※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
家族・旦那

義母がとても親切で、様々な気遣いをしてくれるので感謝している。義母に対して申し訳ないくらいの良さだと感じている。

義母がいい人すぎて息子が結婚したら私もお嫁さんに義母のように接しようと会うたび思います。

今日、知り合いからスイカをもらったから届けに行こうと思うけど家にいる?と連絡が来て(事前に要件と来ていいかの連絡ポイント高いです)ちょうど自分の実家に向かってる途中だったので帰りに寄りますと返し、昼ごろ行きました。(実家と義実家は近所です)

そしたらでかいスイカまるまる1個くれました😂
そして息子にヨーグルトとチーズとBFと服と犬におやつもくれてお米まで…。
お昼ごろ伺いますと言っていたので気を遣ってもらいお昼ご飯まで用意してくれて(しかも手作りではなくスーパーのお惣菜)息子のことは私がいじくりまわしとくからゆっくり食べな!と言ってくれて。

これだけでもありがたくて嬉しいのに旦那が仕事早く終わって合流することになると駅から実家が遠いので「私迎えに行ってくるよ〜」と進んで車を出してくれて帰りに私にアイスとプリンを買ってきてくれて息子に車のおもちゃを買ってきてくれました。(最近保育園で車のおもちゃがお気に入りという話をしてました)

そして話題は息子のお誕生日になり、プレゼントはパパママ、じいじばあば、ひいじいじばあば…って沢山もらうしかぶっちゃいそうだしおもちゃばっかり増えても困るだろうからくまこちゃんにお金だけ渡すねと言ってくれました。神です。

その後息子が昼寝して(寝かしつけもしてくれました)いつも大体2時間くらい寝ると話したら息子のこと見てるからお出かけしてきなよ!いつまでも義理実家にいたら疲れるでしょ!と言ってPayPayに1万円送金してくれました。(私が気を遣わぬように旦那の服がボロいから買ってこいって言いながら私の方に送ってくれました)
ありがたくguで旦那の服3着と私もずっと欲しかった通勤用のカバンを購入しました🌟

もう神すぎません?こんなに良くしてくれる義母居るんですか?って感じです。お金くれるからとかではなくいつもこちらの都合などを考えてくれてその気持ちがとても嬉しいです。
いつも感謝の気持ちでいっぱいです。むしろ良くしてくれすぎて申し訳ないくらいです。

コメント

ぴよこ

私も息子がいるのでそんな神義母になりたい…✨✨

• くまこ

くまこ

本当に素敵ですよね✨
    義祖父母も同居でいるのですがみなさん神です。息子が旦那にそっくり、愛想が良く泣かないのもありみんなデレデレです😂

子供産まれる前はあまり関わりなかったのですがきっとそれも気を遣って距離置いてくれてたんだなと思います。
    この気持ち一生忘れたくないです。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちの母親がそのタイプです🤱✨
弟のお嫁さんは神様仏様と言ってます🤣

付かず離れずの適切な距離感でいて、お金は出すけど口は出さず、何かと庇ったり食材も送ったり、私にするのと同じように弟の奥さんにもしてます🙆‍♀️
私からみても、母みたいな人が義母だったらうれしいよなぁと思いますろ🙌💕

うちは娘2人ですが、母のようになりたいなぁと思ってます☺️

• くまこ

くまこ

実際に自分の親がそう言われると誇らしいですよね✨
    私の義母もいつも庇ってくれたりします。旦那が平日休みで私が土日休み、お休みでも保育園は預けてOKなので旦那が休みの日には預けてるという話をしたら「えー!それずるくない?自分の休みは1人になれるのにくまこちゃんは1日ワンオペで大変じゃん!」と心の声を代弁してくれました😂

わかってるー!!!!と心の底から思いました😂

そしてふるさと納税などで届いた高級な食材などもいつも分けてくれます🥺

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

経済力はもとより、気遣い優しさ、とっても素敵なお義母さんですね😭💕

• くまこ

くまこ

本当に素敵です。義母は離婚してて義祖父母はリタイアしてるので義実家の大黒柱としてバリバリ働いてて尊敬してます。
    義祖父母連れて旅行もよく行くので経済力すごいなと思ってます。そしてお土産たくさんくれます💕

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちの義母とは正反対!!!笑
なんて神様な義母😭
大事にしてください、そんな義母🥺👍💓

• くまこ

くまこ

そうなんですね😭
    嫁姑関係で悩んでる方のお姑さんがみんなうちの義母みたいになればいいのに!と思います。
    大事にします。もし介護が必要になっても必ず力になりたいくらい素敵な義母です。

母が看護師で患者と家族をよく見ていて嫁いびりしてた人は家族とかに「死んだら連絡して」とか言われちゃうのよって聞かされてましたが素敵な人は最期は沢山の人に囲まれていくの、面会とかもしょっちゅう来てくれるとも言ってました。

先に義祖父母の介護かもですが義祖父母も良い人なのでたくさん力になりたいです。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちのお義母さんもそんな感じです☺️
先日もうなぎを買ってくれて
持って行くの17時過ぎになっちゃうからバタバタしてたら玄関に掛けとくよー!
と言ってくれて🥹
週1、2回息子を朝からお迎えにきてくれて夕方まで預かってくれて
帰ってくる時には息子のお菓子やパン、果物など沢山持たせてくれます✨️
お義母さんの実家に一緒に行ったときは今日はありがとうー
これで美味しいものでも食べて!
と現金を主人ではなく私に渡してくれます🥹
お義母さんは自宅を息子仕様に
してくれていて
プレイマットを5枚フローリングに
敷いてくれてそこに
サークル、滑り台、おもちゃを
用意してくれていて
息子専用の児童館みたいになってます🤣なので安心して預けてます✨️
お礼のLINEした時も
こちらこそ孫ちゃんと
遊ばせてくれてありがとう!
孫ちゃん来てくれると
嬉しいです!
また遊びに来てくださいねー!
と言ってくれて🥹
ほんと神様みたいなお義母さんです✨️

• くまこ

くまこ

玄関に置いとく気遣いめちゃくちゃ嬉しいですよね。うちの義母も何か届けに来た時は割とさっと帰ります。こんなにすぐ帰るの?ってくらい😂
    大型犬がいて毎日のお散歩必須なのですが犬の散歩に行ってくれる時もあります🥺

息子がまだ小さくて私もまだ余裕なくて犬がヤキモチ妬いてイタズラ放題だった時は、結構な頻度で犬だけ連れ出してくれてめっちゃ助かってました。息子にはあまり構わないのがガルガル期の母としては神でした。

息子専用児童館は強すぎます😂
    最高すぎです!
    息子さんも楽しいでしょうね♪
    義実家もお昼寝布団とか用意してくれてて助かってます✨

• 7月31日
ママリ

素敵すぎます…✨
そんな神のような義母様が実在するのですね🥹✨
恩着せがましいとかではなく、気さくな感じが素敵だし相手の立場になって考えられる本当に素敵な方ですね☺️👏

• くまこ

くまこ

そうなんです!恩着せがましく無いですしいつもあっさりですし頑張って何かしてあげよう!というより当たり前のようにサラッとしてくれて本当に素敵な方です。
    こんな気遣いができる人って人として尊敬できます✨

付き合ってる時とか子供がまだいない時はそんなに関わりなかったので嫌われてるのかな?とさえ思ってましたがそんなことなくて素敵な人でよかったです。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

義母がどんなに愛情を与えても、最初のスイカの時点でスイカなんかいらないから家に来るな!って嫁ばっかりだと思います😂

受け取り側が素直じゃなかったり神経質だったり、自己中だったりすると、どんなにいい義母も悪くなるので。

なのでくまこさんが素敵ないいお嬢さんだから、義母の愛情を素直に受け止めて感謝出来るんだろなって思います😀

• くまこ

くまこ

えぇ!そんな人いるんですか😢
    確かにたまに困るものも渡されますが(大量の漬物とか)果物とか買うと高いし息子もワンコもたくさん食べるし助かりすぎます🍉

あまりこだわりがない性格で貰えるものはなんでも貰うし服とかも素直に喜べるから(たまにセンスが違うとか聞きますからね)相性いいなとは思います。

漬物とか服とかは義母というより義祖母がくれるんですけどね😂
    義祖母は家の花壇に勝手に花植えてくれたり玄関掃除してくれたりしますよ。嫌な人はかなり嫌だと思いますが私は普通に嬉しいです。

義母はちゃんとお伺い立ててくれるし何か買う時も一緒に買いに行こう!お金出すから好きなの選んで!と言ってくれます✨

• 7月31日
ななこ

私は産後ガルガルになってしまい、仲悪くなかった義母に対しても苦手意識を持ってしまい、同じことをされても無理!!関わってこないで!!となってしまっているので😭

くまこさんも人からの好意を素直に受け取れる、とてもいいお嫁さんなんだと思いますよ!✨
私も忘れかけてしまった感謝の気持ちを取り戻すために、くまこさんを見習おうと思います🙇‍♀️

• くまこ

くまこ

私のガルガル期はわりと旦那に対してがメインだったので拗れずに済みました。それに産後すぐは里帰りしていたこともありほぼ関わってなかったので。
    落ち着いた頃に(産後3ヶ月くらい)色々してくれるようになりました✨

色々ちょっかいかけられたくない!という人も居ると思いますが私はやってくれるならウェルカムな性格なので相性が良かったんだなーと思います。自分自身がテキトーで大雑把でなんでもいいんじゃん?って感じなので😂ただのズボラです。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

素敵なお義母さまで羨ましいです☺️💓
私の姑は『今まで色々してあげたじゃない(╹◡╹)だから、自宅で最後を迎えたいから、いざって時は介護をお願いするわね😀』と、70歳手前になった先日、突然に言われました💦

私に対して直接は何かしてもらったことは無いんですけどね😓
気に入りの軽四に乗っていたのに『私が使っていたの処分するの勿体無いから、この車に乗り換えて』と言われたり。

羨ましいなぁ☺️
そんな方なら、恩返しで介護をお手伝いしたいです✨

• くまこ

くまこ

付き合ってる時や結婚してすぐはあまり関わりなくて嫌われてるとすら思ってたんですけどね笑
    結婚した時は仕事で義母が北海道にいてちょうど北海道でめちゃくちゃコロナ流行ってて飛行機も欠航でしばらく挨拶もできずに入籍してしまい非常識だったなぁと今になって反省してます。

何もしてくれなかったり嫁いびりしてる姑ほど介護は嫁の仕事!歳上を敬え!とか言う印象があります😭

母が看護師で介護病棟で働いてますがそう言う方は家族は最低限しか関わってこないと言ってます。逆に素敵な方はお嫁さんや息子さんなどたくさんの方がマメに面会に来たり洗濯物などもきちんと綺麗にして差し入れなども持ってくると言ってます。自分のしたことはいつか返ってきますよね。

• 8月1日
ほっほう

私の義母もそんな感じです。

本当に自分の息子のお嫁さんに、自分もこうなりたい!と思いますが、到底なれそうにもないくらいリスペクトしてます😭😭😭
どう恩返ししていけばいいですかね?😭❤️感謝感謝ですよね。

• くまこ

くまこ

ほんとにどうやって感謝を伝えたら良いか大切な相手だからこそめっちゃ悩みますよね。
    母の日のプレゼントとか実母以上に悩みます😂

家に行くたびにこんなにもらって良いのか?ってくらい色んなものくれるしうちの家は貰い物で出来てるんじゃないかってくらいです笑
    この前は友達がさくらんぼ農家やってるからと佐藤錦1キロ貰いました。その後さくらんぼ狩りしたと言ってまた1キロ+桃4つ。普通に買ったらめっちゃ高いのに助かりすぎます。

義祖母は息子の服だけでなく旦那の服とかたまに私の服まで買ってくれます😂
    謎に洗剤とか箒とかタッパーとかもくれます。

• 8月2日
miii

神です!
羨ましい😭🩵

• くまこ

くまこ

ほんとに神ですよね✨
    個人的に壮絶な?子供時代だったので生きてて良かったーと思ってます😂

感謝の気持ち忘れずに恩返ししていきたいです♪

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

とっても良いお嫁さんにお姑さん😍
両方が素敵な方なんだなーと感じました❤️❤️

• くまこ

くまこ

私のことも褒めてくれる方が何人かいらして嬉しいです🥹
    私はまだまだ未熟者ですが素敵な人になれるように頑張ります✨

• 8月2日
ママリ

素敵すぎて涙が出ました🥹
素晴らしい義母さんですね✨

• くまこ

くまこ

本当に素晴らしい方です。
    義実家に義母と義祖父母がいますがみなさん息子のことを可愛がってくれるし私のことも気を遣ってくれるし一家みんな良い人達でほんわかします。

• 8月2日
3kidsママ

うちの義母はいきなりピンポンして届けに来て必要以上に長居するタイプで、帰って欲しいのにいつまでも居座るし、義実家に行けば嫁は孫置いて1人で帰れっていう人なので苦手なんですが、凄いお嫁さんに気を遣って優しくしてくれる義母さんで羨ましいです🥺💓

• くまこ

くまこ

それはひどいですね😭
    前まで義母が旦那に連絡して旦那が言わないから私的にアポ無し訪問…ということはあったのですが出産を機にLINE交換して私に連絡してくれるようになりました💓

義実家に行くと確かに息子は取られますが私が気を遣わずゆっくりご飯食べられるようにとかどこか行きたいところがあれば行けるように…と言ってくれます。

義母は旦那が幼い頃に離婚していて原因は知りませんが義実家とかとの付き合いで何か思うことがあって私に優しくしてくれてるのかな?と密かに思ってます。

• 8月2日
  • 3kidsママ

3kidsママ

うちはLINE交換しててもアポ無しです😅意味ないし、そろそろブロックしようかなとも思ってます笑🤣

• 8月3日
  • くまこ

くまこ

LINE交換してもアポ無しは意味なさすぎますね😇
    ブロックしても問題なさそうです。

• 8月5日
Sapi

気が合う合わないとかも大きいんだと思います😂
私は義母に絡まれたくないタイプだしこだわりあるので
服とかはいらない…と思っちゃうタイプなので😂😂
義母もいい人なんでしょうけど、いい人ってよりもくまこさんと合うんだと思います😂

うちの義母はそこまで孫に興味なくて特に絡みないけど
その分、実家と自由にやれるし口出しもされないので
人によっては冷たい、孫が可愛くないの?と思うと思いますが
私はラッキーと感じててウィンウィンです😂😂

• くまこ

くまこ

そうですよね😂
    家が近いのもあり世話焼いてもらってます。
    最初の方は犬のことばっかりで孫に興味ないの?と思ってましたが産後のガルガル期を理解してのことだったのかなーと最近思います。
    うちの犬は義実家で飼ってた犬に顔が似てるらしく(犬種違いますが)息子も旦那の子供の頃にそっくりで義実家的には両方可愛いんだろうなと思ってます。

絡みなくてもそれが良い!と思ってる人ならラッキーですよね✨
    口出しされるのがいちばん面倒ですよね💦

• 8月3日
  • Sapi

Sapi

うちは敷地内同居ですが絡み薄いです😂
    家に来ることもないし庭で顔を合わせると数分立ち話くらいで
    数ヶ月会わないこともあります…(笑)
    お互いがそれでいいなーと思ってるのが1番ですよね😂
    私は世話焼かれるのも苦手なほうなので
    多分世間的にいい義母さんでもグイグイくるなぁ😮‍💨って思ってストレスになりそうなので😱💦

ママリ見てると結構ぶっ飛んでる義母多いし口出しだけされるってほんと嫌ですよね😱

• 8月3日
  • くまこ

くまこ

そうなんですね😂
    敷地内同居だと子供預けてとか一緒に夕飯食べてとか想像してました。
    旦那とも波長が合う感じがしてますが義実家全体的に相性が良いのかもしれません🥰

たまにぶっ飛んでる人いますよね!どうしてそうなる???って感じの…。義母はおばあちゃんとはいえ50歳くらいなのでまだバリバリ仕事してますし口よりお金出してくれて助かります。前に遊びに行った時は「一緒にイオン行こう!欲しいものなんでも買ってあげるから選んで!」と言ってくれました🤣
    息子のもの買ってもらいましたがくまこちゃんは欲しいもの無いの?と言われて驚きました。

• 8月3日
  • Sapi

Sapi

全然です😂
    義母の誕生日とかは旦那のためにも一緒に外食くらいしますが
    娘も全然懐いてなく実家にしか預けないです(笑)
    旦那とは合いますが義母とは合いません…😂
    うちは旦那がちょっと年上なのもあって義母も65とかなのと元々古いタイプなのか
    60になる実母より90になる祖母みたいな感覚です(笑)

働いてると他にやることあるし違うってありますよね✨️
    大抵、孫!孫!ってなる義母って暇人なイメージです(笑)
    義母も暇人なんですが人に合わせるとか人の世話とか好きじゃないみたいで
    実娘になる義姉が子供3人いて大変なのに家まで1時間以上かかるからと行くの嫌がるくらいなので
    多分うちの娘にはほんとたまに見たらいいわ、くらいなんだと思います😂

• 8月3日
  • くまこ

くまこ

サバサバ系の義母さんなんですね😂
    うちも旦那が歳上ですが義母が20歳の時に旦那のこと産んでるので若いです。ちなみに義祖母も72歳とひいおばあちゃんにしては若いと思います✨

そうですよね。やることないと生きがいが息子→孫になるイメージです。
    うちの親は姉の家に片道1時間かけてよく行ってました😂
    仕事忙しいのになぜかプライベートも予定詰め込むタイプです。
    今は姉が旦那さんの実家と敷地内同居で高速使って1〜2時間?くらいのところに住んでるので滅多に行きませんが代わりにうちによく来ます笑

うちの家は親に買ってもらったものや貰い物で成り立ってます🤣

• 8月3日
  • Sapi

Sapi

サバサバというと聞こえよすぎる気がします😂
    旦那曰く自分が1番だそうです(笑)

うちの両親は子供も孫も可愛くてお金も手間暇も惜しまないタイプなのでギャップすごいですが
    やりたがり義母だと実家ばっかり行けなくなるので助かってます😂(笑)

うちも実家はめちゃくちゃ頼りになってます🍀*゜

• 8月3日
  • くまこ

くまこ

自分が1番!なるほど!😂
    でもそれでこっちに迷惑かけてこないから良いですよね。自己中なタイプだとこちらが振り回されますからね💦

実家ラブですよね🫶
    産後しばらくは頼りきりで親になったのに親に頼るなんて…と病んでましたが今は堂々と頼ります😂

• 8月3日
はじめてのママリ

うちの義母もそんな感じです😌
ご飯多めに作って持たせてくれたり 、娘のために卵抜きのパン作ってくれたり 、、、
スイカも切るの面倒だよねって言ってスーパーで売ってるみたいにサイコロ状に切ってタッパに入れて持ってきてくれたりします😭
買い物の際も娘のは常にですが私の洋服も買ってくれたり 、、、外食費はもちろん食材も全て買ってくれます😭

私もこんな義母になれるようになりたいです😭

• くまこ

くまこ

スイカ切ってくれるの嬉しいですね✨
    うちは旦那に切らせてます🤣

パン手作りもすごいです!産前までパン製造の仕事してましたが家でやるなんて無理です。いつか息子に作ってあげようと思ってますがレンジでチンの蒸しパンが限界です笑

近くに尊敬できる人がいるって素敵なことですよね✨

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

お互いいい関係を築けていて素敵です💓
義母さんも素敵だけど、素直に嬉しい!ありがとう!と思えるくまこさんも素敵です✨
私はすいかまるごとを「面倒だな💦スーパーでカット買うわ🍉」となってしまうタイプなので😂、馬が合う方と家族になれてうらやましいです!

• くまこ

くまこ

面倒なことは旦那にやらせるのでそんなに考えてなかったです😂
    旦那の方が器用なのでササっとカットしたりりんごとか皮剥いてくれたりします。
    果物買うと高いのでもらえるとラッキー✨と思っちゃいます。

• 8月4日
ママリ

うちの義実家も同じような感じですー!
ほんと旦那と結婚して一番良かったのは義実家と家族になれたことです🤣

• くまこ

くまこ

素敵ですね✨
    確かに旦那と結婚して良かったことベストスリーには入りますね。
    1位は旦那がおおらかな性格なことですね。旦那が怒らないので喧嘩することもほぼないです。情緒が安定してて尊敬します笑

• 8月4日
ママリ

私の義母もほぼ同じです☺️✨
とても良い人で義理実家に行くといつもぐーたらさせてもらってお昼寝までさせてもらってます🫣笑

以前ママリで義母自慢したらメッタメタに叩かれました😂💦💦
ママリでは義母嫌いな方ばかりお見かけします、、😭

• くまこ

くまこ

素敵な義理実家なのですね✨
    メッタメタに叩かれたの怖いです💦
    私は周りに結婚してる子がいなくて旦那や子供の話できるのがママリしかないので叩かれたらどこにも話せません😭

ここのコメ欄では義母自慢してくれる方がたくさんいて嬉しいです💓

• 8月4日
いちご🍓

私は義母は体に障害があって自由が効かないので義父がよく食べ物やオムツ買ってきてくれたりおもちゃくれたりします☺️
産後は今思えばほんとによくしてくれたのにガルガル期で買ってくれたオムツも私の好きなメーカーじゃなかったりしてもう買ってこなくていいのに、、とか干渉しないで、、とか心の中で思っちゃってました。今思えばオムツ買ってくれただけでありがたいのに偉そうなこと思って申し訳なかったなと思います。

• くまこ

くまこ

義父さんが積極的に関わってくれるなんて素敵ですね✨
    私には父も義父もいないのでホッコリしました☺️

産後のガルガルは仕方ないです!こればかりは誰も悪くないですよ!
    私も産後すぐはちょっと神経質になってたので気持ちとっても分かります。オムツメーカーはけっこう大事です笑

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

くぅ〜、、、、!!!うちの義母と大違いです!!神様です✨️✨️✨️✨️
優しいお義母さんで
安心ですね、これから先も(*^^*)

• くまこ

くまこ

ほんとに安心しました✨
    義実家と合わないと最悪離婚もありえますからね😭

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

そう思える主さんが素敵なんですよ👏✨
うちの義実家もそんな感じですが私は嫌いで極力会いたくないです💦
主さんみたいないいお嫁さんもらえて幸せだと思いますよ🥰

• くまこ

くまこ

そうなんですね💦
    確かに性格の合う合わないは自分や相手がどんなに良い人であろうとありますよね。それがたまたま義実家だっただけですよね。
    私も幸せです💓

• 8月5日
かおり

この投稿をお気に入りにしました🤩
ことあるごとに見返したい良い義母…🥰🥰

• くまこ

くまこ

お気に入りありがとうございます😊
    私も投稿してからたくさんコメントもらえて嬉しいです💓
    自分の文章なのにコメントもらうたび何度も見返しちゃいます😂

• 8月5日
kitty

ステキなお義母さんですね🥰

だけど、同じような事をなさっても受け取られるお嫁さんによってはなんでも悪く受け止める方もいると思うので😢
お義母さんの優しさをまっすぐに受け止められているくまこさんも心のキレイな方だなと思いました🥰

私も息子の母でいつかはお嫁さんと接する日が来ると思うと、お義母さんの悪口見ると悲しくなるので、ステキなな投稿でほっこりさけて頂きました❤️

• くまこ

くまこ

ホッコリしていただけて嬉しいです💓
    みなさんお義母さんのことも私のことも褒めてくださりニタニタしながらママリ見てます😂

来週息子の誕生日もあり会う予定なので今まで以上に感謝を伝えようと思います。

• 8月5日
おんぷ

見てて羨ましいです😭
うちの義母は、毎年あげててもキリがないからと、お誕生日、お年玉、クリスマスなしです😂
たまに会いに行っても、孫にお菓子用意してるわけでもなく、毎回漬物くれます💦
誰も食べない😭😭
この前は家の修理するから15万貸してと言われました😭😭😭
正直会いに行きたいとか、孫を会わせたいとか思わないので年に1〜2回しか行かないです💦
私もおばあちゃんになったら気をつけようと反面教師です🥺

• くまこ

くまこ

えーんそれは悲しいです😭
    クリスマスは特に何もありませんでしたが(義祖母は仏教徒と旦那が言ってたような🤔)お年玉は義母、義祖母、義父母、義兄とそれぞれ別でくれました😂

15万かしてって…そのくらい自分たちで用意出来ないの?と心配になってしまいますね💦
    それは帰りたいとは思えないですよね。

• 8月6日
まるこめ

うちの義母もそんな感じです😭💕
私も義母みたいな義母になりたいとずっと思ってます。笑
同じく、金は出すけど口出さぬ!という感じで
旦那の愚痴も聞いてくれます。笑
私は若くで両親他界してしまってるのもありますが、本当のお母さんのようになんでも相談出来て頼れる義母です😭🩷

そんで義母の子ども3人もみんな性格まっすぐで家族想いで、本当に尊敬します…

義母自慢のスレ少ないのでつい見かけて嬉しくなっちゃいました🥰💕

• くまこ

くまこ

素敵なご家族ですね✨
    確かに義母自慢の投稿ってあまり見ないですね。

でもここのコメントでみなさん自慢してくれて嬉しいです💓

義母も素敵ですが旦那もけっこう家事育児してくれるし心広いし義母の育て方が良かったんだなぁと思ってます。

• 8月6日
♡

とっっっっっても良いおかあさんですね🥹✨
読んでて最高なお母様だと感激してしまいました、、😭✨

• くまこ

くまこ

ありがとうございます✨
    本当に最高です🤩
    嫁姑関係って良くないのが普通だと思ってたので優し過ぎてびっくりしてます。

• 8月6日
こっちからこない

くまこ さんが
素敵な方なんだろうなーと思いました😊✨👏

息子が結婚したら くまこさんみたいなお嫁さんがいいなー😊笑

もちろん義母もすごくいい人なんだろうけど…🥹
なにをしてもらっても、悪く言う人は悪く言います😂

• くまこ

くまこ

私のことまで褒めてくださりありがとうございます🥺

そういえば職場のパートさんにもよくくまこちゃんみたいな子がお嫁さんで来てくれたら良いのにと言われてました😂
    そんなに美人なわけでもないんですけどね💦

• 8月7日
ほうじ茶

うちの義母は遠方でしたが神義母で、人としても女性としても母親としても尊敬しています。
そんな大好きな義母が今年急死してしまい、死に目には会えたのですが病室で大号泣しました。
自宅に仏壇はありませんが、小さな遺影を我が家用に余分に手配して頂き、手元供養という形で遺影にお線香をあげています。
義母に毎日手を合わせてお線香をあげている事で主人がとても喜んでいます😂
時々、遺影に悩み事を聞いてもらいます😂

• くまこ

くまこ

そうだったんですね✨
    素敵なお話ありがとうございます。

お義母さんもきっと喜んでいますね。あげまんじゅうさんも素敵な方です☺️

• 8月7日
ぽん

分かります!
うちの義母も、めっちゃ優しくて気の利く人で🥺
こんな義母に私もなろう!って思うくらいです!

今度の土曜日は、義母からのお誘いで、焼肉行ってきます🤤
しかもいつも、お金出します!って言っても、奢ってもらえるので、ホント頭が上がりません🥺✨

• くまこ

くまこ

素敵なお義母さんなんですね✨

焼肉良いですね!誘ってくれるのも嬉しいですよね〜。
    うちもこの前鰻食べに行こうって誘ってくれて週末行きます。

そしてうちもきっと奢ってくれます。本当にありがたすぎますよね🌟

• 8月8日
sakutyan

そこまでしてくれるお母さん!素晴らしすぎる、大切にしてあげたいですね、義母さんのお誕生会や結婚記念日は盛大にお祝いしてあげたい!

• くまこ

くまこ

大切にしたいです✨
    ですが旦那は家族の誕生日覚えないのでお義母さんの誕生日聞いても知らないと言われました😂
    保育園の書類書くときに本人に聞いてこの前はじめて知りました。
    離婚してるので結婚記念日はないですが今度から誕生日はお祝いしようと思ってます🎂

• 8月8日
s

やっぱり気遣いって大事ですよね🥹💕

金銭的な事はもちろん嬉しいけど
常にいい意味で気を遣ってくれるからこそ
良好な関係を気付けるんですよね😊

私の義母もそんな人だったらなぁと
ただただ羨ましくなりました🥹笑

• くまこ

くまこ

気遣い上手な人って素敵ですよね。
    息子の結婚相手とはいえ他人の私を受け入れてくれた義実家には感謝しかないです🌟

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私の義母も神様のような人です🥺✨
事前に必ず連絡くれる、合鍵渡しているから入ってきたらいいのに必ずインターフォン押す、家には上がらない(上がってもいいのに)、孫ファースト、孫命(笑)、孫のためならなんでもしてくれる、お金はたくさん出してくれるのに口出しは一切なし、服は私の好みがあるだろうからと買わない、必要なものはなんでも買ってくれる、、、
あげたらキリがないです。
旅行に行っても必ず同じ部屋に泊まりますし、なんなら大浴場も一緒に行きます🤣
義母だけでなく、義父も神様です🥺
旦那より私の方が義両親と連絡取る回数多いです😂

• くまこ

くまこ

とっても素敵なご家族ですね✨
    義祖母はよく育児のアドバイス?をしてくれますがすかさずお義母さんが「そんな古い情報教えないで!今は今のやり方があるの!孫ちゃんのママはくまこちゃんなんだから口出ししないの!」と言ってくれます🥺
    嫁の気持ち分かりすぎてて神です。

温泉や旅行は未経験ですが余裕で行けます。なんなら年末温泉誘いました笑
    私が乳腺炎になってしまい行けずでしたが日頃の感謝を込めていつかみんなで旅行プレゼント出来たら良いなと思ってます。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは義祖母、なんなら義親戚みんな神対応です😂
    義祖父母の家もよく行くのですが、いつ行くかいつも急遽決まるのに「〇〇ちゃんが好きだと思ってこれ買っといたのよー🩷」と色々出してくれます😂
    子どもが外行きたいと言うので行こうとしたら「もー!ママはゆっくり食べて休んで!私が行くから!」と行かせてくれません(笑)
    義祖母80ちょいですが走れるくらい元気なので任せても怖くないです😂

• 8月8日
  • くまこ

くまこ

義祖母も色々買ってくれたりうちの花壇の手入れしてくれたり家庭菜園の野菜くれたり、精米してきたと言ってお米くれたりとっても良い人なんですけどね😂
    会うたびに一言くらいジジババがよく言う昔の育児あるある(靴下履かせないと!お白湯に果汁を薄めて飲ませないと!母乳のあとはお白湯で口をゆすいで!など)を言われます。
    孫のためを思っての発言だと思うので全く気にしてませんがお義母さんがフォローしてくれます✨

走れるひいおばあちゃん素敵です🤩

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い意味でなく、ついつい言ってしまうんですね🤭
    フォローしてくれる義母さんいいですね!

私1人だと育児成り立ってないし、義親戚いなかったら週末楽しくないだろうなと実感しています😂
    やることない週末=義実家のルーティンです🤣

• 8月8日
  • くまこ

くまこ

分かります!息子のものとかほぼ義実家の皆さんが買ってくれたもので成り立ってます😂
    服もおもちゃも保育園用品もBFも離乳食用品もちゃっかり買ってもらってます☺️

息子が風邪引いて保育園行けない時も面倒見てくれるしお邪魔すると美味しいごはん用意してくれて本当に助けられてます。

そして週末は実家と義実家交互に行ってます笑

• 8月8日
ルーシー

いーなー😭
ウチは、自分の息子(旦那)と孫ばかり大事にしてて疎外感半端なく悲しくなる時があります。

• くまこ

くまこ

それは悲しすぎますね😭
    可愛い孫を命懸けで産んだの誰だと思ってんねん!と言いたくなりますね。
    でもそういう義実家ってやっぱり子供も察して大きくなったら近寄らないと思いますよ。したことはいつか必ず返ってきますから放っておきましょう😣
    無理しないでくださいね。

• 8月8日
ママリ

良いお義母さんですね😆✨
お互いに相性が良くて、良い距離感で付き合えると良いですよね。
何より、好意を素直に受け取れるくまこさんが素敵です😄
うちの義両親も、私の誕生日にお小遣いをくれたり、我が家にFireTVや洗濯乾燥機を付けてくれたり、娘のオムツやおしり拭きを援助してくれたりと助けてくれますが、義父が色々聞かれたくないこと聞いてきたり、乾燥機付けるときは我が家に来た時に何も言わずいきなり脱衣所にズカズカ入ったり…とやらかされもするので😂💔
親切にしてもらってありがたいやら、振り回されるやらです🤣
(たまに義母さんから謝罪のラインが来ます🥹)

• くまこ

くまこ

ありがとうございます🥺
    洗濯乾燥機めっちゃ良いですね!我が家も欲しいです。保育園通い始めてから息子の洗濯物の量がえげつないです😅

お義父さんはけっこうグイグイくるけどお義母さんはちゃんと分かってる方で安心ですね✨

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちの義母さんも神対応な方です☺️💓意地悪な義母さんの話しを
聞いたり見たりするから、
うちの義母は神のような人で良かったとつくづく思いませんか?🥹✨
うちは、ゆくゆく同居する予定なので、同居が始まってからも
神の存在のままでいてくれるといいです😭💪

• くまこ

くまこ

私も良かった〜と思ってます🥺

神義母だと同居も嫌じゃないですよね。うちは今のところ同居などの話はありませんがもしすることになってもウェルカムです✨

• 8月9日

わかります!!!
私も義家族が最高にいい方々なので息子が結婚したら心遣い気遣いできる義母になりたいなと思ってます🥺💗今の気持ちを忘れないようにしましょ〜🩵

• くまこ

くまこ

そうですよね。
    私もこの気持ちを忘れずに気遣い上手な義母を目指します🌟

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

相手の気持ちを考えて行動できる人って、すごいですよね。
尊敬します。
旦那さんに義母への感謝を常々伝えてると、旦那さん経由で義母にそれが伝わったとき、直接お礼を言われるより嬉しいのではないかと思います。
旦那さんも、母親が誉められてるのは内心嬉しいと思います。
私もそういう人になれるようにがんばります~

• くまこ

くまこ

本当に尊敬です✨
    なるほど!確かにそれは旦那も義母も嬉しいかもです!
    今度から旦那にも言ってみます!

• 8月10日
ぴっぷる

ちゃんと事前確認してくれるの神すぎます…!
しかもプレゼントも物が増えると困るって所まで考えてくれて!!!✨

そうやって気を遣ってくれる、労わってくれてるのが伝わると「私も義両親を大切にしよう」って心から思えますよね🥰

• くまこ

くまこ

そうなんですよ!押し付けがましい優しさではなく本当にこちらの立場になって考えてくれて感謝しかないです✨

大切にしようって思ってます💕

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

うちも神義母仲間です❤️‍🔥
毎週末、確認してから来てくれるんですが
その度に何か息子に買ってくれて、お昼を食べに連れてってくれて、私の服も買っていいよ!とか面倒見てるから2人時間作ってきていいよ〜など🥹🥹

静岡と神奈川で離れてるんですが、子どもの熱で私も主人も仕事休めないとき、義父母が仕事都合つけて車で朝から子守しに来てくれます😭😭 しかも大量の熱でも食べれるような物買って来てくれます🥹

私がワンオペ余裕ないです…と弱音を吐くと翌日来てくれます笑 私にとって心の支えです笑

• くまこ

くまこ

仲間ですね💕

神義母さまですね✨
    辛いときに助けてくれるのは本当にありがたいですね。義実家なしでは生きていけません🥰

• 8月11日
ぷに

素敵ですね!
うちの義母もそんなタイプです。
さらっとするのがとてもかっこいいなと思います。

• くまこ

くまこ

本当に素敵でかっこいいです!
    ぷにさんの義母さんも素敵な方なんですね✨
    ヤバ目の義母の話が目立ちすぎるだけでみなさん良好な関係なんですね👏

• 8月11日
  • ぷに

ぷに

でも…やはりお金がなければ出来ないねすよね。
    お金貯めてかっこいい義母になれるように私も今から頑張ろう💦
    お嫁ちゃんに嫌われるは悲しい😀

• 8月11日
  • くまこ

くまこ

本当そうですよね。
    躊躇なく孫に貢げるように笑
    頑張ります!
    お嫁ちゃんに嫌われたら孫に会う頻度もかなり少なくなりそうなので嫌われたくないです🥺

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私は同居で一階にお義母さん達が住んでます。
毎週金曜日はお義母さんがご飯作ってくれます😂♡私がフルーツが大好きなので、食後にはフルーツが出てきます笑

私が体調悪いと、気にかけて食事作ってくれたり‥
かなり甘えて生活しています笑

本当に、良くしてもらってこの家に入って良かったなあっていっつも思います😊
自分の娘や息子が大きくなって結婚した時は、私もそういう人間になっていたいと思います‼️

• くまこ

くまこ

同居でとても良い関係を築けているのはきっとお互いとても素敵な方なんでしょうね✨

フルーツ付きのご飯めっちゃ良いですね。好きだからって用意してくれるのは気持ちも込みで嬉しいですよね。

目標にできる人が身近にいるのって素晴らしいことですよね。義実家には本当に感謝してます♪

• 8月11日
パワフルかーちゃん

神!ですね
私も息子2人いるので
そんな義母になりたいです

• くまこ

くまこ

本当に神です✨
    今日これから会う予定があるのですがもう何日も前から楽しみにしてました。私が😂
    旦那は仕事でいませんがそれでも行きたくなる義実家です💕

お互いいつか神義母になりましょうね🫶

• 8月12日
Op

財布と心にゆとりがあってこそでしょうね😊
息子さんをすごく大切に思ってくださってるんですね!!

まぁ受け取る側によっては
余計なお世話だと思う人もいると思いますが😆

• くまこ

くまこ

本当そうですよね。

きのうまた遊びに行ったら色々くれました🥺
    息子用にまた車のおもちゃも買ってくれてめっちゃ遊んでくれて夕飯食べに行った時もささっと食べてご飯あげるの変わってくれたり神でした。

本当にありがたいです。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

控えめに言って神です!!!

• くまこ

くまこ

そうですよね!控えめでも神ですよね🥰

• 8月14日
ハナ

素敵な義母さんですね❤️
きっとくまこさんも素敵なお嫁さんだから優しくしてあげようってなるんだと思います✨
長い付き合いになるんだし良い関係でいたいですよね🥹
うちの義母さんも
私が不妊治療をして授かった時泣いてハグしてくれました🥹💦
泣いて喜んでくれるとは思ってもなくもらい泣きしました👶
実母は泣かなかったですがwww
不妊治療中にも何も言わないようにしてくれてたみたいで気遣いがとてもうれしかったです。
義母さんは自分がお嫁さんで苦労したのもあってさりげない気遣いが
できる人で
自分もそういうお姑さんになれたらと思いました🥹
子供にも素敵な相方を見つけてもらいたいです❤️

• くまこ

くまこ

素敵なお義母さんですね✨
    泣いて喜んでくれるなんて🥺

うちは不妊治療などはしてませんでしたが結婚して2年半くらい後に妊娠したので(しかも付き合ってから7年で結婚、結婚と同時にマイホーム購入)内心子供まだかなー?とか思っててもおかしくないのに一言も子供のこと話題に出してこなくてすごいなぁと思ってました。
    今になってめっちゃ気つかってくれてたんだろうなと思います。

自分が苦労したからやり返すではなくて反面教師にして自分のお嫁さんには優しくするってとても良い人ですよね✨
    子供にも幸せになってもらいたいですね。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

羨ましいです。
うちの義母とは正反対。
義実家に預けるの、怖すぎて退院り2日押して帰ってきました

• くまこ

くまこ

そうなんですね😭
    退院2日早めるなんて身体もまだぼろぼろなのにとっても頑張って来られたんですね🌟

• 8月14日
misaki

凄く神なお義母さんですね✨

そして、くまこさんがまたいい方なんでしょうね🥰

うちの義母は、言い方がキツくて、何かあると張り合って来ます💦
そして、、息子Loveですよ😑
毎日連絡取るし、遊ぶ相手はいつも息子(旦那)達です!
旦那や、義兄が休みの日は、義母の仕事の手伝いに借りだします😅

いつも、私は息子と2人でお出かけか、実母達と出かけるか、友達と遊ぶかです!

孫に会いに来るのは、今まで無いです笑
来てもアポ無し、
時間も遅いか忙しい時間😑
旦那に言っても改善されず…

孫に日頃何も無いです!笑
私はいつまでもお客様扱いです😑

実家でやってた事を、同じようにしても、素直に受け取ってくれないので、色々したくないです!母の日など…

• くまこ

くまこ

ありがとうございます🥰

なかなか親離れ子離れが出来ないのでしょうね😭
    毎日連絡とは…。
    そんなに何を話すことがあるんでしょう😂
    私は実母ですら毎日なんて連絡しないのに。

息子ラブなのに孫は違うんですね💦

• 8月16日
あつまる

なかなかそんな義母いないですよ!
羨ましい..........

• くまこ

くまこ

そうですね😌
    とっても恵まれているなぁと思います。
    やってもらって当たり前!とならないよう感謝の気持ちを忘れずにいたいです。

• 8月16日
はじめてのママリ

うちの義母もそんな感じです☺️🙏🏻
いつもほんとによくしてもらってます♡
多分旦那より私の方が義母と会ってますし
いつも息子より嫁ちゃん孫ちゃんの方が可愛い♡って言って下さいます🤣笑
私も息子3人いますがそんな義母になれたらなぁと思いつつもそこまでしてあげれる自信ないです🤣🤣

• くまこ

くまこ

神義母仲間ですね✨

うちの義母も旦那が産まれた時めっちゃブスだった〜、孫ちゃんはめちゃくちゃ可愛い😍って言ってます笑
    でも旦那の赤ちゃん期と息子めっちゃ似てます😂

自分もいつかお嫁さんにそうしてあげたいなって思いますよね♡

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も旦那の小さい頃とそっくりですよ🤣笑
    顔は似てるけど性格は全く似てなく🤣
    旦那は幼少期ほんとにやんちゃ坊主だったらしく
    旦那の小さい頃は手が付けられない程だったけど
    孫ちゃん達はほんとに賢くて嫁ちゃんの育て方がいいのねーと無駄に褒めてくれますw(全然そんな事ない🫣w)

同じようにはしてあげられなくても良き関係性でいられたらいいなぁと思いますよね🥹🙏🏻
    3人のうち1人でも自分に合う人を連れてきてくれたらいいなぁと🤣

• 8月17日
  • くまこ

くまこ

そうなんですね😂
    うちの旦那もけっこうやんちゃ坊主だったみたいでよく聞かされます。

人によって関わってほしくないタイプ、おせっかいもオッケーなタイプ色々いますからね💦
    相性のいいお嫁さんだと嬉しいですよね。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

気遣いがありがたいですね✨️

• くまこ

くまこ

そうなんですよね。とてもありがたいですし尊敬します🥰

• 8月18日
まま

うらやましくてたまらない!
そんな義母だとよかったなあ。

• くまこ

くまこ

本当に嫁姑関係悩んでる方みんなうちの義母みたいになればいいのに…と思います。
    人間関係難しいですよね💦

• 8月23日
・

最高なお義母様ですね😭❤️❤️❤️羨ましい…🥺🥺🥺

• くまこ

くまこ

ありがとうございます🌟最高です。
    週末私が熱出て寝込んだ時も連絡したらすぐ来てくれて(ポカリやおかゆも持って)息子のこと連れ出してくれました。おかげで昼間ゆっくり寝込めました。
    めっちゃ迷惑かけたなぁと思ってたのに帰ってきた時可愛い孫と過ごせて幸せですと言ってくれて頭が上がりません🙇‍♀️

• 8月23日