※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からっこママ
その他の疑問

保護者の立場として、ご意見聞かせてください。いくつか質問させていた…

保護者の立場として、ご意見聞かせてください。

いくつか質問させていただきたいです。
条件が追加されて意見が変わるものかを知りたいです。それぞれ、理由も知りたいです。

前提/お子さんを武道系の習い事に通わせるとします。

①保護者は、道場の先生に対して敬意を持って接することができますか。

②保護者は、道場の先生の恩師や兄弟子に対して敬意を持って接することができますか。

③道場の先生(男性)の子供が自分の子供と同じ「門下生」だった場合、母親は先生の妻でもありますが、母親に対して、他の保護者と同様に接することができますか。

④道場の先生の妻は、保護者以上の立場(常に役員のような立場、先生との調整役、保護者トラブルや門下生の世話などの管理業務)を担うのが当然と思いますか。

後で関連質問を追加する場合、「道場」で検索していただけると見つけやすいと思います。

コメント

みいmama

①他の保護者は知りませんが…私も夫ももちろん敬意を持って接しています。

②先生の恩師や兄弟子と関わる事がないので分かりません。もし関わる事があるとすれば、立場的には上なのでもちろん敬意を持って接すると思います。

③もちろんです。先生の子ども…先生の妻…というのは稽古に関係ありません。先生の子ども…先生の妻…というのを前面に出してくる道場なら辞めると思います。

④道場として妻をそのような立ち位置で配置しているのあればそうだと思いますが、そうでないなら当然だとは思いませんし、保護者がそのように扱うのは(トラブルなどを先生の妻に言う等)おかしな話だと思います。