※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生を車に乗せたが、保護者からは無断で乗せないでほしかったという状況。対応に戸惑いを感じている。

小学校低学年なんですが、車で子供を迎えに行った際に、一緒に下校していたお子さんも、荷物が重く、車に乗せて欲しい。と、言われました。同じ登校班の子なんですが、保護者の方とは挨拶程度です。
乗せて帰って来たのですが、保護者の方からしたら、車に乗せないで欲しいと思いますか?
安易に乗せてしまい、保護者の方からしたら、連絡先を知らないとはいえ、無断で乗せないで欲しかった。なんて、思う方もいるのではと、モヤモヤしてます。

コメント

ママリ

事故とかあったら本当に怖いので乗せないで欲しいですけど、「子供が頼んだから乗せてくれたんだ。ありがたいな」とは思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。事故などを考えると、きちんと断るべきですよね。軽率な行動でした。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

一応、今度あったら報告した方がいいかもです。
    「この前お子さんに頼まれて乗せちゃったんですけど、軽率ですみません。」って。
    お母さんが知らないケースもありますし、後でお子さんから聞いたらお母さんもなんでそれかも顔合わせてるのに言ってくれなかったんだろう…ってなるかもです。
    他の人が連絡先わかるなら教えてもらってもいいかもです。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週からラジオ体操があり、その時に保護者の方がいらっしゃれば、きちんと謝罪します。
    同じ登校班なので、子ども同士は毎日、会いますが、保護者は今は会わないです。

• 7月20日
ひろ

私だったら乗せないです💦
保護者の方には次会ったときにこういうことがあった、とお話しし、対応を相談します。

優しさだとは思いますが、何かあったら心配なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。乗せるべきではなかったですよね。
    保護者の方に会う機会があれば、きちんと謝罪します。

• 7月20日
ベビーラブ

人によりますよね、、悩ましいです

ありがたい!と思う方ならいいんですけど、、
でも一度乗せて、また乗せてほしいってなってもキリがないですしね、、

私は基本断ってます😔

雨で傘がないとかなら乗せますけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によるんですね。迷惑と思う方じゃないといいです。
    軽率な行動とはいえ、反省します。以後、気をつけます。

• 7月20日
いつも ありがとう🍀

いつもより早く帰ってくる事で、家に帰宅した時に保護者がいない、というパターンがあるので、乗せないですかね💦

ただ、今日は特別なでよね…💦
大雨や真夏に荷物が大量なら私も乗せてあげたくなりますし、ウチだったら有り難いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。乗せるべきではなかったですよね。
    今の時期は終了式もあり、荷物を持って帰りますものね。その暑い中、帰宅まで帰るのは大変ですよね。
    k さんのように、感謝して貰える保護者の方なら、嬉しいです。

• 7月20日
御園彰子

私は乗せてほしくない派ですが、今まで息子が勝手に乗せてもらって帰ってきたこと、数回あります😅
相手の保護者の方は、同じクラスなだけで全然知らない人と、幼稚園から顔見知りではある人、連絡先を交換してはいるけどママ友とかではない人です。
相手の方も好意で乗せてくれたと思うので、特に何も連絡しませんでしたが、息子にだけキツく言い聞かせはしました。
…でも、目の前で友達が車で迎えに来てもらってると羨ましいみたいで、結局乗っちゃってて😅

スレ主さんがそういう人だとは思わないですが、他所の家の子を勝手に乗せて、万一事故とか遭ったらどう責任取るつもりなのかな?でもそこまで考えてない、ついでだから乗せてあげようと、軽い気持ちの優しさなんだろうな…と思いました。

私は改めて謝罪とかはいらないですが、もう勝手に乗せないでほしいとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。乗せて欲しくはないですよね。万が一、事故を起こしたらなど考えますよね。本当に軽率な行動をしてしまいました。反省します。
    今後は気をつけます。

• 7月20日

わたしは乗せてくれてありがとうと思う派です。熱いので熱中症のリスクもありますしね😭

優しさでしたことなので、その行動を責める人や非常識だと思う人はいないと思いますよ😉あまり気にしないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そう思って頂けて、嬉しいです。
    ずっと保護者の方の気持ちを考えてしまって、悪いことをしてしまったのではないかとモヤモヤしてました。

• 7月20日