていると言っていますが、療育のことは伏せています。言っても惨めになるだけで、ママ友はお利口さんで声かけが厳しいため、伏せるのが良いと思います。
【療育について、ママ友には伏せるべきですか?】
年長の長男は療育に通っています。
幼稚園のママ友には習い事に行っていると言ってました。
〇〇くんは工作教室の他にもう一個習い事してるんだね?と聞かれました。
私は返答で「そうなの。ちょっと習い事してて」と療育のことは伏せました。
それでいいですよね?
言っても惨めになるだけですよね?
ママ友の子どもは2人とも聞き分けがよくお利口さんで、ママ友も保育士でママの鏡みたいな声かけを普段からしてます。嫌でも耳に入ってきます。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
言いたくないなら言わなくて良いと思いますよー💡
うちは普通に療育行ってる話とかするママさん多いです!
保護者会の時に言う方もいますし。
いけ
療育ってそんなにマイナスなんですかね?😵💫
うちも息子も療育通っていますが、誰にでも話の流れになったら言っちゃってます🥺
-
ママリ
誰にでもですか…💦
白い目で見られませんか?
相手は英語?プール?みたいなノリで聞いてきたのでそこで療育に行ってて…ってぶっ込んだら驚かれて根掘り葉掘り聞かれそうだなと思って😢- 9月11日
バナナ🔰
言いたくないなら言わなくてもいいと思います。
相手にもよりますし、絶対言わないといけないことでもないですし。
息子も療育通ってますが相手によっては普通に言いますし別に惨めと思った事もないですけどね。
-
ママリ
私も相手によっては言ってます。
小学校が別のママ友とか。
そのママ友には言いたくなかったんですよね。- 9月11日
-
バナナ🔰
言ったことで自分が辛くなるなら無理する必要はないですよ。
隠す事でもないですが、大っぴらに言うことでもないですし。
私は「この人言わないと周りに根掘り葉掘り聞いて逆にめんどくさいな」と思えば言っちゃったりします!
なんかそういうめんどくさい人いるじゃないですか?笑
周りに聞いて「知ってるよ!」顔されても嫌なのであえて行っちゃいます笑
私も1人だけ「この人にはもう何にも言わない」って人はいますけどね。- 9月11日
ママリ
信頼できない人に療育の話してどうなんだろうと思うところがありまして…💦ママ友ではあるんですけど😢
保護者会って幼稚園でありますか??
ママリ
幼稚園でありますよ😊✨
ママリ
私のところはないです😳💦
授業参観があってもみんなすぐ帰ってしまいます🤔
保護者会でいうって勇気入りますよね…
ママリ
今療育行ってる人って珍しくないですし、トラブル起きる前にいっておくって方が周りでは多いです💡
あの子療育行ってるのねって嫌な風に思う方もいないです!
ママリ
そうなんですね〜…確かに…言っておけばよかったかなぁと思えてきました😢