※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フミキチ
ココロ・悩み

小学1年生の息子を土日にお昼寝させることについて、近所の子から批判を受けました。息子は疲れると熱を出しやすいため、昼寝をしています。どう思いますか?

お昼寝についてです

小学校1年生の息子、土日とかお昼寝させるんですが、おかしいでしょうか?

こないだ、近所のことプール遊びを2時間ほどし、午後からまた遊びたいと言うのでお昼寝してからね!と言ったら近所のこに、「なんでお昼寝するの!?赤ちゃんみたい!」と言われ、息子が泣きました…

結局、昼寝させると爆睡…3時ぐらいから遊ばせましたが…

近所の子は3年生で、割と自分と違うことがあると、主張してきます。それはそれで仕方ないと思いますが…

うちの子、疲れがたまると喉が腫れて熱を出しやすくその予防も兼ねて土日どっちか昼寝させます。

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

疲れをこまめに取らないと体調を崩すのなら、そのリズムが息子さんには合ってるんだと思います!
周りに合わせるのではなく、息子さん自身に合わせて体調管理されている芯のあるお母さんなんだなと思いました。
うちも1年生ですが、もう幼稚園前からお昼寝すると夜寝ないのでお昼寝はしてません。
でもそれはそれぞれですので、本当に周りと比べる必要はないと思います!
体調崩して大変なのは息子さんですもんね💦
息子さんには、身体のことは一人一人違うから、赤ちゃんなんかじゃないんだよ、自分の身体を大事にしてあげるのは立派な事だよって、伝えてあげたいです。

• フミキチ

フミキチ

ありがとうございます✨お昼寝すると2時間はする時もあり、夜はなかなか寝ませんが10時までには寝てくれるので良いかなと💦💦じゃないと、夕方にグズグズして、相手が大変で😢

そうですよね…体一人ひとり違いますよね😢💦息子にそう伝えようと思います✨ありがとうございます✨

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ!
大人だって昼寝する人もいますし、ましてまだ6歳くらいなら疲れを溜めないためにも休ませてあげていいと思います☺️
昼寝も15分でもすると仕事の効率あがるっていいますし。
必要なくなったら自然と寝たくなくなるでしょうし、近所の子の話なんて受け流しましょう!
息子さんにも、昼寝っていいことなんだよって教えてあげるといいと思います😊

• フミキチ

フミキチ

ありがとうございます😢
    内の旦那がそうで😅子供生まれてからお昼寝たくさんしてます(笑)遺伝ですかね?💦💦
    昼寝したほうが夜までスムーズで💦💦体をやすめるためにするから良いことなんだよって息子にも伝えようと思います💦

• 7月20日
はじめてのママリ

うち昼寝させていますよ!
周りは昼寝させていない子が多いですが、以前午後も遊ばせていたら昼寝していないお友達2人が不機嫌になり収集つかなくなり解散したことがあります。
私としては一年生はまだまだ昼寝が必要か、午後も遊ぶなら室内でのまったりした遊びで夜はもう7時に寝かせても良いくらいに思っています。

うちは発達グレーなのですが、集中して遊ぶ分疲れやすく、強制的に昼寝させています。本人は嫌がりますが2時間くらい普通に昼寝をし、夜9時には寝ます。

• フミキチ

フミキチ

うちの子、ADHDで…遊ぶのも全力だし、学校でも気を張って疲れてるんだと思います…💦
    周りも昼寝しないっていう子が多くて…不機嫌になると、収集つかなくなりますよね😭
    寝たい時に勝手に寝てくれればいいのに、そうも行かず…😓
    家も嫌がります💦だけど、寝ると結構寝るんですよね(笑)

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ADHDでしたか!
    うちと似てますね。
    ASDやADHDは自分の疲れに気付かない事が多いなって思います。
    うちもテレビ見ながら寝落ちとか今までほとんどした事がなく、とにかく眠るのがとっても苦手な子です。
    疲れているとすぐに体調崩すし、不機嫌と癇癪がMAXになり私自身が昼寝したいくらいです。

無理矢理寝かせてきちんと寝るならやはり昼寝が必要なんだと思います。
    ネットなどで調べても過集中する人は疲れやすいから、あえて休憩時間を作るって書いてあったりして納得した覚えがあります。

• 7月20日

寝ることで本人が体調よく過ごせるなら良いかと思います。

うち、中3長女、昼寝してます🤣土日、部活や塾がないと、2歳の弟と仲良く寝室に行き爆睡。弟のほうが1時間半ほど寝たら先にヒョコヒョコ出てきて、姉はまだ爆睡。3時間とか平気で寝てます🙄

• フミキチ

フミキチ

ありがとうございます✨
    2歳の子と🥺可愛いですね😍うちもそうなって欲しいです😓💦

• 7月20日