旦那と喧嘩しました。離婚を考えている。コミュニケーション方法について相談しています。
一昨日旦那と喧嘩しました。
きっかけは向こうの口が悪くてわたしが謝ってと言ったことから始まりました。
旦那は昔から素直にすぐに謝れず私がキレたり泣いてから、やっと謝る感じです。
今回もそうでした。
最近、毎日こういうことや育児のことで喧嘩ばかりしていました。
それで旦那からこれ以上喧嘩を子供にみせたくないし、
自分を直す努力はするけどまた私を傷つけるかもしれないと言って離婚した方がいいのでは?と言われました。
あと、旦那はわたしが育児において指摘ばっかりすることや、自分の意見を聞いてくれないのが不満だったみたいです。(旦那も育休をとっており、そこそこ育児に慣れて自分なりの育児もあったみたいです。)
上司と部下のような関係みたいと言われました。
そして昨日お互い不満を全部いいあって3人でやり直そうとなりました。
でも今後わたしはどうやって、こうしてほしいなど伝えたらいいのかわからなくなりました。
みなさんはどうやって旦那さんとコミュニケーションとってますか?
- ゆき(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こうして欲しい
と思う事は自分でやるようにしてます。
主人に任せた事は主人のやり方に任せます。
夫婦と言えど他人なので
相手をコントロールしないです。
主人のやり方よりこちらの方がいい
と思えば
それでもいいけど
こっちの方がやりやすくない?
と投げかけて
主人の返答次第かなと。
そうだねと言えば
じゃあ次からはこうしよう!
と伝えるし
俺はこっちの方が…
と言えば
じゃあ今のままでいっか!
と尊重します。
はじめてのママリ
我が家も子育ての違いで喧嘩すること多いです!
話し合いの時に今後私はどうやって~という部分は話さなかったのですか??
モヤっとしているのであれば旦那さんとまた話した方がいいのかなって思いました😣
今度はそこで喧嘩になっちゃっても嫌なので😣
話すのがもう面倒であれば、旦那さんの意見も聞いた上で提案してみるとかですかね😣
-
ゆき
ちゃんと聞けば良かったと後悔してます、💦
意見を受け入れて提案できるように頑張ります🙇
ママリさんはどうやって伝えてますか?- 7月26日
ほむら
育児って、こうして欲しい、これやって、とお願いする場面が多くて、プライドが高い旦那さんだとギスギスしがちですよね。
うちの夫も、あれやって、これやってと言わないとわからない、動かないくせに、言うと不貞腐れたり…こうした方が楽だよ、のアドバイスのつもりで言っても、いちいちうるさいと思われているようでした。
なので、基本的に、何かをやって、とお願いするのみで、やり方には一切口を出さないようにしていました。
やり方がわからないなら、夫が聞く、最初から最後までやってくれないと(片付けや準備はしないとか)口を挟みたくなるので、夫も最初から最後まで責任持ってやる。
後はどう言って欲しいか、というのは一度ストレートに聞いてみるといいと思います。
うちの夫の場合は、遠くから何か言われると、こちらも大きな声でいうことになり、命令されているみたいでいや、とか、色々細かく思うところがありました。
-
ゆき
ほんとそうなんですよ。命令みたいで嫌みたいです。
どう言ってほしいかちゃんと聞かないといけないですね、💦- 7月26日
ゆき
コントロールしようとしないでって言われました💦
尊重大事ですね!!!その言い方真似させていただきます、