夜尿症について5歳0ヶ月前後の子いますか?夜のオムツはもう取れてますか…
夜尿症について
5歳0ヶ月前後の子いますか?
夜のオムツはもう取れてますか?
長女が11月頭で5歳になるのですが毎日朝起きるとオムツがパンパン(夜用でも漏れるくらい)です
5歳児健診の項目や小児科に貼ってあるポスターに5歳以上で月1回のおねしょが3ヶ月以上続くと夜尿症と書いてあるのを見つけました
18:00 夕飯
19:30 お風呂
20:00 水コップ半分を飲んで(飲まない日も)トイレに行き就寝(すぐ寝ます)
って感じなのですが
21時半頃にはもうオムツが濡れています
このままいくと5歳になっても確実に夜間のオムツは外れないと思います💦
私の家系も旦那の家系も夜間のオムツ取れるのが遅く私の妹弟は小5まで、旦那の姉弟も小4くらいまでは取れてなかったみたいです
私と旦那は問題なし
調べると強い遺伝的要素がありますと出てくるので娘たちももしかして遅いのかなぁと思っています
小児科等に相談するのはどのタイミングがいいのでしょうか?
もしかするといきなり取れるかもですが参考までに教えて欲しいです!
- ちゃむ(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ちゃん
次男が夜尿症です!
薬飲んでますがまだ毎日おねしょです💦
はじめてのママリ🔰
次男5歳8ヶ月まだ取れてません🙋♀️
病院によるかもですが
長男夜尿症でしたが
小学生以上が夜尿症と言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
1年生になってからです!
治療までも大変だったし
治療も大変そうだったので
うちは結局自然にまかせて
2年の夏以降からオムツは取れました!
4年までは1.2ヶ月に1回
おねしょしてましたが
5年の今はもうないです!- 54分前
-
ちゃむ
ありがとうございます!
そうなんですね🤔
ちなみになんですが病院に相談はいつ頃行きましたか?- 58分前
-
ちゃむ
そうですよね💦
治療大変そうだなぁと思ってました💦
私もオムツしてる大人はいないしそのうち外れるでしょくらいに考えていたのですが(妹達を見てたので、、)夜尿症というポスターを発見して5歳で外れてないとやばいの?と焦り始めました💦
とりあえず12月に5歳児健診があるのでその時にちらっと聞いてみようかなとは思ってますが病院はまだ行かなくても大丈夫そうですよね🤔- 50分前
ちゃん
病院で初めて相談したのは保育園年中のときでしたがまだ大丈夫と言われ 発達の病院に通ってるのでそちらでちょこちょこ相談してたら今年に入ってからそろそろ治療始めましょうかと提案され薬飲み始めました🥺
ちゃむ
ありがとうございます!
そうなんですね😖
病院にはいつ頃相談行きましたか?
ちゃむ
なるほど、、!となると小学生入るまでは様子見で大丈夫そうですかね🤔