※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休1年間は出産前からカウントします。来年の5月半ばまでが1年間です。

育休1年間とはどこからカウントするのでしょうか?

見ていただきありがとうございます!
正社員で勤務しており、5月半ばから産休に入り、6月末に出産しました。産休は8月末までだと思います。

産休前の上司との面談でお休みは1年間ほしいと希望を話をしております。この1年間というのは、一般的にどこからどこまでをカウントするのでしょうか?

このパターンの場合、来年の5月半ばまで育休なのか?8月末までなのか?

よくわかっておらず、、一般的なパターンを教えていただきたいです。よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

通常の「1年」は1歳の誕生日前日までを指すと思います!

お誕生日が2023年5月15日だとしたら、2024年5月14日までが育産休かと🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産育休を分けて期間を指定するのはあまり聞いたことがなかったです🤔💦
    当社ですと通常誕生日前日まで、保育園に入れなかった場合延長という流れになります🙆

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくい質問だったのに、優しく教えてくださり、感謝です💗😚

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は1歳のお誕生日後、の方がお祝いできて嬉しいですよね🥺🍰

お互いに充実した産育休を過ごしましょう〜!!🫶

• 7月20日
真鞠

何が一般的か?は分からないですが、「産休」とは産前6週間、産後8週間のこと、「育休」とは、産後8週間以降からのことで、育休手当的な定義で行けば「子供の誕生日の前日まで1年間」なので、その定義を一般とするなら「育休1年」といったら、産休+子供が1歳になる前日まで…なので来年の6月末(お子さんの誕生日前日まで)ってことになるんではないかな?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくい質問でしたが、ご丁寧にありがとうございます😊💗

• 7月19日
みみ

一歳のお誕生日前日までと
思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日前日までなんですね!ありがとうございます😊💗

• 7月19日
かすみ

基本的に子供の誕生日の前日までになります!

私の場合出産予定日が3月18日だったのでそれに合わせて産前6週から産休に入りましたが実際に生まれたのは3月27日でした!

そのため、育休終了日は次の年の3月26日までになります!
それまでに、保育園に入れない場合は育休延長してもらうって感じです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく教えていただきありがとうございます😊

• 7月19日