年末に出産を控えています。我が子に会える楽しみの反面、育休中の過ご…
年末に出産を控えています。
我が子に会える楽しみの反面、
育休中の過ごし方に不安を持っています。
赤ちゃんと2人きりでいることで、
1人考える時間が増えてしまい、
私は3人目の時 鬱病、不安神経症、強迫性障害と診断を受けました。今はだいぶ良くなり、穏やかに過ごせていますが、薬を飲みながら生活しています。
子どもは何より可愛いです。心が安定し、再び赤ちゃんを望みました。
今の生活で仕事が軸になっており、仕事をこなすことが楽しいです。その仕事がお休みに入るので、何か仕事の軸と同じような主軸を立てたいと思っています。
育休中の1日のスケジュール的には
①〜9:00 朝食準備、洗濯、
小学生の子どもたちの見送り、保育所の送迎
②14:30〜子どもたち小学校から帰宅
③15:00〜一緒に宿題済ませる
④16:00〜保育所お迎え
⑤17:00〜19:00 夕飯準備、夕飯、お風呂
⑥〜21:00 みんなでグダグダ自由時間
⑦21:00〜就寝(みんなの寝かしつけ)
こんな感じになると想定しています。
問題は、①〜②の間の5時間です。
もちろん、この時間帯の育児全般、予防接種や健診、諸々用足しはたくさん出てくると思います。夜泣き対応の分、お昼寝して終わる日もあるかも知れません。
しかし…私は、この空白時間(?)に些細なことを考え込んだり、自分を追い詰めたりしてしまうのです。
実家に行く、子育て支援センターに行く、児童館に行く、職場に顔を出す…など、できるだけ大人と会話を増やせる時間を設けようと対策は考えております。
しかし、限界があることは今までの育休中に感じました。
育休で子育てはしたいけど、仕事の代わりになる軸が欲しいです。
主人の稼ぎが生活費のメインなので(私はパート)育休交代も厳しいのかなと…
(産後1ヶ月は主人も育休をとってくれます。)
どなたか、この悩みに共感してくれる方いませんか。
また、空白時間を埋める案をいただきたいです。
きっと最後の育休、楽しみたいです。
よろしくお願い致します🙇
- あそも(妊娠26週目, 3歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
育休は1年ですか?
今のお仕事が軸になってるとのことですが、資格などプラスでとれたりしませんか?
資格の勉強をするのもいいかなぁと思いました!
3ヶ月以上になるとファミリーサポートさんに預けられるので(名地域によるのか)ファミリーサポートさんにお願いとかしてカフェなどで2時間でも資格勉強でリフレッシュしてコーヒーや甘いものに癒されたり、、
あとはわたしもそうですが、上記のように支援センターや児童館ばかり行ってました!
家にいると鬱々するので😭
わたしは双極性障害、ADHD、PTSDがあります💦
お薬で落ち着いてるのも同じだなぁーと。
3人目産んで一年ですがまだまだ落ち着かない日々を送ってます。
私のなかでなぜか1歳半過ぎると精神的にがぐっと落ち着いた記憶があるので、とにかく人にたくさん会ったりあとはチラシとかもよく持って帰ってきて、いろんなことに参加したりしてました!
コメント