※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが小学校に入学後の働き方について、時短勤務を考えています。貯金や投資で収入補填し、大学資金は確保済み。子どもが幼稚園にいる間はフルタイムで働くべきか、小学校入学後にフルタイムに戻ることを検討中です。

【子どもの小学校入学後の働き方について】

子ども3歳です。小学校までなら時短が取れるので、来年度から時短勤務を検討しています。
甘いと思いますか😣?もちろん自分の気持ちと夫との相談次第ですが、みなさんの意見を聞いてみたいです。

時短にすると私のお給料は月手取り10万円ほどになります💦
年間の貯金と投資合わせて150万くらいになると思います。

子どもの大学資金は貯め終わりました。(児童手当は使わず貯金を継続する前提ですが)
家族用の貯金は100万ほどしかありません。

子どもが小学校になる時に、家のローン(月5万円)が終わります。
子どもは1人と決めているので、避妊はしっかりしています。

私は公務員で、定年65歳、その後も健康であれば再雇用で70歳すぎても働けます。

4歳・5歳の2年間時短にしても、その後フルタイムで頑張ればなんとかなると思いますか?

小学校に入ってからの方が働くの難しいと聞くので、欠勤等も増えることを考えると、預かってもらえる幼稚園のうちはフルタイム継続でなるべくお金を貯めておいた方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

お金に余裕がありそうなのでお金の面では時短にしても問題ないように思えます。
ただ言えるのは小学校前の方が長く働けると思います。
預かってもらえるうちにというのはありますね。
小学生になると親の都合では動けなくなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりそうなんですね😣
    お子さん小学生ですか?
    イメージがつかなくて、周りにもいなくて話が聞けなくて😭💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年小学生になりました。
    変わらずにフルタイム正社員を続けていますが💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭✨✨
    フルタイム続けられているのすごいです🥹

私も最初は小学生になるまではなんとか頑張ろうと思っていたのですが、時短勤務が小学生までしか取れないと知り、それなら今取っちゃおうかなと思ってきて😭💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですよね💦
    小学校は預ける場所ではないので親の仕事に合わせて預けたり迎えしたりできるわけではないので💦
    我が家は学童に入れてます。
    マネーがかかりますが😢
    あとは行事とかも保育園は働く親に気を使った日取りなどしてましたが小学校はそうではないですよね💦
    PTAとかも容赦なく選抜されますし・・・

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金に関しては上には上がいますし、下には下がいます。
    いつ何が起こるかわからないということを考えてしまえば働けるうちに働くのが1番いいのかもしれないですよね💦
    病気・事故などで一生働けないけど生きてるから金かかる状況になったら・・・とか

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    夏休みとかどうするんだろうって今から悩んでます😭💦
    やはり学童、そしてそれにはお金がかかるんですね💦
    行事で有給とかもバンバン減りそうですね…

やはり小学校恐ろしいので今のうちに頑張ろうかなと思ってきました💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。
    ずっと健康でいられるかわからない。なら働けるうちにはたらくのが一番ですよね。
    病気するかもわからないのに貯金ばかりしててもなあ…と思うこともあり、難しいですね😭💦

• 8月31日
ママリ

お子さんの大学資金は既にあるとのことですが、塾代とかも含まれてますか?
部活動の費用とか食費等が今後上がっていくことも計算した上での150万でしょうか??
ここの試算が甘いと年間150万は難しくなると思います。

あと老後資金をいくら貯められるかが問題になってきますが、年間100万を20年貯めれれば2000万になるので、施設に入らなければやっていけるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    塾代等は含んでいません。
    時短期間の2年間が、年間150万の予定です。
    その後はフルタイムに戻ります。
    戻ればお給料は➕10万、ボーナスも満額、ローン分5万円浮くので、塾代などはそれでなんとかなると思っていました。

老後資金は働けるまでは働きたいので、貯金は2000万で、あとは退職金でなんとかならないかな、と思っていますが、、
    なんせ経験談も何も聞けないので💦
    やはり考えが甘いでしょうか

• 8月31日

1歳の育休明けからずっとフルタイム正社員で働いてます。
子供は中学生と小学生います。

正直、小学生になってからの方が時短というか働き方をセーブしたくなりました。習い事やクラブチームの送り迎え、宿題やテスト前の勉強を見てやるとか、ゆっくり子供と向き合う時間が欲しいです。

地域によって学童が入りにくいなどの問題もありますし、小学生になってから正社員辞める人もたくさん見てきてます。

我が家は夫が公務員なので、時間休が取れるなど融通が利く点など公務員の利点あるだろうとなと実感してますが繁忙期とか年度末とか公務員忙しくて子供いる母親とか大変だろうなと感じる時あります。

働けるうちに働いておくに越した事はないと思いますし、私がその立場だったらフルで働いておくかなと思います。子供が大きくなれば貯金できる額は減ってきますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ずっとフルタイム、すごいです😭✨

私も最初は小学生になったら働くのセーブしようと思っていたのですが、時短が使えないと知り、それなら今のうちに取りたいと思ってしまって。

周りに全然いないのでわからなかったのですが、やはりフルで働いていた方が良さそうですね。

• 8月31日
ママリ

しっかり計画されていらっしゃいますね。

私なら未就学児の間にしっかり働き、入学後はセーブするとか一度退職も視野に考えます。

子供達のママ友で教師の方たちは本当に仕事難しそうで、
辞められる方が多いです。

何か問題があった時も、呼び出しに対応できないとか、
中学年や高学年になっても、
子供同士のトラブルなどを知らずに【他人様の子どもをみている場合じゃなかった】と泣きながら相談受けたこともあります。

公務員といってもいろいろな職種があるでしょうが、
どんな職種であれ、
入学後の方が大変だと実感します。

金銭面に関しては住宅ローン返済も計画的ですし、
教育資金も確保済みとのことで意識されていらっしゃるのだと思いますが、
これから上がってくる子供費などで家族貯金は中々増えてこない気もしますし、
ご年齢がわかりかねますが、
修繕費が大きくかかるのでは?と勝手に思ってしまいました。(早くにローン返済が終わるので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがどうございます。

先生、本当大変そうですよね😭
    やはり小学生の方が大変なのですね…
    私はただの事務職なので、一度退職したら非常勤になるしかないです💦
    でも非常勤になることはできるので…
    本当にキツくて非常勤になるしかなくなっても大丈夫なように、今は働くべきですね!

住宅ローンがすぐ終わるのは戸建て諦めてマンションにしたからです💦
    外壁系とトイレは直したばかりで大丈夫だと思いますが、キッチン、お風呂は一回は直す必要がありそうですし…

子どもが大きくなってかかるお金が想像できなかったので

やはり、働きます!!!
    きちんとみていただいて、ありがとうございました😭✨

• 9月1日
はじめてのママリ

私も公務員です。

みなさん偉いですね。
私は時短取れるうちはマックスで取りたいタイプなので遠慮なく取らせてもらいます😌
経済的にも問題なさそうです。

小学生になったら嫌でもフルで働くしかないし、定年までノンストップですし😆

せめて小学校低学年までは時短使えるようになれば嬉しいんですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ですよね…定年までノンストップと考えると、休めるうちに休んでおきたいと思ってしまいました💦
    週3日でいいみたいなので、年休も貯められるし、40日残しておけば小Iは年休で乗り切れるかな…とか💦

本当に😭小学校低学年までは時短使えてほしいですよね😣

• 9月1日
ままり

自分なら迷わず時短勤務にします。
辞めるわけではないので収入や職が途絶える訳ではないですし、貯金もできているようですし2年くらい時短にしても問題ないのではないでしょうか🤔
うちは小学校卒業まで時短とれるので上の子が小学校6年になるくらいまでは時短勤務にしようと思っています。といいつつ今も時短なのに仕事ふられる量が多くてほぼフルタイムですが😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みなさんの話聞いていて、やはり甘いな…と思っていたのですが
    確かに辞めるわけじゃないし、一年やってみて厳しければ戻ろうって思ってやってみるのもいいなかな、と思ってきました。

小学校卒業までってすごいですね😳✨
    やはり大手の会社ですか😭?

ですよね、、結局業務量は同じだとこなさないといけなくて大変ですよね😣
    今の部署では無理なので、今年一年頑張りつつ、時短可能な部署に異動希望だしてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月3日
  • ままり

ままり

時短なら試しに1年とかでも良いですしね!
    うちの会社自体はそこまで大きくはないですが、親会社が大手なので福利厚生はわりとめぐまれてます🥹

時短は3歳までというとこも多いですし、職場に制度があるなら時短とれるうちにとっておくの良いと思いますよ😊

• 9月3日