保護者として道場の先生やその家族に対する敬意について意見を伺いたいです。
保護者の立場として、ご意見聞かせてください。
いくつか質問させていただきたいです。
条件が追加されて意見が変わるものかを知りたいです。それぞれ、理由も知りたいです。
前提/お子さんを武道系の習い事に通わせるとします。
①保護者は、道場の先生に対して敬意を持って接することができますか。
②保護者は、道場の先生の恩師や兄弟子に対して敬意を持って接することができますか。
③道場の先生(男性)の子供が自分の子供と同じ「門下生」だった場合、母親は先生の妻でもありますが、母親に対して、他の保護者と同様に接することができますか。
④道場の先生の妻は、保護者以上の立場(常に役員のような立場、先生との調整役、保護者トラブルや門下生の世話などの管理業務)を担うのが当然と思いますか。
後で関連質問を追加する場合、「道場」で検索していただけると見つけやすいと思います。
- からっこママ
コメント
ママリノ
子供が楽しんでやってるとして。
①できます。
②できます。
③できます。
④思わないです。役員の学年であれば平等な決め方で役を決めます。
場合によっては免除。
みいmama
①他の保護者は知りませんが…私も夫ももちろん敬意を持って接しています。
②先生の恩師や兄弟子と関わる事がないので分かりません。もし関わる事があるとすれば、立場的には上なのでもちろん敬意を持って接すると思います。
③もちろんです。先生の子ども…先生の妻…というのは稽古に関係ありません。先生の子ども…先生の妻…というのを前面に出してくる道場なら辞めると思います。
④道場として妻をそのような立ち位置で配置しているのあればそうだと思いますが、そうでないなら当然だとは思いませんし、保護者がそのように扱うのは(トラブルなどを先生の妻に言う等)おかしな話だと思います。
-
からっこママ
大変参考になります、ありがとうございます。保護者が先生の妻に対して、先生の奥さんなんだからこういうことができるようにならないと、と、保護者以上の動きを求めたのが問題になっていまして、ご意見を募った次第です。
- 8月16日
-
からっこママ
先生の奥さんは、お子さんの稽古の様子を月1-2回たまに見にきているだけです。父親が先生しているんだから、自分は基本来るつもりはないと話されてました。
保護者の方々に、なんで毎回来ないんですか?と言われる感じです。保護者の方々が、先生がなかなか捕まらないからと勝手に奥さんに大会費用を預けたりすることはありました。
奥さんはお仕事されているようですし、道場に通っていないお子さんもいるようで、客観的に見ても難しいだろうなと思うんですが、納得しない保護者がいて理解に苦しんでいたので、ご意見聞けて良かったです。ありがとうございます😊- 8月16日
-
からっこママ
付き添いは絶対ではないです。お子さんも、小学生高学年と中学生ですし。だから私には保護者の方が変だと思っています。自分たちは道場自転車10分圏内ですが、先生は車で30〜40分、車は1台で先生ご自身が使うため、門下生のお子さんの送迎は先生の出勤退勤と同じだし、先生週4以上18:30-21:30+準備片付けあるのに、毎回なんて無理だろうとわかりそうなものなんですが…。
お金に関しては同感ですね、先生の臨機応変なところが、曖昧なところを助長している感じですね- 8月16日
-
みいmama
奥さんが道場の運営に中途半端に関わるようであれば言われても仕方がないと思います🤔
そうではなくて、先生の子どもだけど他の道場生として同じ稽古を受けるのであれば、道場側が「一保護者、一道場生として扱います」と言うしかないかなと。
うちの道場は先生の奥さんは1度も姿をあらわした事はないです😂- 8月16日
-
みいmama
その道場では、保護者が稽古の様子を見るというのは絶対というわけではないのですよね?🤔
だとしたら毎回行かなくても送迎だけでいいと思いますが、親の付き添いが必須の道場なら「先生が父親だから行かない」というのはおかしいですね。
大会費用を奥さんに預けるというのも、道場として、窓口を奥さんでも可にしていないなら預かってはいけないと思います。←きっとここが中途半端になっていて、預かってしまうから「先生の奥さんなら…」という話が出てきてしまうのだと思います。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
武道系やってます
1-3 先生だからとかじゃなく、同じく道場なら誰にでも子も親も敬意払ってます
4 当然じゃないです。妻と言うのは関係ないです。他の親と同じ立場です。先生がやって、といってるなら別です
-
からっこママ
参考になります、ご意見ありがとうございます!
奥さんは、威張るとか、無理難題言うとか、そんな方ではなく比較的謙虚です。たまにお子さん見に来られている時には、先生が手が回らないところ、困っているところを気を遣って手伝いをしたり、先生がごめんあれ頼む💦って頼っている感じです。
高校大学生の門下生の保護者が、奥さんに先生をフォローすることを強く求めている感じがあり、違うんじゃないかなと思った次第です。- 8月16日
-
からっこママ
そうです、奥さんは指導されていませんし雇われていません。輪番で役員をされたことはあるようですが、門下生であるお子さんの保護者としてだったので、関係ないと思っています。保護者の方々の言い分が理不尽な気がして、奥さんがなんか可哀想で。やっぱり保護者がよくないなと感じました。
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、
違うと思います。
奥さんが指導してる訳でもないし、雇われてる訳ではない(と思うので)のでやる義務もないです。門下生の親ってだけです- 8月16日
からっこママ
ありがとうございます、参考になります。
役員は輪番になりました。当初免除の方もいらしたんですが、介護や受験など理由や程度がはっきりせず、人数もさほど多くない道場だとすぐまた役員になる不公平感がで始めたので、年を変わる、というのを基本にすることにしたようです。今年は役員でもないのに、奥さんたまたま会議の日にいらしていて、ここわからないんだけど、と声かけられてそのまま役員会に連れて行かれてしまいました。途中までお子さんのビデオ撮ってらしたのに、気の毒でした。
からっこママ
奥さん自身はあくまで子供の保護者の立場で線引きをしたいとおっしゃっているんです。先生も、運営は先生方で協力して回しているから奥さんは運営に関わっておられないと思います。
私が知っている一般的な?道場の形と違うようで、ベテランの道場長みたいな黒帯の先生は複数人いらっしゃって、道場5ヶ所くらいを皆さんで協力して運営されているようです。
先生方はみなさん他に本職がおありで、お給料なんかは出てないようです。集めた月謝は施設使用料や防具などの共有品やその保管に当てられているようなので非営利団体というんでしょうか。
以前奥さんとお話しした時に、夫の趣味の延長の域に十分なほど時間もお金も費やしているのに、妻の自分がタダ働きの仕事のような形を求められても困るとおっしゃってました。家でもいち保護者でいるという話になっているんだと思います。年配の保護者(バレたら怒られるかな😅)が勝手に、奥さんなら先生をフォローしなきゃダメでしょって言ってる感じで…
からっこママ
単純に保護者にこれ以上強くいうと喧嘩みたいになってしまうから奥さんが怒るのを抑えているかと思っていましたが、そうですね、なんとかしたいなら先生方に止めてもらうしかないのか…
黒帯の先生方は5名以上いらっしゃって、どの方も奥さんはあくまで保護者なんですよね…なんでうちの先生の奥さんだけ集中なんだろう…奥さんがしんどいなら先生方にはっきり言ってもらう機会が必要ですね、奥さん擁護派と相談して先生に打診してみます
ママリノ
結局、先生のスタンスですよね。
家族経営のスタンスで運営するのか
先生が単独で運営するのか。
外野がどうこう言うのではなく奥さんがもし嫌がっているのであれば
まずは夫婦で話し合ってよって思いますね。
読んだだけですけど、奥さんがたよりないのかかという印象を受けました。
ママリノ
だったらなおのこと、夫婦で話し合って、外野にはっきり言ってもらうべきだと思います。
そういう意味で奥さん頼りないなと思ってるし、話し合えてるのに言わないのなら、先生がたよりない。
何か、はっきり言ってしまうと不都合でもあるのかな?とすら思います💦