※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

我が家に娘がいますが、訳あって実母にはあまり子育ての相談できません…

我が家に娘がいますが、訳あって実母にはあまり子育ての相談できません。姉妹もいますが子どもがいないので相談できません。旦那は、家事や子育て(時間あれば遊びに連れて出たり身の回りのお世話)はしてくれていますが、子育てについてなにか相談するといつも今はそんなもんなんじゃないの?と返ってきて、一緒に悩んだり考えたりしてくれません。
愚痴りたくても返ってくる言葉が想像できるのでしていません。
日が経つとそんな事は忘れてつい言ってしまうのですが、返ってくる言葉に傷付き落ち込みます。

かつ、転勤で引越して一年も経ってなくて娘の幼稚園も転園という形で専業主婦の送迎バス頼んでるので、幼稚園のママさん達ともほぼ会わず。

誰にも子育ての相談ができず1人抱え込み溜め込んで悩んでバケツが溢れると言う事聞かない娘に当たってしまい…

毎日それの繰り返しで何年もすぎています。
ホントにつらいです。

どうしたらいいのでしょうか。
同じ境遇の方やこの状況を抜け出した方いろんな案教えてください。

当方、あまり積極的ではなくなかなか自分から話しかけに行けない人です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じでした!
今もその状況ですが
そのうち諦めがつきます!笑

幼稚園、バス組でママ友いません。
小学校上がってもママ友なんてできません。
相談事はママリやAI、
困ったことは先生に確認で十分です。

旦那さんは、相談されるうちが花だと
思ったほうがいいですね。
夫婦の会話がだんだんなくなっていきますから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    独身時代に仕事でメンタルを壊し一年休養していたほどに自分は弱い人間なので、誰かに頼りたいんです、それがホントなら旦那なんです。
    なので家事や子育ても頼れる時は頼ってます。旦那休み時ご飯作り任せてます

しんどい時丸投げします
    洗濯も掃除もしません

旦那はそれでもなにもいいません、しんどいんやろなと思ってなにも言わないそうです。

ご飯作りもできてなくても言いません、変則勤務なので、作れない時あります、そんな時も何も言わずに自分のご飯用意して食べてます

完璧な人間はいないから、あれもこれも追求したらダメと思いつつ子育て相談の返答の仕方にもカチンときてしまいます。

旦那ももういい歳なので疲れ切ってると思います。だから余計にそこは自分でなんとかしてくれ、と思ってるのかな、と。

小学校に上がってもママ友できないんですか…
    子どもが仲良く遊んでる子の親とかもですか?

昨日も朝から私が久しぶりに落ち込んでしまい、原因は旦那の返答の仕方

娘は遊び行く気満々だったため、止まらない涙を必死に止めながら3人でお出かけ
    でも私は帰宅するまで笑顔ありませんでしたね。

旦那に、しんどいんか?て言われましたが、ううん、と首を横にふるのが精一杯でした。

会話ほとんどなかったです
    車の中も、わたしがテンションダダ下がりだったのもあって。

用事がある時くらいですね、今会話するの

あとは携帯みてますよ、お互い

• 7分前
さ🦖

まずは、ご主人と話し合いじゃないですかね?
今はそんなもんなんじゃないの?
に何も考えていないとかでなく
色々考えて、はじめてのママリさんのように
こう言ったらこう返って来るなどがあった上での
今はそんなもんじゃないの?
ってことはないですか?
我が家も色々ありましたが、子供のことで何かあるたび話をして
今はちょっとした事でも
夫が何かしてたら、それをやめて話聞いてくれます!

あとは、他人に頼る前に
自分がかわる方が早いです
自分から話かけられないなら
話しかけるようにしていくか
それが無理なら自分の消極的な部分を
受け入れるしかないんじゃないかなと
私は後者ですが
話かけてくれたりする方や
そのご縁は大事にします
我が家は転勤族とかではないですが
ママ友に転勤族の方がいますが
今も近くにはいませんが