※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子は、夜は比較的よく寝てくれるが、23時前後に起きることがあり、日中はトントンで寝ることができる。睡眠退行で夜中に起きることがあるが、改善方法や昼寝の定着について相談したい。

生後4ヶ月です!
息子の睡眠に関することなのですが、1人目だし周りに近い月齢の子がいないのでよく寝てくれる方なのかとか分からないのでみなさんに聞きたいです😣
19時〜20時には寝かしつけ(ミルク+母乳)飲まして布団に置くとほぼセルフで寝てくれます。
23時前後に起きるので(泣いてはない)授乳、布団に置いたら数分で寝てくれます。
前の授乳から3時間前後で起きるので(泣いてはない)授乳、布団に置いたら数分で寝てくれます。
5時半〜6時半頃起きてきます。
日中は泣くけど布団でトントンで寝れたり、ぐずる時は寝る前まで抱っこ、目が開いている状態で布団に置いてトントンで30分〜長いと2時間とか寝てくれます。
夕寝はぐずるのと置くと起きるので抱っこで30分前後寝させてます。

生後3ヶ月半ぐらいまでは19時〜3時とかまで寝てくれていました!
今起きてしまうのは睡眠退行が原因でしょうか?
出来れば23時前後の起きて授乳が無くなれば助かるなーと思いますが、改善方法はありますか?
日中のお昼寝は今の状態を続けていれば布団でトントンで寝れるように定着しますか?
個人差はもちろんあると思いますが、寝てくれている方なのでしょうか?

長々と分かりにくいかもですが教えていただきたいです😣😣

コメント

ST

睡眠退行だと思います!
でもセルフねんねしてくれるみたいですし、かなりよく寝てくれる子だと私は感じました😊うちの子は睡眠退行の時期はもう少し細切れ睡眠でした💦そんな娘でも6ヶ月半過ぎた頃から夜通し寝てくれるようになったので、emさんのお子さんは生活リズムも出来上がっているようですしきっともう少ししたらもっと寝てくれるようになりますね♪私の周りの子たちは結構寝ない子多くて、中でも寝ない子は1時間おきとかに起きてますね、、、ちょうど4ヶ月くらいの子です。
改善方法はないかなと思います。時が経つのを待つことですかね😭
日中のお昼寝は今のを続けたらトントンで寝られるように定着するんじゃないですかね?それがお子さんの習慣になると思うので✴︎

• m

m

やはり睡眠退行なんですね😣😣
    1時間おき、、、想像するだけで大変ですね😔
    ここ数日また少しまとまって寝てくれているような感じなのでこのまま時が経つのを待ってみます💦💦
    日中の布団でトントンは一時的だったようで泣いて寝てくれなくなってしまい、結局抱っこでゆらゆらで寝る前に置くって感じになってしまいました、、😭

• 7月13日
めぐすり

こんにちは!うちは来週で生後4ヶ月です😆
たぶん、よく寝てくれる方のお子さんかと思います😊うちは夜1〜2時間おきなので羨ましいです!
ねんトレ本とか読まれると、ねんトレ法以外にも環境の整備とか生活リズムの事が書いてあるので、少しは参考になるかと思います。もう読まれていたらスイマセン🥺
第一子がよく寝る子で、あの時に私にもっと知識があれば、セルフ寝や長い昼寝など、させられたのになぁと今になって思います😂

• m

m

1〜2時間おき、、、😣
    大変ですね😢
    まだ本は読んでないので本屋さん行ってみます!!
    知識はやっぱり大切ですよね!
    勉強してみます😭😭

• 7月13日