※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
ココロ・悩み

小2の息子が月1回マックを食べることに決めている。マヨネーズなどはあまり食べさせず、欲しがらない。他の外食は普通にしているが、上司にマックとマヨネーズの話で引かれた。異常なのか気になる。

小2の息子がいます。今日職場で話しててふと思ったんですが、、、
うちはマックは月1と決めています。
月に1回いつ食べるか息子が決めています。
あと、マヨネーズとかもあまり食べさせないようにしています。
そのためあまり欲しがりません。

これっておかしいですか?私が異常なんでしょうか??

別にマック以外の外食は普通にしてます。
ラーメンも食べたり焼肉行ったりします。

たださっきの職場での話ではマックとマヨネーズの話しか出てこなかったのでどちらもそう答えたら何か引いた目で上司に見られました(笑)

コメント

ショコラ

マックは月に1回とか明確には決めていませんが、娘はあまり好きじゃないみたいで、おもちゃ目的でほぼ食べないパターン多いです😭

マヨに関しては、私が苦手なので、家では夫しか食べないです😅

別におかしくもなんともないというか…

その上司はマックを食べさせてる?!に引いたのかな???

• ショコラ

ショコラ

ちなみに、娘もマヨは好きじゃないです💦

• 8月1日
  • らんま

らんま

上司にはマックは月1とは言わず、うちマックはあまり食べさせませんと答えました🤣🤣
    なのでマックぐらい食べさせてやれよの方かなって思いました😱😱

• 8月1日
  • ショコラ

ショコラ

食べさせません。だと、主さんが(お子さんが欲しがっているのに)与えてない人間みたいに聞こえますね。

実際、息子くんはもっと食べたいけど、「だめ!」って言って与えてないのでしょうか…?

それだとしたら、私が上司の立場でも引きますね…😂

マック=体に悪い物を使った食べ物的な???

• 8月1日
  • らんま

らんま

結構行きたがるので月1に決めました💦可哀想なんですかね?😱
    あんまり体に良いとは思ってないので月1行って好きなだけ食べてって感じです。
    毎回外食でお昼どうする?ってなったらマックー!って言うタイプなので私も違うものも食べたい時があるしっていうのもあります!!

マックならモスいこいってなります🤣どっちも一緒だと思いますけど、なんとなくです💦

• 8月1日
  • ショコラ

ショコラ

下のコメントの方と同じ感じです。
    オーガニック命!添加物は悪!冷食、カップ麺なんて食べさせない!手作りこそ最強!みたいな…
    実際、そういう友人がいましたが、みんなで遊んだ時に、その子の子供がすごいがっつき方してびっくりした記憶があります。
    その子の親は手作りのお菓子しか与えていなくて、市販のお菓子を口にして、美味しさに目覚めてしまったみたいでした…

ちなみに、うちの長女はケンタッキーが大好きなんです💦

一時期、毎週1回はケンタッキー食べたい!って言ってましたが、2週連続で食べたら飽きたみたいで(笑)

私もマックよりモスの方が好きです😊

まぁ、各家庭の考え方だし、それぞれで良いと思います🙆

• 8月1日
  • らんま

らんま

でも実家行ったら親は息子が食べたいって言ったものを好きなだけ与えてるのであんまり食べさせてもらえなくて、、みたいな環境ではないです🤣
    マックは月1って決めてますけど、お菓子も毎日食べてるし、炭酸も普通に飲んでますw
    ケンタッキーも食べますよ!

全然自然派でもなんでもないです!

• 8月1日
おにく

各家庭のことだから異常とまでは思いませんが、食事に対して厳しい家なのかなとは思います。

昔からいる手作り主義というか、
添加物は悪・冷食やカップラーメンなんて絶対ダメ!というような、そういう系統のお家なのかな?と感じるぐらいですかね🤔

• らんま

らんま

全然外食とかするので軽く気にしてるぐらいです💦
    ただ毎週マックとかは体に悪いと思うから月1と決めました😂
    それ以外にも外食はしてるので、マックばっかりもなあって思います。

でもそんな説明まではしてないので、、笑笑
    多分厳しい人って思われたんでしょうね😵‍💫😵‍💫

マヨネーズはただたんにカロリーとか何にでもマヨネーズってなったら嫌だからあまり食べさせてなかったです。

• 8月1日
  • おにく

おにく

マック月一は、どちらかといえば厳しいほうだと思いますよ💡

マヨネーズ、カロリー面では心配かもしれませんが、塩分はめちゃくちゃ少ないんですよねー😊
    腎臓や心臓悪い人が使える調味料は、マヨネーズとか酢ですし。

私自身マヨラーですし、慎吾ママみたいにマヨチュッチュするわけじゃないし、子どもにも制限かけてません😄✨

まぁ各家庭のことなんであれですけど、緩いお宅ではないですね。
    いいと思いますよ😊✨

ただ、あまり制限かけすぎると自分で選択して食べれる時期が来たときに、幼少期の反動で食が偏るリスクはかなりあります💦💦

• 8月1日
yuki

各家庭の考えがあるので良いと思いますよ😄
ある程度ルールや限度を作るのは大切だと感じますし👍

上記の方同様「決めている」と言うのは凄いな〜とは感じます🤔

我が家は習い事の日に手抜きしたいから〜と週1マックだったり月1回も行かなかったり色々です🎶
マヨネーズは別に制限していませんが、過度な感じには与えないです😄

あとは、言い方の問題じゃないですかね?

• らんま

らんま

決めていても月1も行かない時もあります🤣基本マック行きたいって息子しか言わないので言わない月もあります!

というのも詳しく説明すると、私の見た目が派手だから上司にお前料理できんやろって言われてハンバーグの話になったので、ハンバーグ作りますよって言ったら、どーせマックのハンバーガーの中のハンバーグ出しとんだろって言われたので、、笑

イラっとして体に悪いからマックはあまり食べさせません!ハンバーグぐらいならちゃんと作れます!って言いました(笑)
    そしたらそのハンバーグにマヨネーズかけまくってーとか言われたのでマヨネーズもあまり食べさせません、ちゃんとソースも作ります。

っていう会話の流れでした😭😭

• 8月1日
  • yuki

yuki

その流れ的にマック・マヨネーズ以前に上司が有り得ないですね😅

らんまさんにもマックにも失礼極まりないですし、子ども=マヨネーズぶっかければ良いみたいな感覚も理解に苦しみます💦

派手=色々できない。
    みたいなイメージ含め固定概念とか屁理屈とか凄そうな方ですね😅

全く気にしなくて良いと思いますよ!!

• 8月1日

異常とか全然ないと思います😃私自身が高校までマックもカップ麺も化学調味料も禁止で育てられました!(母が、実兄を奇病で亡くしていて食に気を使ってた)

そしてうちもマヨネーズ食べさせないと言うか、子供が全然マヨ好きじゃありません😂←味ぽん大好き

多分上司さんの反応は、伝え方が上手く行かずこだわりが強くてちょっと面倒なタイプ…に見えちゃったりしたのかもしれませんね😂💦💦

だからって各家庭のことなので対して他人が気にすることじゃないかもしれませんが、飲み会や食事会多い職場でお誘いが減ったら、その会話が起因かなと私なら思うかもしれません!

0213 もん

マックなんて、、、しばらく行ってないです笑
息子のご飯に合わせて薄味にしてたら、マックはとてもしょっぱくて食べた後いつも後悔しています。大人が笑

うちの子も、欲しがらないです。異常じゃないですよ。
でも、少しずつ色々なもの食べさせておくと、友だちとの集まりでご飯食べるとき困らないかと。

• らんま

らんま

ありがとうございます。
    色んなもの食べてるんです。毎週外食はするのでラーメンやハンバーグ、しゃぶしゃぶ、焼肉など行きます。
    ただマックはなんか私もしょっぱく感じるので、、旦那もマックはご飯にならないと言う、でも息子は好きだから月一は絶対行こう!って感じです🤔

お菓子も毎日食べてるし、部分的にしか話してないから異常だと思われるんですかね、、、

でもここでも大体の方が月一は少ないって感じだったのでそんなにみなさんマック食べるんだとびっくりしてます😅

• 8月3日
  • 0213 もん

0213 もん

うちなんて月1で外食あるかないかですよー💦

マック利用率高いご家庭もあるし、さまざまですよー。うちはうち!のスタンスで☺️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

娘は5歳ですが、まだ当分食べさせる予定はないです🥺

周りのお母さん達は食べさせてるところ多いみたいだけど、各家庭で考え方それぞれあっていいかなって思ってるので☺️
あげてるお家が悪いとも思いませんし、ただうちが育てたい育て方で育てているという感じです🌟

なのでご家庭それぞれなので、
あまり考えずにらんまさんの育てたい育て方で全然いいと思いますよ♡

はじめてのママリ🔰

全然異常って感じなかったです!!
逆に常に週に数回とか、、?頻繁に食べさせてる方が私は嫌です😅
絶対って決めてるわけではなく、行く時は行くし今月はマック行きすぎたなー😂くらいにゆるーく考えてます😂