※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

両親のこと、里帰りのこと。長くなりますが皆さんの意見を聞きたいです…

両親のこと、里帰りのこと。
長くなりますが皆さんの意見を聞きたいです。

予定日まで3週間の初産婦です。
里帰り出産を予定していますが、実家の両親との関係についていろいろ考えることがあり、どうするかずっと悩んできました。

昔から父は亭主関白で短気。母は心配性で干渉気味。
私は幼少期の記憶はほとんど父親が怒ってる記憶しかありません。
そして今の私の性格がその両方から引き継いてるなという感じです。特に父親の短気で頑固なところがそっくりで感情のコントロールが出来なくてずっと自分の性格について悩んできました。妊娠してから余計に考えるようになり、同じような怒る子育てをしてしまわないか不安に感じています。
そして実家に帰っても父親のそういう一面を見てると自分と似てるからかイライラしてしまいます。母親のマイナス発言の多さにも気分が悪くなってしまいます。決して仲が悪いわけではないし、3人でご飯に行ったりもしてたんですが、この件に関して深く考えるようになってから実家に帰ることが少しストレスに感じてくるようになりました。
今後の子育ての不安なことなどいろいろ考えて辛くて連日泣いた日もあり、この気持ちを親に言おうかどうかを凄く悩んで、LINEに文字を打っては消してを繰り返してました。

数日前に赤ちゃんの用品を実家に持って帰った時に、やっぱりその過去のことが頭をよぎるようになり居心地が悪く感じて、一度も笑って会話ができませんでした。
母からも「なにかあったの?」と聞かれ、その時に言おうか悩んだけど話そうとすると泣いて上手く話せないと思ったので話すのをやめました。

私がこの件を話すと、親はどう感じるだろうか、今までの子育てを全否定してしまうのでは、と思い言おうか悩んでたんですが、この気持ちのまま里帰りしても上手くいかないと思い今まで溜めてきた思いをLINEで母のほうに伝えました。それから今日で3日経つんですが、既読がついたまま返信がありません。

・幼少期の記憶のこと
・同じ性格になってしまってること
・そんな空気感の中いるのが辛いこと
・これから同じ子育てをしないか不安ということ
・里帰りどうしようか本当は悩んでること

などを伝えましたが、やはり我慢して伝えないほうが良かったんでしょうか、、

私自身里帰りしたほうが体を休めることはできます。
その面に関しては父も母も協力してくれると思ってます。
そして実家の隣にも兄弟夫婦が住んでいるので助けてくれる人は沢山います。ただ、気持ち的には疲れてしまうのでは・・という不安があります。逆に里帰りをしない選択をすると、家事はしないといけなくなるので体は休めないけど気持ち的には楽かなと感じています。。

どうするのがいいと思いますか。
また返事が来ない母に対しては追いLINEをしたほうがいいのか、まだ待った方がいいのか。。追いLINEするにしても、なんて送ればいいのか。私が言ったこと自体が余計に関係を悪化させてしまったのか・・

かなり長々と失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら体より心を優先して里帰り今からでもやめて帰ります😂
体は確かに大変な時もあるけど、工夫次第でワンオペでも何とかなりますし、産後は妊娠中の比にならないくらいに心が大荒れするので。
うちは仲の良い両親ですが、1人目は里帰り途中で切り上げたし2人目は完全にやめましたが、自分のペースでやる方が負担少なかったです。

他のラインの件に関してはご両親には言わない方が良かったとは思います。
言ったところで今更変えようがないし
気まずいだけなので。
表面上変わったところで主さんのモヤモヤは晴れることはないのでは?と思いました。
ただ、LINEはすでにしちゃったので、
今出来るのは里帰りやめてお互い冷静になった時に主さんが会いたいタイミングに連絡するくらいかな?と思いました。
幼少期の記憶、子供の前で見せてたご両親の態度は酷いとは思いますが、
主さんも親になれば、その気持ちもわかる時が来るかもとも思いました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

言わない方がいいのだろうと思いながらただ今のメンタル的にキツくなって言ってしまい、少なからず後悔している部分もあります。親もどう接したらいいか分からなくなってるのかなとも思っています。
    旦那に丸投げできたらいいんですが
    生活リズムが違うので気は使わないですが負担は大きそうです💦
    なので親からの返事次第で心決めようかなってところなんですが、、

そうですよね。
    子育てしてるときにきっと理解出来る部分とあるんだろうなというのは思っています😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの両親と似てます🤣そして私は父親の嫌なところをしっかり受け継いでます😇

今更ですが、そういう話はLINEではなく対面でした方がニュアンスも伝わるし、相手の様子見ながら出方を変えられるので良かったと思います。
私なら追いLINEはしないです。こちら側の気持ちは読まれてるし(正しく伝わっているかは不明)、向こうも返事に困ったり、怒ったり悲しんだり複雑なのかなと思います。

お気持ち伝えたことへの返事は置いておいて、里帰りするかしないかだけは早急に決断しないとですよねー。
私なら物理的に協力してくれるなら、とりあえずは里帰りします。精神的にしんどくて無理ってなったら家戻ります。家戻っても家事は最悪しなくていいと思います。赤ちゃんのお世話だけして、家事は旦那さんにお願いするとかやりようはいくらでもあると思います。
実家までの距離が飛行機で3時間とかで気軽に行き来できない感じだと話はまた変わってきますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね。。
    私も対面の方がいいだろうと思いながら語彙力が無いので冷静になって言葉を選べるLINEのほうを選んでしまいました。。反省です💦
    きっと複雑+どうしたらいいかわからない状態なのかなと思ってます💦

そうなんですよね。
    荷物も少し持って行ってしまったので里帰りしないならまた取りにいかないといけなくて、、距離的には車で40分くらいなので今すぐでも行ける距離なんですが・・。
    私も最初は1ヶ月いる予定と伝えておいて無理になったらその時点で帰ろうと思っていました。ただ気持ちを伝えてしまったことによって里帰り自体がどうなるか分からなくなってしまったので、伝えるのはもっと我慢すべきだったのかな、、とも思ってます。今更ですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りって別に必須じゃないですよ😌わたしも2人目しませんでした。多分里帰り辞めた方がいいと思いました。はじめてのママリ様は子育てだけして、家事は旦那さんorめちゃくちゃ手抜きで自宅で過ごされた方精神的に良いと思います!
あと正直な気持ちをLINEしたのは私は良いんじゃないかなー、と思いました!家族だからこそモヤモヤは抱えたくないです...改善されるかはわかりませんが、自覚は芽生えると思うので😌