我が母。ここしばらく、誰に話しても『面白いね😅😅😅』か『変わってるね😅😅…
我が母。
ここしばらく、誰に話しても『面白いね😅😅😅』か『変わってるね😅😅😅』と、認定される事が多くなった。
一番の原因は……
『誰かと会う』予定に対して、予定が立たないこと。
この『誰か』は、娘の私に関わる誰か、のことだけなのか??は分からないのですが……。
1年ほど前から、ある会社の手続きに関して、担当が変わるから、と、私の友人(担当者)と三人で、会いましょう、という流れになっていたのに、その予定を決めるのに、全く決まらず、すでに1年が経過しました。
本人がそれを覚えているのかは、今や分かりません。。。
が、数ヶ月前に、メールで話したときは『覚えてる』という回答でした。
『ではなぜ、1年も経つのに、まだ決まらないの?』と聞いたら………
『こちらの予定が落ち着かないから』
だそうで。。。
『いつになったら目処がつくの?』と聞いたら……
『分からない』と回答がありました。
『何度もこういう連絡もらってたら、この(人と会う)予定を、優先的に考えない??』と聞いたら……
『なんで私が、その担当者さんの都合に合わせないといけないの??』と、私からしたら、かなりビックリな反応が来て……
私からは……『相手の都合に合わせる、のは逆ではないかな??今はすでに相手が、あなたの都合に合わせてくれてるよ。もうすでに約1年も……』と。『私なら、今までにすでに3回以上『いつ会えるか?』連絡が来てたら、その予定を優先する』と返信したら………
『仕事だったら、昔はそうしてたけど、今は無理ね』と。。。。
『なぜ無理なの??』と聞いたら、『私は仕事じゃないから……』と来ました。。。
高齢者の母ですが………
昔からこうだったのか??もう覚えてませんが……
我が母ですが、私も『変わってるな……』と思ってしまいます😵💫😵💫😵💫
私にも今現在、今年の5月頃から、会おうとしてた友人がいます。
ある物を受け取りたい、のもありますが、友人にかなり久々に会いたかったのですが、夏頃は友人も仕事で腰を痛めて、動けなくなったり、その後は私の仕事が2ヶ月ほど立て込んでしまい、予定が立たなくなってしまったのもあり、5ヶ月も経ちましたが、最近、別件で会おうとしてた日に、その別件はキャンセルになってしまったけど、久々に会えないかな??と連絡し、会う予定になりました。
母からしたら、営業さんとの予定は、重要性は全くないのかも、ですが、『1回会えば終わる』予定で。
しかもその一回も、半日や一日掛かるものではなく、たった1〜2時間程度。さらには、母がどこかに出向く訳ではなく、最寄り駅に行きますよ。
自宅から10分程度、歩いて移動して貰えれば会えますよ、という話でした。
そんな話でさえ、一年も予定が決まらないって、正直、私には『考えられない』ことです。。。
っで、さらに別件で、昨夜11月の母の予定を聞いたら、すでに自分の予定は3〜4個ほど、しっかり入ってました💦💦💦
まぁそれは母の趣味に関する予定でしたが。
他にも2〜3個、エピソードがありますが。
単なる自己チューなのか、そういう性格の人なのか、高齢者特有なのか………。
我が親ながら、分かりません😵💫😵💫😵💫
同じような親御さん、いらっしゃいますか?
- ちー(9歳)
まま
面倒くさいだけじゃないですかね。
困ることじゃないならそんな事のために時間割きにくいと言うか…
私もそう言うところがあってあわよくば無しになる方向でと思ってます。
親じゃなく私の話で申し訳ないです💦💦
私は担当が一年で3人変わったのもあってそれ以降の担当とは一度も顔を合わせた事がありません。無意味と思ってるので…
COCOA
会う必要を感じてないんでしょうね、
本当に必要な手続きなら仕方ないんでしょうが、担当が変わる程度なら別に挨拶もいらないし、会って何するの?って感じなのではないでしょうか?
後高齢になるとやはり多少は頑固になりますから昔より融通が利かなくなったと感じるなら歳のせいも大きいとは思います。
コメント