小児科で発熱患者に検査を勧められ、疑問を感じる女性。検査は陰性だが、繰り返し心苦しさを感じる。他の病院も検討中。
今日かかりつけの小児科に行きました。そこは発熱するとコロナ、インフルエンザの検査をします…。しかし家族にも幼稚園にも感染者はいないんですけど…と伝えると、「今爆発的に増えていて、検査する患者で陽性も多い。もし入院とかになると病院も逼迫していて、すぐにできない。検査してわかっておくことが大切」と言われました。子どもはこの1ヶ月で2回発熱していて、検査もして陰性…。検査がトラウマで可哀想と思いましたが、行事もあるので念のためさせました。ぎゃん泣きする子どもの横で、「この辺に検査をしない病院もあるので希望されなければそちらに受診も考えてみて下さい」と言われ、はい?と思いました。ホームページには検査を希望か聞くと書いてあるのに…。
近くに別の小児科もありますが、そこはあまり風邪に対してお薬を出してもらえず寝てなさい!という所です。
かかりつけの先生の考えが良いのか悪いのかわかりません。
結局陰性でしたが、1ヶ月3回もあの鼻の検査をさせてしまい本当に申し訳ない…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今はコロナも増えてるし他の感染症も増えてるので鼻の検査を何回もしないといけないのはしょうがないと思います😭
かわいそうですがね、、、
やはり一回目大丈夫でも2回目検査したら陽性とかもありますし!ママさんが周りにはいないんでずが、、みたいに躊躇したんだなって思われたからお医者さんも検査しないでやる病院もあるよーと言ったのかな?とも思います!早くお子さん治るといいですね🥺
ぴすいぬ
大人でも痛いですのに…😰
はっきり検査しません、って言ったら、診察拒否される感じですか❓😅💦
私なら小児科変えちゃいますかね〜🧐
-
はじめてのママリ🔰
なんか次に進めない雰囲気に負けてしまいました…。
親の意見も聞いてほしいですね…。なんか口コミで検査しない人がいるから僕らが感染する可能性があがるんだみたいに言われた人がいたみたいで🤣- 7月16日
Milk
今、小児科って本当に逼迫しているらしいです😣💦
入院が必要な場合でも入れないとか…私の行ってる病院でも1ヶ月ほど前からそのような案内がありました😣💦
私の所も発熱があればコロナの検査は基本しているようです。
状況によって(兄弟がいたり保育園行ってたり)インフルなどの検査もするようでした。
解熱剤、毎回もらっているなら余っていたりしないですか?🤔
もし余っているならすぐに病院行かなくても良いかと思います😣
病院側の肩を持つわけではないですが、先生や看護師さんたちも感染したら病院を閉めたりしなければいけないでしょうから、そういう意味でも慎重になっているんだと思います💦
先生との相性ももちろんあるので、先生が絶対正しい!!とは全く思いません😂
言い方もトゲがありますし🫠
でも、陰性であれば少しは安心できると思います😊今後そこの病院に通い続けるかは悩みますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
最近はすごく感染が広がっていると今日おっしゃってました。どこもそうなのですね😨
先生方も確かに感染して閉鎖になったら皆さん困りますね…。自分勝手でした💦近所じゃ愛想ない先生と有名ですが、近所にそこしかないのでみんな行く感じです。
解熱剤あるので様子みたりする時もありますが、咳や鼻水がすごくてお薬をもらいたくて😭- 7月16日
-
Milk
お互いの安心のため(確実ではないですが)と思うと診てもらう以上やむ無しかな…と思うと少しは気が楽ですよね😣
そういう小児科ってどこにでもあるんですね🤣
まぁ毎日会うわけではないからそのときだけは我慢するのがお子さんのことを思うといいのかなぁ😣なんて思います!
咳、鼻水も長引く人急増中だそうです😢
うちの子も1ヶ月近く咳、鼻水が😱
お互い早く良くなるといいですね✨- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
こちらのことしか考えておらず反省です🥺
すぐキリキリならずに冷静になれるようにがんばります❗咳と鼻水、うちも1ヶ月です😭本当に早く良くなりますように✨- 7月16日
ゆき(o^^o)
私はむしろ調べます。
発熱12時間でインフルエンザ、コロナ、溶連菌、アデノを
発熱72時間でRSとヒトメタを調べてもらいました。
全て陰性でした。軽めのRSと喘息に。陽性でもでない子はたくさんいるとも。
が、4日間夜だけ38.5から40.1度、呼吸は入院寸前。
調べないと怖くないですか?
-
はじめてのママリ🔰
コロナとインフルエンザは身近なまわりで流行っていたらという考えでして…。インフルエンザだったら速めにお薬をもらえば治るかもしれませんがコロナだと治療が変わるわけではないし、発熱したら解熱して、そこから数日は休むように気をつけているのでいいかなと思ってました。
それ以外のRSとか溶連菌とか幼稚園で流行ってると伝えてもやってもらえないんですよね🥺保険適用の関係もあるかもしれませんが、逆にわたしはそちらの原因の可能性が高いと感じていたので…。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。最近カリカリしてしまい、ちょっとしたことでもなんで?みたいになってしまって…。1ヶ月に3回もあの検査って鼻大建なのか?とか不安で😭
ママリ
コロナは昔なかったですしね、、
うちも熱が出るたびに一応検査してもらったりしてました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、コロナがなければ…。
検査してもらえると安心ですね、幼稚園にも疑われないですし🤣