里帰り出産か自宅近くで出産か悩んでいます。家族の状況や旦那の仕事で不安があり、どうすべきか迷っています。皆さんはどう思いますか?
いつもお世話になっています<(_ _)>
2人以上出産された方、出産予定の方、
2人目以降の出産は里帰りですか?それともお住みの産婦人科で出産されましたか?
里帰りしようと思っていたのですが、今になりどちらで出産するか悩んでいます……
というのも私の実家は元々少々めんどうな家庭ではありましたが、最近それに拍車がかかってきたもので……。
家族が多いく、車も運転できる人もいるので、もしものときすぐに病院に行くこと、出産後家事全般主体になってしなくていいというのはありがたいのですが
祖母は歳が歳なだけに物忘れが酷く、怒りっぽく、あかんと言っても話を聞いてくれません。
兄は障害があり機嫌の起伏が激しく、気分が沈んでいる時は何をするかわかりません(ひどい時は過去に祖母にリモコンを投げつけたことがあります)。
姉は仕事で精神病になり、機嫌の起伏が兄ほどではありませんが酷く、妙に知識だけあり何かと口を出してきます。
父は若干ボケており、仕切りたがりで何かと指図してきます。
母はまともです。
私の性分に問題があるのかもしれませんが精神的ストレスが半端なく、妊娠してからは1週間帰るのもしんどいです。
かといい、今住んでいるところは旦那の実家がありますが義父母はおらず、義祖母と義弟だけで頼ることができません。
旦那は溶接関係の仕事をしており、帰ってくる時間はまちまち、男ばかりの職場で育休なんて制度ないし取れないとのことで、出産してから旦那のいない時間1人で2歳にならない上の子と2人のこと、そして家事をやっていけるか不安があります。
もちろん里帰りせず子供を育てている方がいること、
自分が周りに端から頼ることしか考えれていないダメな人間だということはわかっているつもりです。
旦那と2人だけでやっていける自信がないなら自分の家族なんだから我慢して里帰り出産で身体休めてからまた家事育児頑張ればいいじゃないかと思うのですが、なかなか踏み切れず時間ばかり過ぎてしまいます。
皆様ならどうしますか?
自分で結論を出すべき問題ではありますが宜しければご意見を聞かせください。
- ぴい(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ksママ
下の子は里帰りしてません!
上の子もしてましたが
3日で自宅に帰ってきてからは
自分でやってます!
理由は自分の弟と旦那が
喧嘩したので帰ってきました!
里帰り中ゆっくりできる!
と思っていてのですが
結局身の回りの事ご飯用意
自分でしてたし、
気使うし汚いしw
やったんで、下の子は
自宅近くで出産し
入院中は上の子だけ実家に預けて
退院前日に自宅まで
連れてきて貰って
生活してます!
3kids mama
私も里帰りしてません(^ ^)
おうちコープで宅配お願いして、しばらくは冷凍物で揚げるだけ、チンするだけでご飯は済ませちゃいました(^ ^)うちの場合は上の子は保育園だったのでなんとかなりました(^ ^)
-
ぴい
回答ありがとうございます
宅配したことがないので可能か調べてみます!
うちは保育園行ってませんが一時保育でお願いしてみるのもありですね!気が付きませんでした!
お話聞かせてくださってありがとうございます♡- 2月7日
かいる
一人目も二人目も里帰りしました。
親は仕事で家にいなかったので、一室に三人いて、洗濯とご飯上の子のお風呂を母がしてくれたよで助かりました。
一室あけてもらえてその部屋に里帰りできるならした方が楽なのかなと思います
-
ぴい
1室は貸してくれるのですが、うちの場合なんの躊躇もなく入ってきてみんなしばらく居座るので微妙な感じです( ˙-˙ ; )
でも洗濯やお風呂してもらえるとだいぶ楽ですよね!上の子は里帰りだったのでわかります。
お話聞かせてくださってありがとうございます♡- 2月7日
さくらもち☆
おかあさまにおうちへ来ていただいて泊まってもらうことは難しいのでしょうか?
-
ぴい
母はまだ働いており、実家の大黒柱であり、今まで最長で三連休取れているのしか見たことがないので少し難しいかと思います(>_<)- 2月7日
4kidsmama♡
上の子二人小学生なので帰れません。
私もどーしようか考え中で不安になります。3人目をみながら赤ちゃん見れるのか…。見るしかないんですけどね(笑)
答えになってませんが似たような感じなのでおもわずコメントしちゃいました(^^)
-
ぴい
似ていると思っていただける方がいると
こんな風に悩んでるの自分だけなのかな、ダメだなぁと思っていたので少しホットしました。
里帰りしたとしてもずっと実家にいるわけでないし不安とか関係なく育てていくしかないんですがやっぱり不安になりますよね💧
コメントくださってありがとうございます♡- 2月7日
なつなつ
こんにちは〜😊
うちも小学生の子がいるので、里帰りしません。
旦那も朝早く夜遅いのでほぼ頼れません😢
が‥うちは長男が大きいので協力してもらいつつ‥
行政などのサービスを利用してなんとか‥やってみよう😊と思ってます😊
料理は暫くはレトルト系になるかなぁ〜と思ってます😊
ぴい
実家気遣わなくていいって言われても遣いますよね(>_<)
お話聞かせてくださってありがとうございます♡