年中のお喋りについて相談です。喋り始めが遅く、滑舌が苦手。幼稚園の先生は指摘なし。保育参観で気になる。療育中で同年齢の子の話し方が気になる。
年中さんのお喋りについて教えてください!
ん?今何のこと言ってるんだろう?とか
急に違う話になったりすることって年中だともう無いものですか??
こちらが、何のこと?どれ?と聞き返せば答えてくれて、詳しく説明してくれます。
喋り始めたのが遅く、さ行た行が苦手です。
幼稚園の先生からは、言葉の指摘をされたことはなく滑舌悪い子もまだいるし聞き取れないと思ったことはないと言ってくれます。
ですが、保育参観に行くとみんな滑舌良く話してる気がして気になります💦
療育には通っているんですが、同じ歳の子がどのような感じか気になります💦
- まい(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
すず
同じですよー😊
聞けば詳しく
話をしてくれるのも
同じです❣️
サ行タ行苦手です!
うちは療育なども行ってません😊
個性だと思ってます!
k★
同じくです✨
喋るのは得意ですが、ちょっとこんがらがると、あのさーあのさーえっとーえっとーってなったり、急に全く関係ないこと話します!
あと、さしすせそは言えないです!しゃししゅしぇしょです!😆
療育行ってません!
-
まい
良かったです😭
うちも、えーっと!んーっと!って言ってます笑
安心しましたー🥺
周りの子がすごいしっかり喋れてる気がして心配でした💦- 7月26日
ろ
同じ感じです!うちも言葉について指摘されたことはないですが、周りに比べると幼いかな~とは思ってますが💦
-
まい
喋りはじめは遅かったですか??
うちの子は2歳半くらいで喋り始めたので、それもあるのかなぁと思ってます💦- 7月26日
-
ろ
話し初めは2歳くらいでしたが、全体的な発達はゆっくりめです💦
うちは去年した事をこないだやったやつ!って言ってきたり、昨日今日明日とかの日付の感覚?はまだ怪しいです😂
でもお友達に発達早めの子居ますが、突拍子もない話を急にしてきたりとかはありますよ☺️- 7月27日
-
まい
わかります!
うちも、昨日今日明日は怪しいですよ!!!
うちの子は去年にやったことを、赤1組の時って言います🤣年少のクラスの事です笑
突拍子もないことを言うのはあるあるなんですかね🤔
良かったです!!
うちの子変なのかな?って思ってたので🥺- 7月27日
にこ
さ行 つ が苦手でことばの相談を受けました!
まだ様子見でと言われましたが、病院を紹介して貰いました!
今月から言語療法を受けられる事になり、STさんに検査をしてもらったところ、さ行とた行の訓練を受ける事になりました!
上の子が小学生で入学して2週間で音読の宿題が始まり授業でも音読をすると子供に聞き、入学までには改善してあげたいと思い今に至ります。
滑舌が悪く、人の前で言葉を話す事が嫌いになってしまうのが苦手になる前に遊びの感覚で改善出来たらいいな!と今は思っています。
まい
ほんとですか!
良かったです😭
息子の周りは兄弟いる子が多くて、みんなお喋りだししっかりしてる子が多くて心配で心配で、、💦
うちの子は11月8日生まれです✨1日違いですね!!
すず
姪っ子が2ヶ月違いで
いますが
上手に話すので
息子は幼くみえます😂
でも年少のころに
比べたら保育園での
出来事もたくさん話して
くれるようになりましたし
本人なりに伝えようと
してくれてるので
それでいいかなと思ってます😊
ちなみに息子も2歳半ぐらいで
ようやく文で話できてるかな
ってかんじでした!
お母さんと呼べるように
なったのも
2歳8.9ヶ月でした!
1日違い😳♥️
まい
女の子ってやっぱ凄いですよね😂
うちの近所にも同じ歳の女の子がいますが、やっぱりお話上手で比べてしまいます💦
1年ですごい成長しますよね✨
うちの子も滑舌悪いですがたくさんお話ししてくれるので、あまり深く考えずにしようと思いました✨