5歳の娘が4日間熱が下がらず、他に発疹や腹痛、嘔吐などの症状があります。小児救急で検査を受けましたが、特に異常は見つかりませんでした。薬を飲むことに不安がありますが、服用を続けるべきでしょうか。月曜に熱が下がらなければ病院に行くべきでしょうか。
5歳の娘が熱が出て4日目、なかなか下がらず、
熱の他にも、発疹・腹痛・時々下痢嘔吐・目の充血などの症状があります。
昨日の夜中以降は嘔吐や下痢はなく落ち着いているものの、昨日以降は食欲はほぼなく、食べても1〜2口、塩分チャージタブレットと水分で補っている状況です。
昨日小児救急に行きましたが、インフルとコロナと溶連菌は陰性でした。先生も夏風邪かな?でもそれにしては熱が長いね。とのことで、お薬をもらい服薬してみて、それでも下がらなければ月曜に大きい病院に行ってもいいかも。とのことでした。
夜中熟睡できなかったのか、朝起きてからも先程までずっと寝ていました。先程起こして水分を摂らせ、薄切りリンゴを二口食べさせました。お腹が痛いそうです。今の体温は左右で全然違っていて、39.6/38.6です。
日中は吐かなかったのに、一昨日と昨日、夜に薬を飲んだ後に2日続けて嘔吐をしたことにより、本人もわたしも薬を飲むことに対して少しトラウマになっています。
この状況でもなんとか薬を飲ませたほうがいいのでしょうか?薬を飲ませなくても、月曜に熱が下がってなかったら総合病院に行くべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 5歳3ヶ月)
コメント
わんわん
アデノとかかもですね
もらっているのはなんのお薬でしょうか?
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
それからどうですか?お熱下がりましたか?
うちも熱長引いていて、少し怖くなってきまして、、
-
はじめてのママリ🔰
その後食欲もなくぐったりしていて、総合病院を受診したところ川崎病疑いでそのまま今は入院しています…。
5日くらい熱下がらない、目が充血している、体に発疹があるなどの症状があると、アデノなども疑われますが、、
血液検査して炎症反応の数値が高く、他の検査も色々してもらい、川崎病の治療をしてもらいました。今は熱も下がり元気になってきて、経過観察中です。。
どのくらい熱が続いていますか?- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
今返信くださっていたことに気づきました💦
病院に行かれましたでしょうか。お互い早く元気になりますように🍀- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
やはり川崎病疑いになるんですね、、
心配ですね😭ただ元気になってきたとのことでよかったです🥺!
うちは月曜からなので、今日で5日目です
今日病院へ再診にいってきます💦
ありがとうございます😣- 8月21日
わんわん
カルボシステイン、ビオフェルミンは対症療法なので飲めなくてもまぁ大丈夫です
カロナールも絶対飲めなくてもいいけど、今高熱なので飲めたら楽になります
もう一つはトミロンでしょうか?それなら抗生剤なので飲み始めたなら2-3日は飲み続けたほうがいいです🥺
わんわん
昨夜1回しか飲んでないしそれもすぐ吐いちゃったんですかね!?それなら吐いちゃって飲めませんでしたでいいかと
解熱剤は効きますか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしも最初アデノかなぁと思いました。アデノも夏風邪の一つですもんね。。
もらってるのは、カルボシステイントーワ、トロミン、カロナール、ビオフェルミンです。。。
はじめてのママリ🔰
抗生物質、解熱剤、喉や咳に効くお薬、整腸剤です。。
はじめてのママリ🔰
トミロンでした💦
解熱剤以外は昨日の夜1度飲んだだけなのですが、おととい解熱剤飲ませた後と、昨日の夜全種類飲ませた後に連日嘔吐してしまっていて、昨日はそのあとも2回嘔吐しているので、薬のせいかはわからないのですが、わたしも無理に飲ませなくていいかなぁと思ってしまって。。
やはり抗生剤だけでも飲ませたほうが良かったですかね…😢
今日もずっと横になって時々起きて話をしたり水分とったりして、またすぐ寝てしまいます。
もうここまできたら点滴打ってもらった方がお互い楽なのではと思ってしまいます😢
はじめてのママリ🔰
そうです😢
抗生剤は昨日の夕飯の直前(薬苦手なので飲ませた後に食事のほうがいいかと思い)飲ませ、夕飯をほんの少し食べ、少し休ませてたら吐いてしまいました。。
解熱剤はおそらく効くのですが、吐いてしまったせいか服薬した1〜2時間後?は平熱に戻り、その後夜中には39℃台までまた上がってしまいました。。