障がいのある女性が仕事で悩んでいます。特性によるミスが多く、上司からのプレッシャーもあります。自分の特性や対策、他の障がいのある方の状況について知りたいと相談しています。
障がいのある人の仕事について。
私自身、IQ70台、自閉スペクトラム症です。発覚したのはおとなになってからです。
テストをしたあと特性を聞いたところ、『いいたいことが相手につたわらない、思い込みが激しい』など言われ自分なりに解釈し生活してます。
仕事は特性のある人が選ばない仕事(対人)をしています。
向いてないのはわかってますが、子育て中の今は今の仕事で頑張りたいと思ってます。
ですが、ミスをして職場の人やお客さんに迷惑をかけてしまうことも多いです。
ミスの原因を深掘りして考えると、特性につながるような気もします。ですが、特性のせいでミスをしたと思わないようにし反省し頑張っています。
今の職場についたあとに障害があることが判明しました。当時と働き方は変わりましたが、勤務年数が長くなってしまってます。
今日は一年目の方と比べられ、『お手本にならないといけないあなたが一年目よりもできてない』(詳しくは割愛します)と言われました。
凹みます。
私は私なりに考えて動いてますが、裏目に出ることも少なくありません。言われて気づきますが、対人なので言われて気づくのでは遅いのです。
障がいのある方は自分の特性についてどれくらいわかってて、対策を取ったりどんな仕事をしているのでしょうか?
この投稿をしながらやっぱり辞めたほうがいいのだろうし、上司もそれを望んでいるんだろうなと思います。
客観的な意見、アドバイスいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
先ずはご自分の特性や診断について職場にはお話されているのでしょうか?
何の仕事をするにしても対人関係はついて回ります。
ご自身の特性に対する理解もですが、周りに話して状況を共有してもらう必要があると思います。
はじめてのママリ🔰
診断が出た時点ですぐに相談し(当時の)同僚に会議のときに発表されました。言われた同僚も『だから?』という反応でしたが…
手帳も提出したので障害雇用枠で補助金が出ているのかなと思います。
自分で特性を理解してなくてどうやって周りに共有し助けてもらえばいいのでしょうか?
リアルではなかなか聞けないので教えてほしいです。
はじめてのママリ
診断された病院で特性や対手法についてまとめた物を出してもらうことは出来ませんか?
うちは子供ですが、それを作ってもらって学校に提出しています。
接客業でこちらから見て特性ありの後輩と仕事していたことがあります。
どうしても接客業だとこうしたらこうなるって決まったパターンがなくお客様の表情を見ながらその場で臨機応変に対応することが多く、仕事の流れも客足で変わるので毎日決まった時間に〇〇をするって流れじゃないのですが、その後輩はそれが出来ないで苦労していました。
その時は、本人には言えませんでしたが、何かライン製造のような決まったパターンの仕事の方がむいてるんじゃないかと同僚とは話していました。
はじめてのママリ🔰
言ったことはありますが、話を聞いて自分でメモするなりするよう言われ(もちろん診察中の録音もNG)。田舎なので病院自体も少ないこともあり。
転職する。障害雇用にするといえば書類はもらえるとは思います。大人になると子どもほどは手厚くありません。療育みたいなものもありません。子供は小児神経科ですが大人になると精神科あるいは心療内科で受けれるサービスも少ないです。
後輩の方も苦労しながら頑張っておられたんですね。なかなかマイノリティに厳しい世の中ですね。ライン製造の仕事もたくさんある地域、殆どない地域があります。私もライン製造のような決まった仕事のほうが向いてると思い(学生時代にバイトした経験もあるので)探しましたが、家の近くにはありませんでした。
はじめてのママリ
あくまでライン製造は例えでライン製造ではなくてもマニュアルが決まった仕事は沢山あると思いますよ?
確かに療育はないですが、全国に発達障がい者支援センターが設置されてますが、最寄りを調べて利用された事はありますか?
ハローワークでも相談員さんに相談できると思います。
対人関係(接客)でも、お客様とのやり取りのパターンがある程度決まっているようなところ(例えばマックなど)はそれなりのマニュアルもあると思います。
診断時にメモが許されたのならメモをしてまとめてもいいし、それが自分で難しいならご家族などに協力してもらってもいいと思います。本を読んで自分に出来そうな対処法を実践してみるのもいいと思います。
結局のところ、あう仕事に転職したいのか、今のところに理解を求めたいのか、今のところで周りの理解は諦めてご自身で頑張りたいのかそこを決めるところからですかね💦
これ以上はご納得いただける回答が出来ないのでここまでにさせていただきますね💦
はじめてのママリ🔰
発達障害者支援センターは電話で問い合わせし相談し寄り添ってはもらえましたが、病院に行ったほうがいいと言われ終わりました。
転職する前にはもう一度病院で相談したいとは思ってます。
健常者に産まれたかったです。
はじめてのママリ
最後にひとつだけ、支援センターは何度でも困り感が出たら相談したらいいんですよ。
病院では診断のみしか受けれずに困っていること。
特性を知りたいけど病院の話では理解しきれなかった事、病院以外の相談先が欲しい事、全てお話すればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう一度電話で相談してみようと思えました。