生後8ヶ月になった子供を育てる母です。子供が産まれてから、少しずつ旦…
生後8ヶ月になった子供を育てる母です。子供が産まれてから、少しずつ旦那が私の話になると冷たいです。子供は可愛いと思っているからか、こどもの話なら聞いてくれます。なので子供の話の流れで私の話題を少ししたりするのですが、私の話になった途端無言になり自分の話をしてきます、、これに最近限界を感じてきてしまったのですが、皆さんならどういう対策をとりますか??
旦那の共感性の欠如、自分が常に優位に立っていたい、育児より仕事の方が偉いと思っているタイプ。
以前言われた言葉のやり取りを少し書います。
産まれた時にトラブルがあり実家の里帰りから旦那のいるアパートに帰ってくるとまずはこちらの病院に紹介状を持っていき、ひとまず2週間に一回通院と言われ、また総合病院の他にリハビリ、耳鼻科と色々と行かなきゃいけなくて結局週一くらいで子供と外出が決定。これを旦那に伝えると【どうせ仕事しないで一日家にいて暇なんだから病院くらいいいだろ】と。
子育てで手首が痛くなり切ないというと【気圧の関係だろ。わかる。】と意味のわからない返事。
病院に行くと、先生から少しでも家族の人に家事手伝ってもらってね。と言われたことを旦那にそのまま伝えると【俺は仕事なんだから無理だろ】と。少しも手伝ってくれないどころか、無理に決まってると勝手に決めつけられる。。貴方定時上がりで18時は帰ってくるだろ、、と内心思う。
その他色々あって、やっていける気がしなくて実家に1週間子供と帰省。メンタルは回復し、また頑張ろうかなと思いながら帰宅。
すると、帰宅して5分またメンタルがやられた。
子供の頭の痒そうにしてたところ、皮膚科で診てもらって薬もらったよ。それもね、私の帝王切開の傷が悪化しちゃったからそれを診てもらうついでに子供も見てもらったんだよね。と。
共感性に欠ける人なので期待はしていなかった。
でも返ってきた言葉、、
【あはは、〇〇ちゃんかわいいね〜あ、そういえば職場のパート来月1人で辞めることになってた大変になるわ〜】と。私の話聞いてた?
子供の話までは聞いていたのに、私の話になった途端
大きな声で笑い、話題を逸らす。
しかも自分の話を聞いて共感しろ、労われ。
もうこのやりとりで、本当にこの人とはやっていけないかもと思ってしまいました、、
しばらく冷静でいられず会話をしたくないと思ってしまいました、、
皆さんならどう思いますか?
子供の話は聞いてくれるのでとりあえず子供の話以外はしないと心に決めて最低限の会話のみをしています。
私はこれからどうしていこうか、悩んで悩んで答えが出ません。
皆さんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
対策としては…お子さんの話だけして最低限の会話で日々を過ごすっていうのもあるかと思いますが、それでいいんですか?💦
そもそもどうしてママリさんのお話は聞いてくれないんですかね?そこが解決しないとこれから先しんどいと思います。
コメント