旦那の機嫌を気にする生活に疲れ、離婚を考えています。子供にとって良い父親ですが、短気な態度がストレスです。この状況で離婚は軽率でしょうか。
旦那の機嫌を伺いながら生活することに疲れました。
もともと家庭環境悪い中育ったこともあり
過度に人の顔色を気にしてしまう性格です。
その中で旦那は機嫌が悪くなると露骨に態度にでます。
その度に、私なんかした?怒ってる?となるのが本当にしんどいです。
最近はさらに辛くなってきてしまい
離婚まで考えてしまっています。
ただこんな事で子供を片親にしてしまっていいのかという葛藤と自責でなかなかどうしたらいいか分からなくなっています。
旦那は子供大好きで、こどもにとってはとてもいい父親です。
優しい一面の方が多いと思いますが短期なので突発的にイライラされるのが本当にストレスです。
これだけの理由で離婚は軽率でしょうか。
先日大喧嘩した際、人格否定されるようなことを言われました。付き合っていた時からカッとなると時々かこんな怒り方をします。
最近はいつ機嫌を損ねてしまうかばかりを気にしてしまい、あまりのストレスに躁鬱を発症してしまいました。
文章をうまくまとめられずすみません。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の前の旦那のこと思い出しました
わたしも顔色伺う性格で、これ言ったら機嫌損ねるかな、今日は機嫌いいかな、わたし何かしたかな、っていつも考えててしんどかったです。
人格否定もされましたがその時はただの喧嘩だと思ってましたが、それがモラハラであることに気づきました。
モラハラは洗脳してくるのでそれがおかしいことになかなか気づけません。
ママリさんの旦那様がモラハラかはわかりませんがもしかしたらそうかもしれません。
わたしはそれだけではないですがそのことも離婚したい理由になりました。
子どもは大好きでしたが、短期でそのうち息子に当たる未来が見えたので
離婚しました、
今シングルマザーで大変ですが息子と2人で頑張っています!
でもシングルほんとにしんどい時あります、
すごく似た状況だったのでコメントさせていただきました。
離婚するのもしないのもよくよく考えてママリさんが決めるものです。周りの意見より自分の心の声を大切にして欲しいと思います!
ちぃず
人様の旦那様に申し訳ないですが、
人格否定をするような人って根がそうなんですよね、治らないんです。
子どもが大きくなってある程度の時期になればきっとそういうことが起こりますよ、、。
顔色を伺わなければいけない状況って
離婚理由としては成り立つと思います。
子供を片親に…
という言葉に対して受け売りですが、
ママが笑顔で幸せでなければ
子どもは幸せにはなれないんです。
だから私はいいと思います!
-
ママリ
本人に人格否定されるような怒られ方が辛すぎる、離婚も考えてるって言ったら子供を引き合いに出されてうやむやにされてしまいました🥲
本人はアンガーコントロールするからチャンスが欲しいというので1ヶ月半試していますが怒らないのもきっと今だけなんだろうって思ってしまいます🥹
子供と幸せになれる方法みつけてみます、ありがとうございます😭- 6月4日
-
ママリ
アドバイスありがとうございます😭
そうしてみます!- 6月4日
-
ちぃず
もし本気で考えられているなら
ノートに◯年◯月◯日
こんなことを言われた
とかされて嫌だったことを書いて弁護士に出せば強いですよ!- 6月4日
ママリ
普段は良い夫、父親だとおもうのですが機嫌が悪い時や喧嘩したときが本当に怖く思ってしまいます。
これから先何十年も連れ添えるか疑念を持ち始めたら止まらなくなってしまいました。
同じような境遇の方のお話をお伺いでき、とてもうれしいです。
簡単に決めれることでないですし、私自身そして子供のことを考えて結論をだそうとおもいます。
ありがとうございます😭