※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家庭内別居を始めて1ヶ月が経ち、どう対処すべきか悩んでいます。放っておくべきか、家族の問題として話し合うべきか迷っています。

夫が家庭内別居を始めたらどうしますか?
ご飯を食べたあと、すぐに自室へ行くようになりました。
もう1ヶ月です。
元々、話すと喧嘩になるため離さないでおく方がいいなと思っていた矢先です。
①そのままそっとしておく
②子どもにも影響するし、家族の問題として話し合う
など...
もう子どもっぽい反応に引くし、放っておこうかなと思うのですが、洗面で鉢合わせる時など非常に気まずいです😓

コメント

はじめてのママリ

子どもが気をつかう生活は可哀想なので離婚考えます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    話し合いせず離婚を考えますか?🤔💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話し合いは必須ですね💦
    色々決めてからがいいと思うので…

• 2月12日
はじめてのママリ

昨年秋から家庭内別居です。
そもそもご飯は一緒に食べず、用意していても私と子供が寝た後に食べてるようです。
朝ごはんは自室から出てこないので、自室にセットしておいてあげてます。すると食べて、食器を流しに持ってきます💦

話し合いしましたが、平行線。
向こうからは、価値観違う、一緒にいたくないと主張され、現在離婚に向けて動いてます。

やっぱりこの状態の中で子供がいることが、子どもにとって良くないと思い、私は最初は拒否してましたが、受け入れることを決めました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    似ている状況かもしれません。
    私が夫が好きなので絶対に離れたくないです。でも、もうダメかなと思えてきています...。
    家庭内別居をどのくらいしてから、一緒にいたくないと言われましたか?
    私ももういつ言われるか分かりません😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔から喧嘩したり何かあると、価値観違うから別れたい、一人になりたいとよく言われてたんです😢
    そのたびに、私は離婚したくないと相手にすがり、なんとなく元サヤに収まるっていうのを何回も繰り返してて。ちゃんと話しなかったのがよくなかったのかなと思ってます。が、私は相手のことが好き、一人になりたくない、世間的を気にして、、等の理由で簡単に離婚はできないと言い続けてここまできました💦

今回の家庭内別居も喧嘩が原因ですが、向こうから別れたいと言われ、私が拒否し、じゃあ暮らすだけだからと言われて、家庭内別居になったって感じです。

我が家の場合、私が話しかけても無視されて会話ができません。
    LINEも無視される、予定アプリも見てくれない、完全にワンオペになり、私自身も無視されることで精神的に限界を迎えました💦

で、離婚を受け入れることにしたって感じです。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観が違う、別れたいとは5年前くらいに言われたことあります。私も話し合ったり気をつけたりしてきましたが、今回急に家庭内別居になり、ダメでした😭

そうなんですね💦愛がなくても仕方ないかもしれませんが、無視やお子さんへの関わりが減るのは悲しすぎますね😢
    詳しくありがとうございます。
    価値観って、夫婦ってなんなんでしょうね。もう分からなくなりますね😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね...
    私は無視されるのがとても辛くて、仮にうまく元サヤに収まっても、またいつか無視されるかなと思うのは辛いので、受け入れることにしました😢
    これから子供を一人で育てて行くのは不安しかないですが...。

価値観、夫婦って本当なんでしょうねぇ。幸せそうなご家庭を見ていると羨ましくなりますー!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

今、悩んでいて色々質問している中で分かってきたのですが私の不仲の原因は、おそらく私のモラハラです。
    別の質問でコメントを頂いた皆さんへ返信すればするほど、コントロールできない怒りや、夫を見下していることが分かりました。
    夫の収入が少ないことが本当に許せていません。ただ、夫のことは好きだし一緒にはいたくて...。矛盾していますよね。

夫も限界だと思います。
    私の場合、ただの喧嘩とか意見の違いと思っていましたが、コントロールできないくらいの怒りを夫にぶつけていたと思います。。
    ママリさんと状況が違うと思いますが、聞いていただきたくてコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    夫婦ってなんだろうって最近思います😢
    私も離婚に足を踏み入れて、不安でしかなかったので、いろいろお話しできて救われました!

• 2月14日