育児に関する悩みを抱えている女性がいます。彼女は生後4ヶ月の子供を混合育児で育てており、旦那から母乳への強いこだわりを感じています。旦那はミルクの量を減らすように言ってきており、経済的な理由も挙げていますが、彼女は子供の成長を心配しています。母乳とミルクの両方が栄養になることを理解してほしいと願っています。
【愚痴です】
もうすぐで生後4ヶ月、混合育児の子がいます。
普段は母乳だけの事が多く、外出時や母乳後に足りなさそうだったら、また、お風呂後にミルクをあげています。
旦那が赤ちゃんだった頃は完母で育ったらしく、母乳への執着心がすごいです。出産前に「俺は母乳で育ったから自分の子も母乳にして。」などと言われたこともありました。私が子供を誰かに預ける時に、ミルクだとメリットがたくさんあり、完母だと誰もあげる事ができません。(搾乳してあげるのは私がそこまで母乳量がないので、必要な量を出すには時間がかかりなかなかできません。)
また今日、「もっとミルクの量を減らせないのか?」「ミルク高いのだから」と言われてしまいました。確かに、値上がりもして出費は増えました。でも、子供にそんなにケチってどうするの?子供のための児童手当もらってるんじゃないの?と思います。しかも、普段はそんなにミルクをあげていないし、これ以上減らしたら子供の成長も心配になります。(一日の平均トータルで300〜400mlです。)
初乳は赤ちゃんへのワクチンになるのであげたいですが、今は無理をしてまでミルクを減らしたくないです。
何度も旦那には「完母は今更もうできない、混合で育てる」と言っているのに最近、しつこくそう言ってきてストレスです。母乳と一緒にミルクもあげるのは大抵私なのだから、好きにさせて欲しいです。ミルクでも十分栄養はありますよね。もっと母親の気持ちになってもらいたいところです。
長文失礼しました。モヤモヤするのでどなたか励ましのお言葉下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あげるのはお母さんです!
あげない人に言われたくありません。
はじめてのママリさんは全然悪くないですよ🙂↕️
母乳出ない人だっているし、今赤ちゃんが飲める物は母乳かミルクしかないのに…。へたしたら命に関わるのに。義母に言われるとかはあるあるですが旦那が言ってくるのはお門違いです。ありえません。乳首が切れる痛み、おっぱいが張る痛み。夜な夜な寝不足の中あげる大変さ。何も知らない人にとやかく言う権利はありません。
ママリさんのやり方でいいと思いますよ☺️
毎日お疲れ様です。
休める時に休んで過ごして下さいね🙂↕️🤍
R
うわ‥それストレスですね😵💫
自分が完母で育ったからとか関係ないし(笑)
ミルクだけで元気に育ってる子なんてたくさんいるし‥そこまで母乳にこだわる理由なんですかね‥昔の考えなんですかね‥
気にしなくていいと思います!!!自分のやりやすいやり方でいいんですよ
毎日お疲れさまです⭐️
まるる
ただでさえ生後3ヶ月で大変なときなのにそんなこといわないでほしいですね😢
母乳をあげるのはママリさんなのに..
ママリさんのやり方で良いですよ!
わたしも出産前から旦那が拘りあるタイプで赤ちゃんのグッズ関係で揉めたというかあれこれ言われてストレスでしたが、知り合いの家族と一緒に会った時に他の家の話聞いて冷静になったみたいで最近はすっかり落ち着きました笑
ママリさんの味方をしてくれるようなお友達とか仲の良いご家族とか交えて話すと旦那さんもハッとして落ち着くかもしれないです😅
大変な時期かと思いますのでご自愛くださいね。
りんご🔰
毎日お疲れ様です😭😭
出来ないことを言われてもってことですよね、自分が母乳だったら何だ?って話です😮💨💢逆に、旦那のご飯の量減らせないのか?ご飯代高過ぎるって言ってやりましょ😮💨赤ちゃんのご飯はミルクです!ご飯の量減らしたらお腹空くに決まってます😂😂😂
nom
義母とか女の人が言うのは聞いたことありますが、旦那さんが言ってくるのは初めて聞きました😅母乳で育ったから、とかミルクで育ったから、とか...今時ないのに、、、母親のストレスが母乳に影響したりもするんだから黙ってて欲しいです。そういう知識つけてもう一回出直してきてほしいです🤣
ミルク減らしたらどうなるのか旦那さんもご飯減らして身をもって体験してほしいですね😇
コメント